实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

信阳:土地流转催生家庭农场兴起

时间: 2017-07-14 16:49:32来源: 作者: 阅读:

韩嘉俊 尹小剑

作为河南省农村改革发展综合试验区,信阳已走过了近4个年头。在这4年里,信阳干部群众大胆地闯、大胆地改,探索出不少宝贵的经验,对全省乃至全国不无借鉴和启示意义。日前,本报记者赶赴信阳进行采访,采写了系列报道--来自河南省农村改革发展综合试验区的报道,介绍信阳经验,展示信阳农村改革发展成果。从今天开始,我们将陆续刊发这组报道,敬请关注!

“截至目前,信阳市累计签订家庭土地承包合同165万份,颁发农村土地承包经营权证书161.7万份,发放率达98%,全市土地流转1009.87万亩,累计签订土地流转合同51.94万份,涉及面积达854.3万亩,占流转总面积的85%。”这一系列数字,不仅记录了信阳农村土地流转的成果,更见证了信阳干部群众敢闯敢试的精神风貌。

信阳是个农业大市,由于历史的原因和其他一些因素使得这里的经济相对落后。

要发展就必须加快改革创新步伐。河南省副省长、时任信阳市委书记的王铁认为:死守三分田刨不出小康,固守老教条闯不出新路。

于是,农村改革大戏在信阳拉开帷幕。2009年4月22日,河南省委、省政府正式批复信阳市为“河南省农村改革发展综合试验区”。

自此,信阳农村改革的大潮更是一浪高过一浪。

在探索中,为保证农民的利益,信阳对农民的土地进行确权颁证,使得信阳土地流转工作进行得如火如荼。除涌现出几千亩甚至上万亩的种粮大户,更催生了许多以家庭为主力经营几百亩土地的流转小户。

今年中央一号文件首次提出“家庭农场”概念。文件提出,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,发展多种形式的适度规模经营。专家指出,发展家庭农场可以解决当前农业经营规模小、效益低的问题,有助于农业生产走向市场化、专业化和规模化,有利于农业增效和农民增收。

记者在被农业部确定为“土地流转规范化管理和服务试点县”的信阳市罗山县采访时,该县农业局局长周明海提起该县家庭农场发展情况时说:“罗山县家庭农场注册标准还在制定完善。从经营模式来看,有两种模式。一种是单一家庭农场型:完全靠一个家庭的主要成员从事生产经营和管理,经营面积一般在100-500亩;另外一种是合作型家庭农场:通过两个以上家庭农场联合,发展连片规模经营,一般规模较大。如要按此标准注册,罗山县符合家庭农场条件的约460家,总经营面积26.7万亩。”

信阳首位注册家庭农场的潢川县川香家庭农场农场主张建松在接受记者采访时说:“我现在已经流转有几千亩的土地,除了传统的种植外,还种植了近500亩有机稻,这500亩有机稻主要靠我的家庭成员来管理。注册家庭农场是为了更好地种植我的‘有机稻’,创立有机米品牌,推广无污染绿色种植理念。”

“村里外出打工的人多,田地闲置多,我把闲置的土地承包下来,收入就增加了。”正在筹建育秧工厂的信阳市平桥区胡店乡航梦家庭农场农场主汤天应说。

记者在调查中发现,信阳市的土地流转呈现出流转面积趋向规模化、流转主题趋向多元化、流转过程趋向规范化、流转渠道趋向市场化等四个特点。

“目前,信阳市比较规范的土地流转服务机构有300多家,其中乡镇流转中心200多个,基本形成了‘县有中心、乡有站所、村有网点’三级流转体系,能在第一时间内实现供需对接。”信阳市委农办主任李雪洋向记者介绍。

中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文指出,适度扩大农业经营规模,可以提高经营效益,但经营规模也并不是越大越好。信阳土地流转宛如“春天的故事”,传进了信阳万千劳动者的心里,众多的家庭式土地流转将会催生家庭农场的兴起。

来源:《河南日报》2013-03-26