实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

信阳农村改革试验区潢川县花木让生活更美好

时间: 2017-07-14 15:47:14来源: 作者: 阅读:

胡晓川  李世成

“装罢紫薇挖桂花,车车花木运不完,流汗忙活挣大钱,男女老少笑开颜”。春天里,全国花木之乡潢川县到处是一派繁忙、欣欣向荣景象。据统计,该县春季每天平均销售花木100车左右,每天销售额100万元以上。全年销售8000车左右,花农人均年收入5万元以上。潢川花农因花而富,因花而美,因花而乐。

潢川县花木种植历史悠久,始于唐代,盛于明清,大发展于改革开放以后。特别是近年来,潢川县委、县政府以花木集群建设为载体,以万亩花木精品博览园为平台,以花木龙头企业为引领,以市场需求为导向,以实现兴花富民为目标,加大市场化运作、标准化生产、工业化经营力度。在花木园区,新修园区道路20公里,新打机井10多眼,铺设节水管网20公里,新架线路10多公里,建成智能化温室大棚1万多平方米,形成了一条集种苗培育、栽植管护、园林设计、绿化工程、销售运输、信息服务于一体的花木产业链,实现了花木面积、品种档次“双提升”,把花木这一“祖传家业”打造成真正的“当家产业”,成为最具活力的现代农业产业化集群。目前,全县花木面积已达26万亩,有200多个属类,2800多个品种,有花木园林公司160多家,年产值16亿元。

花木,让潢川人民生活更美好。人们共享“深呼吸”。走入花木园区,游人如潮,一些退休的干部职工骑着电瓶车、自行车来到这里游览观光,停足锻炼。笔者见到一位退休职工,正在进行深呼吸运动。他笑着说,感谢县里建设这么一个好地方,环境好,空气好,是个天然氧吧,让我们有休闲、健身的地方。

花美、人更美。进入花木园区,有盆景园、金桂园、紫薇园、艺林园,杜鹃、樱花、桃花、紫荆、玉兰等十几种春花在万木丛中争奇斗艳,令人目不暇接。青年人结婚开着大车、小车来到园区争相拍摄婚纱照,一对对新人在花丛中笑逐颜开,留下青春美好精彩瞬间,展现人与自然美好画卷。

梦想成真。花农吴耀明,18岁拜师学艺栽盆景,梦想着有自己的盆景园,如今已梦想成真。他在精品园建设50亩盆景园,创建了自己的公司。他将技术变成艺术、变成文化,一般的树根、树木、花草经他处理培育后,变成价值几万、十几万的盆景,现拥有各种盆景500余种,价值2000多万元。像吴耀明这样的农民在该县有200人以上。

如今潢川县已展示出“十里花廊、百家企业、千优品种、万亩精品”,人们过着生活甜美、环境优美、社会和美的美好生活。

【研究追踪】

豫南花乡:卜塔集

蓬勃发展的潢川花木业

潢川花木“五子登科”

系统工程在花木生产决策中的应用

关于潢川县发展木本植物的调查与思考

寻找新的经济增长点:河南省潢川县培育鳖、鸭、花三大支柱产业的调查

利用特色产业发展潢川旅游的对策研究

潢川金桂特性的调查研究

潢川金桂历史渊源、形态特征与苗木等级划分

复配基质对盆栽潢川金桂的影响

潢川金桂苗木培育技术

“克隆”花木在卜塔集问世

河南信阳靠扶贫款富不起来

潢川县积极探索富民富县的途径

信阳市名、特、优主要水产养殖品种调查研究报告

1960-2008年淮河流域极端降水演变特征

潢川县农户施肥情况调查与评价

潢川县农村人畜饮水现状调查

豫南水耕地土壤肥力评价及其与水稻产量相关分析

潢川县耕地利用存在的问题及保护措施

河南大别山区光山县土地合理利用问题的初步探讨

豫南山区农业区位条件与发展对策

豫南大别山区水土流失及其防治

昔日百亩旧村、今朝有望成田:潢川县魏岗乡刘洼村民组“空心村”治理纪实

“世界鸭王”污染迷局

潢川县农民专业合作社发展路径研究

大农机,孕育“大农业”:河南省潢川县农机专业合作社发展纪实

农业产业化发展的“华英模式”

河南华英农业发展股份有限公司“公司+基地+农户”品牌发展模式纪实

跨越屏障探新路、“龙型经济”奔小康:潢川县发展现代农业强县富民纪实

巨龙腾飞越四海:河南潢川华英禽业集团发展纪实

“老区”发展农业产业化的有益探索:罗山、潢川两县农业产业化实践调查

信阳地区农村土地流转情况的调查

傅孟春.土地向种田能手集中是发展粮食专业户的必由之路[J].农业经济. 1984(4)

(比利时)普里戈金,(法)斯唐热.从混沌到有序[M].上海译文出版社,1987

豫南山区自然资源综合开发研究

豫南山区人口与农业自然资源综合开发

河南大别山贫困区生产力战略布局构思

刘尚希.信阳地区农村经济发展的战略思考[J].中州学刊1987(2

丁四保.“增长极”模式与不发达地区经济发展:意大利南部的教训及启示[J].经济地理,1989(4)

陈民.营造区域经济中心,加快撤县设市步伐[J].城市问题,1997(3)

“京九铁路与鄂东经济发展”课题组.依托京九铁路,发展黄冈经济[J].湖北社会科学. 1998(11)

单纬东.陈彦光.信阳地区城乡聚落体系的分形几何特征[J].地域研究与开发,1998(3)

孔繁士,丁福虎,宋伟.京九豫东南产业与中心城市的定位和发展[J].河南大学学报(社会科学版). 1999(1)

傅瑛,郑冬子.信阳地区经济发展的区位分析[J].信阳师范学院学报(哲学社会科学版). 2000(1)

陈彦光万年庆.信阳地区“点—轴”系统的空间设计.信阳师范学院学报(自然科学版),2000(3)

陈彦光,张永胜.关于城市生长的Fisher-Hotelling模型:数学证明及其理论探讨[J].信阳师范学院学报(自然科学版),2001(1)

陈彦光,刘继生.城市等级体系的多分维谱:数学模型与实证分析[J].自然科学进展. 2002(12)

刘继生,陈彦光,刘志刚.点-轴系统的分形结构及其空间复杂性探讨[J].地理研究. 2003(4)

陈彦光,余国忠,单纬东.描述城市系统结构特征的几个实用参数[J].信阳师范学院学报(自然科学版). 2004(1)

陈彦光,王义民,靳军.城市空间网络:标度、对称、复杂与优化——城市体系空间网络分形结构研究的理论总结报告[J].信阳师范学院学报(自然科学版). 2004(03)

刘邦卫.城市化:应从“整县改市”的市制迷失走向市制复归[J].天中学刊. 2005(4)

陈彦光,刘继生.城市人口分布空间自相关的功率谱分析[J].地球科学进展. 2006(1)

高丽娜,朱舜.河南省经济发展差异及区域划分研究[J].天中学刊. 2006(6)

陈彦光,张大丽.城乡人口地域分异特征的多分形刻画[J].信阳师范学院学报(自然科学版). 2006(1)

陈彦光,周一星.中国城市化过程的非线性动力学模型探讨[J].北京大学学报(自然科学版). 2007(4)

陈彦光,刘继生.城市形态分维测算和分析的若干问题[J].人文地理,2007(3)

王荣红.入世与中国农业发展对策:潢川县农业发展现状分析[D].武大硕士论文,2004

王红姝.中国花卉产业发展研究[D].东北林业大学博士论文,2005

张娜.潢川县花卉苗木生产现状及产业发展对策研究[D].河南农业大学硕士论文,2009

陈晓清.河南绿化苗木业可持续发展战略研究[D].河南农业大学硕士论文,2009

王领.河南花卉产业的现状分析与发展对策[D].河南农业大学硕士论文,2009

于丹丹.豫东地区桂花品种调查及其引种适应性研究[D].河南农业大学硕士论文,2009

郜国玉.河南省生态功能区划研究[D].河南农业大学硕士论文,2010

孙志敏.河南省鄢陵县花卉产业发展中的政府职能研究[D].广西大学硕士论文,2011

杨坤.河南省潢川县农业循环经济运行模式研究[D].西北农林科技大学硕士论文,2011

李林.桂花无性繁殖技术研究[D].河南大学硕士论文,2012

贺茹珍.潢川金桂盆栽基质的筛选及生理特性研究[D].河南农业大学硕士论文,2012

冯婉婉.河南省不同生态环境条件下耕地土壤肥力的评价研究[D].郑州大学硕士论文,2012

来源:《信阳日报》2013-05-10