中心动态 首页 > 中心动态

中国农业部农村经济研究中心简介

时间: 2015-07-14 15:05:40来源: 作者: 阅读:

【机构设置】

农业部农村经济研究中心是农业部直属的政策研究咨询机构,于1990年7月成立。其前身是原国务院农村发展研究中心。在建制上,农村改革试验区办公室和农村固定观察点办公室均设在农研中心,与农研中心实行统一管理,共同接受农业部与中央有关部门的直接领导。

农研中心的主要任务是为国家制定农村经济政策、农村发展战略和深化农村经济体制改革提供决策咨询和对策建议。

研究当代中国农业经济史。主要内容包括:编制农史研究的阶段性规划;确定农史研究的主要选题;组织实施课题委托研究;农史研究成果的管理;编研农业史、志等。

农研中心现有85人。具有高级职称的研究人员27人,具有硕士以上学位的研究人员23人。此外,农研中心还聘请外单位的一批知名专家学者为兼职研究员,参与农研中心、农村改革试验区和农村固定观察点的有关专项调研、项目咨询和人员培训等活动。农研中心在农村经济领域的诸多方面均具有较强的整体研究实力,在我国农业和农村的改革与发展中作出了重要的贡献。农研中心与许多国外研究机构和国际组织建立了密切的合作关系,承担了许多重要的国际合作研究课题。

农研中心拥有自50年代中央农村工作部以来的农村工作文献档案近30万件,是目前收集较为完整、系统的一套内部档案资料,具有较高的学术价值和研究参考价值;农研中心拥有积累十余年丰富的全国农村固定观察点和农村改革试验区资料与数据;农研中心拥有较好的资料交换、信息通讯等研究支持系统;通过农村改革试验区和农村固定观察点系统,与中央农村工作有关政府部门和地方政府部门保持较为密切的关系;农研中心研究成果的输出渠道既包括面向上级决策部门的内部简报,也包括面向社会的学术刊物。

当代农业史研究室

宋洪远 主任 党组副书记

1959年生于河南省鹿邑县,1983年毕业于吉林大学经济系政治经济学专业。现任农业部农村经济研究中心主任、党组副书记、研究员。先后在国家统计局、国家体改委从事经济分析和政策研究工作,在国家和地方10多个机构和院校兼职。教授、博士生导师。作为主持人承担完成了35项课题研究,先后12次出国进行学术交流活动。在30多种报刊上发表和合作发表文章80多篇,作为主笔和主编撰写出版的主要著作14本。参与起草党中央国务院文件和中央领导同志讲话25件。参加撰写《中国农业发展报告》和《中国粮食问题》白皮书。有8篇调研报告受到省部级领导批示,有2篇调研报告受到国务院领导批示。有6项科研成果获得省部级奖项,有4项科研成果获得全国性奖项。部级有突出贡献的中青年专家,享受国务院颁发政府特殊津贴专家。

赵长保 副主任 党组成员

毕业于中国人民大学社会学系,一直在农业部农村经济研究中心,从事农业和农村经济发展以及政策研究工作。研究领域涉及农村劳动力流动、农民收入增长、现代农业建设以及农业和农村经济结构调整等多个方面。作为主持人或主要参加者承担的研究课题共计30余项,其中主持课题12项。独立执笔或作为主要执笔人发表各种论文和调研报告共计30余篇,50余万字。其中,在国家一级刊物发表的文章约20篇,在境外发表论文1篇。主要代表论文有:“经济发展中的农村劳动力流动”(《中国农村经济》,1995.1)、“收入增长·就业转移·城镇化推进”(《管理世界》,1999.1)、“九十年代中期以来中国农村经济的发展”(《调研世界》,2002.7)、“国民经济结构变革与农村产业结构调整”(《农业经济问题》,2002.12)、“建设现代农业问题研究”(农业部课题组《新时期农村发展战略研究》,2005.11)等。作为主要作者或编者出版书籍8本,比较重要的有:《改革开放以来我国农业和农村经济政策的演变》、《“九五”时期的农业和农村经济政策》、《中国农村经济分析和对策研究(1998-2001)》、《中国农村经济分析和对策研究(2001-2003)》、《回乡,还是进城:中国农村外出劳动力回流研究》等。参与了1999年以来历年农业部《中国农业发展报告》的组织编写工作。2002年被中央国家机关工委组织部、共青团中央国家机关工作委员会、中央国家机关青年联合会等单位,联合授予“中央国家机关优秀青年”荣誉称号。2005年当选第十届全国青联委员。

沈贵银 副主任 党组成员

1963年6月出生于浙江省嵊州市。1987~2002年先后毕业于南京农业大学,获农学学士、经济学硕士、管理学博士学位。2000年至2001年在荷兰瓦赫宁根大学职业教育部主修农村教育与推广。先后任南京农业大学校长办公室、中国农业科学院办公室副主任、主任,中国农业科学院果树研究所所长兼党委副书记等职。现任农业部农村经济研究中心副主任、党组成员、研究员。主要兼职有中国农业科学院研究生院博士生导师、中国农学会农业科技园区分会和科研经济管理分会常务理事、中国农业科学院学术委员会委员等。主要从事农业经济与政策、农村发展、科技创新与管理等方面研究工作,主持国家自然科学基金等国家和部省级科研课题6项。获北京市科技进步二等奖1项,农业部科教司优秀论文二等奖1项。在国内外专业期刊发表学术论文30余篇,出版《农业推广服务供给的经济学分析与制度创新研究》、《沿线农业》、《农业经济与管理》等专著、教材等3部。

邓志喜 副主任 党组成员

1964年11月生于四川省泸县,1987年7月毕业于西南农业大学。2000年8月任全国农业展览馆馆长助理(分管中国农业博物馆业务),2006年6月任农业部农村经济研究中心副主任,副研究馆员。主要兼职有中国文物修复专业委员会副会长,中国农业历史学会副理事长,中国自然科学博物馆协会常务理事兼秘书长,《古今农业》杂志副主编、主编,全国博物馆陈列展览精品评选委员会专家库专家。曾参与策划、组织《辉煌的五年:十四大以来经济建设和精神文明建设成就展》并获最佳组织奖,参与策划、组织《新中国50年农业和农村经济建设成就展》并获特等奖。2004年主持策划、组织实施《全国首届博物馆及相关产品与技术博览会》并获得圆满成功。近年来,主持了《国家非物质文化遗产保护工程—贵州农业文化遗产保护》、《中国农业博物馆事业发展规划研究》、《中国农业博物馆基本陈列展览体系研究》、《中国农业博物馆基本陈列展览文字脚本编写》、《中国农业博物馆基本陈列展览概念设计》等项目并取得一批成果。

【科研成果】《2006年农村劳动力外出就业调查分析》《农村劳动力转移的新阶段》、《农民工工资收入问题分析》、《中国的农村贫困问题》、《经济发展与粮食生产的关系》、《土地信用合作社创造农地流转新模式》、《农产品行业协会发育路径与政策选择》、《农民专业合作社法》的制度安排》、《农业养育工业政策向工业反哺农业政策的转变》、《比较视角的农产品统派购制度》、《浅析棉花供求平衡之消费问题》、《棉花市场信息混乱市政府决策的主要屏障》、《我国棉花消费状况及趋势展望》、《棉花政策性保险助推新疆棉花产业发展》、《我国农业再保险体系建设研究》。

来源:国史网(2009-09-12)