实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

新县农村改革发展综合试验区建设四年回眸

时间: 2017-07-14 10:47:02来源: 作者: 阅读:

河南省农村改革发展综合试验区建设工作启动4年来,新县以创新促改革,以改革谋发展,综合试验区建设春色满园。

富民强基,农业发展。积极开展农村“五权”流转,累计抵押担保贷款1.9亿元,盘活林业资产50亿元。在全省率先开通农村产权流转服务网站,流转土地近92万亩,农民年增租金收入2900多万。实施补充耕地储备项目及拆旧复垦项目16个,整治土地3500余公顷。实施高标准粮田“百千万工程”,改造中低产田5000亩,完成土地综合整治1500亩。培育了以花明公司为龙头的肉类产业、以新林公司为龙头的茶产业、以绿达公司为龙头的山茶油产业三大集群。县财政年奖补200多万,引导发展特色产业,新县仅蔬菜大棚就有3200个,亩均收益万元以上。

强化服务,专业提升。出台《关于加快农民专业合作社发展的意见》,年发放奖励资金30万元,农民专业合作社由初期的不足20家发展到278家,带动3万多农户户均增收3000元。省、市示范社发展到38家,福山源茶产业农民专业合作社被国家林业局评为河南省10个全国首批农民林业专业合作社示范县。新增省级林业产业化龙头企业4家,市级4家,市级以上龙头企业发展到16家。

利泽群众,关注民生。投资2000多万,建成169个村卫生室。为4.34万名农村老人发放养老金3134.5万元,城乡居民养老保险参保率达95.8%。新农合参合农民260721人,参合率98.24%,累计为272028人次提供了就医补助资金14596.13万元。建设乡、村文化站、文化大院42个,农家书屋138个,丰富了农民业余生活。开展城乡一体化“四项改革”,32个村改为居委会,3.4万农民通过“农转非”享受城镇居民待遇。选聘1158名农村“六大员”,公共服务向农村有效延伸。

锐意创新,激活金融。成立了全省首家农村商业银行——新县农村商业银行,九龙小额贷款公司、信阳珠江村镇银行、信阳银行新县支行相继开业运行,邮政银行实现乡镇网点全覆盖。举办银企洽谈会,发放贷款2000多万、协议贷款4300多万。整合涉农资金3亿,依法规范发展农村资金互助社83家,吸收社员2000多人,入社资金4157万元,贷款余额3825万元,累计发放贷款1亿多元,引来农村发展资金活水。

统筹城乡,面貌改善。出台《新县新型农村社区建设指导意见》,选择区位条件较好、人口相对集中、经济基础较强、群众积极性高的地点,确定了60个新型农村社区布点规划,其中市级示范社区3个,县级示范社区18个。按照“五化五改十有九通配套”的规划要求,整合涉农资金1.3亿元,争取省资金1226万,累计向3个市级新型农村社区投入专项建设资金1800多万,吸引社会资金9个多亿,建成农民新居4800套。郭家河乡百市街,田铺乡河铺,陈店乡梅花村等社区相继脱颖而出,成为新型农村社区建设的典型。其中梅花新村得到省委书记卢展工的称赞,他说:“看到老区人民群众生活水平提高,我很高兴,希望有更多农民能够变成这样子,真正过上小康生活。”(虞 静钱洪波)

来源:新县人民政府(2013-03-11)