实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

2013年新县人民政府工作报告

时间: 2017-07-14 10:46:31来源: 作者: 阅读:

——2013年3月11日在新县十三届人大二次会议上的报告

新县人民政府代县长吕旅

一、2012年工作回顾

2012年,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县人民政府认真贯彻落实科学发展观,抢抓中原经济区建设机遇,团结带领全县人民,持续求进、务实发展、积极作为,较好完成了县十三届人大一次会议确定的目标任务,谱写了经济发展、民生改善、社会和谐的新篇章。

一年来,我们重点抓了以下工作:

(一)突出产业发展,推进经济增长。紧紧围绕工业、旅游、生态、劳务四大特色产业,统筹推进、突出重点,发挥优势、破解难题,确保了全县经济平稳较快增长。全县地区生产总值、公共财政预算收入、城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别达到79.3亿元、1.9亿元、16670元、6961元,同比分别增长10%、13.2%、9.9%、11.1%。全力推进产业集聚区建设,理顺管理体制,调整规划布局,围绕健康主导产业,同步实施羚锐健康产业园、九龙岭食品工业园和兰河电子科技园建设,加快交通、电力、通信等基础设施配套。产业集聚区建成区面积达4.3平方公里,实现税收1.1亿元。全县规模以上工业企业发展到49家,实现工业增加值20.3亿元,同比增长14.3%。积极推进旅游标准化示范县创建工作,实施县城至许世友将军故里精品旅游线路建设,将军故里基础设施建设项目基本完成,鄂豫皖苏区将帅馆建成开放,鄂豫皖革命根据地旧址入选中原经济区(河南)100名片,连康山国家级自然保护区加入中国人与生物圈组织。全年共接待游客168万人次,实现综合收入6.5亿元,分别增长10.5%、26.4%。大力发展特色林果业、高效种植业、规模养殖业,市级以上农业、林业产业化重点龙头企业发展到21家。加快林业生态体系建设,完成营造林8.2万亩,新发展茶园3.4万亩、油茶9200亩,被评为全国十大生态产茶县。持续壮大劳务经济,创新涉外劳务培训模式,拓展国际劳务就业市场,实施“回归创业”工程,全县常年在国外务工人数保持在6000人左右,实现外汇收入7278万美元,回归劳务人员领办、创办50万元以上的企业及经济实体达350多家。

(二)突出项目建设,积蓄发展后劲。发挥资源、区位优势,积极跑项争资,合力招商引资,全社会固定资产投资完成84.9亿元,同比增长20.3%。把握国家产业政策和投资方向,成功争取红色旅游、交通水利、保障性安居工程等项目303个,到位资金8.58亿元。认真落实“四一”招商行动,整合招商资源,完善优惠政策,建立奖惩机制,引进汉威电子、同禾堂保健品等一批重大工业项目。出台重点项目建设管理办法,落实联合督查、联动推进机制,中晟卡莱顿酒店、香山湖凯旋庄园等旅游产业项目建设进展顺利,信阳涉外职业技术学院新校区、河南检察职业学院大别山分院、大别山干部学院等教育培训产业项目建设快速推进。羚锐年产5000万贴芬太尼项目实现试投产,绿达山茶油项目完成一期主体工程。26个重点项目共完成投资16.7亿元,其中,工业项目完成年度投资计划146%,基础设施项目完成年度投资计划102%,农林水项目全面完成年度投资计划。

(三)突出改革创新,增强发展活力。推进文化改革发展试验区建设,建立了郑州大学党外人才实践锻炼基地,完成1170个自然村广播电视“村村通”工程,实现农家书屋村级全覆盖,完成文化广电新闻中心和电视台演播大厅主体工程建设,积极扶持县歌舞团发展,政府主导、市场运作、社会参与的公共文化服务体系逐步完善。推进农村改革发展综合试验区建设,完成60个新型农村社区布点规划,实施21个新型农村示范社区规划建设,建成农民新居4800多套。加快金融创新步伐,严格落实新增存贷比考核奖惩制度,金融机构新增存贷比达53%,位居全市县区第一,珠江村镇银行、信阳银行新县支行挂牌运营。深化医疗卫生体制改革,实行新农合住院医疗费用总额预付,全面落实基本药物制度,实现基层医疗机构药品“零差率”销售,切实减轻了农民医疗负担。

(四)突出整治规范,提升建设水平。成立城乡规划建设委员会,对重点项目和重大工程规划建设实行集体研究、集体审批。开展土地和建设市场综合整治,强化林政资源管理,严厉打击违规用地、违章建设和违法挖山毁林行为,查处违法违规案件90多起,追缴土地出让金9000余万元。规范城区户外广告设置、建筑渣土运输、河道绿化、道路交通管理,设立综合执法岗,将背街小巷、城乡结合部环卫工作纳入城市统一管理。实施望城路、东城路建设,提升城市亮化水平,完成香山西路、航空路拓宽改造和香山至县城第二条输水主管道建设。加快农村基础设施建设,实施23个重点贫困村整村推进工程,新建改建公路108公里,整治土地400余公顷,实施17座小型水库除险加固,解决了2.8万人饮水安全问题。农村环境连片综合治理通过国家验收,国家生态县创建通过环保部技术评估,国家卫生县城顺利通过复审,荣获中国最佳休闲小城称号。全县城镇化率达43.5%,高于全市5个百分点。

(五)突出民生改善,促进社会和谐。持续加大民生投入,全年公共财政预算支出14.9亿元,民生支出占七成以上。努力办好人民满意的教育,被评为全省教育工作先进县,县职业高中通过国家中等职业教育示范学校中期验收。严格落实人口计生政策,加强乡所、村室建设,开展免费孕前优生检查,连续六年保持省级计划生育优质服务县。健全完善社会保障体系,农民参合率、城镇居民参保率分别达到98.2%和95%,发放城乡居民养老金3134.5万元,新型农村和城镇居民社会养老保险工作受到国务院表彰。扎实做好城乡低保、农村五保和社会救助等工作,大力发展红十字、社会慈善和残疾人事业,将三级残疾人员参加城乡居民社会养老保险纳入政府代缴保费范围。加快保障性安居工程建设,开工建设保障房1395套,改造农村危房3500户。积极推进扶贫开发,解决了6400人的脱贫问题。强化安全生产工作,深入开展“打非治违”活动,加强食品药品、道路交通安全专项整治,安全生产形势总体平稳。扎实推进平安建设,实施城区公安视频监控系统建设工程,组建治安巡防队伍,开展社区矫正工作。全面加强信访稳定工作,推行乡镇和县直部门主要领导接访下访制度,认真做好县长热线办理工作,排查化解各类矛盾问题,被评为全省信访工作优秀县。

(六)突出作风转变,加强自身建设。落实“三具两基一抓手”,持续深化“两转两提”,自觉接受县人大及其常委会的法律监督、工作监督和县政协的民主监督,认真办理人大代表建议和政协委员提案。深入推进政务公开,持续加强行政复议、行政执法监督和依法治理工作,清理规范行政服务和收费项目。加强对强农惠农政策落实情况的监督检查,从严查处各类涉农“三乱”行为。严格落实党风廉政建设责任制,加强惩治和预防腐败体系建设。认真落实中央改进工作作风、密切联系群众的要求,严格执行“五禁止”、“十不准”规定,干部作风进一步加强,工作效率进一步提高。

同时,切实加强精神文明建设,开展道德模范评选活动,创建省、市级文明单位19个,公民道德水平和城乡文明程度不断提升。积极开展“双拥”共建活动,认真抓好民兵预备役和兵员动员工作,成功创建全国双拥模范县。工会、共青团、妇联、科协、工商联、文联等人民团体在经济社会发展中发挥了积极作用。审计、统计、质监、粮食、科技、邮政、物流、供销、市场发展、气象、农机、盐业、物价、编制、保险、档案、保密、消防、人防、外资项目、民族宗教、住房公积金等方面的工作都取得了新的成绩。

各位代表,过去一年取得的成绩,是县委统揽全局、正确领导的结果,是县人大、县政协和社会各界有力监督、鼎力支持的结果,是人大代表、政协委员理解信任、建言献策的结果,更是全县人民顽强拼搏、奋勇争先的结果。在此,我代表县人民政府,向广大干部群众、驻新部队、武警官兵、公安干警,向所有关心、支持新县建设的各界人士表示崇高敬意和衷心感谢!

各位代表,一年来,我们既有跋涉的艰辛,也有收获的喜悦。成绩来之不易,发展任重道远。工作实践中,我们深刻认识到,全县经济社会发展还存在很多困难和问题:县域经济缺少大企业、大项目带动,主导产业支撑能力不强;土地、资金、环境等要素制约加剧,生态保护责任重,工业发展压力大;财政刚性支出加大,收支矛盾突出,保障和改善民生任务繁重;公共服务、社会管理有待加强,投资环境还需优化;少数干部领导方式、工作方法与新形势的要求还不相适应。这些问题我们必须高度重视,切实加以解决。

二、2013年政府工作总体要求和主要目标

今年政府工作总体要求是:深入贯彻落实党的十八大和中央、省委、市委、县委经济工作会议精神,以科学发展观为指导,坚持红色引领、绿色发展,持续推进产业集聚区、文化改革发展试验区、农村改革发展综合试验区、生态宜居城镇和以民生工程为重点的社会建设,努力建设经济发展、文化繁荣、山川秀美、社会和谐的美丽新县。

今年全县经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长11%;公共财政预算收入增长13%;全社会固定资产投资增长22%;社会消费品零售总额增长16%;外贸进出口总额增长20%;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入增长9%以上;人口自然增长率控制在6.5‰以内;节能减排完成市定任务。

实现上述目标,要突出一个重点,围绕两大主题,坚持三个优先,注重四个着力,推进五项建设。

突出一个重点:就是突出项目建设这个重点。紧盯政策趋向跑项争资,紧盯市场变化招商引资,紧盯重点难点合力推进,加快建成一批投资规模大、带动能力强、支撑作用明显的重大项目,以项目的大开发、大建设,推动经济大发展、大进步。

围绕两大主题:就是红色引领,绿色发展。以红色文化为动力,弘扬艰苦奋斗、百折不挠、敢为人先的老区精神,在经济社会发展中克难攻坚、勇挑重担、争当先锋;以绿色发展为理念,坚持生态立县不动摇,尊重规律,顺应自然,保护青山绿水,推进低碳发展、循环发展、可持续发展。

坚持三个优先:生态文明优先,加强环境保护,加强生态建设,加强资源能源节约利用,巩固提升全国绿化模范县创建成果,积极推进国家生态县创建工作,在保护中发展,在发展中保护。产业发展优先,进一步关注工业、学习工业、研究工业、支持工业,强力推进产业集聚区建设,做大做强健康产业。统筹推进现代农业、文化旅游、涉外劳务产业提速增效、转型升级,增强县域经济实力。民生改善优先,把民生改善作为一切工作的出发点、落脚点,集中精力办大事,量力而行办实事,尽力而为办好事,努力在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,让人民群众过上更加幸福的生活。

注重四个着力:在开放招商上着力,把开放招商作为加快发展的根本举措,推进工业、农业、城乡建设、文化旅游、社会事业等领域开放,全方位吸引县内外资金、资本进入,实现互利共赢,共同发展。在改革创新上着力,积极推进医药卫生、文化教育、财税金融、粮食供销和行政服务等领域改革,创新要素保障机制,破解土地、资金、用工等瓶颈制约,形成有利于发展的体制机制和环境氛围。在“三化”协调上着力,统筹推进县城、中心镇和新型农村社区协调发展,积极构建生态型、高科技、集群式现代产业体系,加快特色农业产业化步伐,持续探索“两不三新”三化协调科学发展之路。在自身建设上着力,坚持用领导方式转变加快发展方式转变,按照“四个明白”的要求,优化环境,转变作风,提高效能,不断提升科学发展、推动落实的能力。

推进五项建设:就是推进产业集聚区建设、文化改革发展试验区建设、农村改革发展综合试验区建设、生态宜居城镇建设和以民生工程为重点的社会建设,全面完成各项目标任务,推动经济社会又好又快发展。

今年,要实施好十大重点项目,办好十件民生实事。

十大重点项目是:

1、羚锐公司年产2亿贴暖贴系列产品项目;

2、河南绿达山茶油加工及油脂储备项目;

3、河南汉威电子空气检测系列产品生产线项目;

4、信阳同禾堂保健品生产加工项目;

5、产业集聚区基础设施及标准化厂房建设项目;

6、大别山干部学院建设项目;

7、信阳涉外职业技术学院建设项目;

8、县城“四路、三区、两桥、一坝”基础设施建设项目;

9、浒湾—卓湾—县城、县城—香山湖—水塝等交通基础设施建设项目;

10、水库除险加固、潢河下游治理等水利基础设施建设项目。

十件民生实事是:

1、实施城区“早餐示范工程”,让居民吃上放心早餐;

2、新建县120急救指挥中心,健全县乡急救服务体系,提供高效快捷的医疗急救服务;

3、完成城区60条背街小巷硬化亮化,解决居民“出行难”问题;

4、实施城区供水管网改造及水质净化工程,解决农村2万人饮水安全问题,提高城乡供水安全保障能力;

5、新建东明路(代咀)35千伏变电站,缓解城区供电压力;

6、实施城区十字路口交通整治,确保交通安全畅通;

7、新建农产品质量安全检验检测中心,提高安全检测水平;

8、提升乡镇光荣院建设管理水平,新建县光荣敬老院,改善优抚对象和五保老人生活居住条件,提高集中供养率;

9、实施“温暖计划”,推行老年人、残疾人等特殊人群城区乘坐公交车、县内参观景区(点)免票制度,落实失独家庭、双女结扎户和45岁以上独生子女家庭计生优惠政策,在县城建立环卫工人爱心食堂;

10、完成电视信号数字化转换工程,丰富群众文化生活。

三、2013年工作重点

今年,要重点抓好以下几方面工作:

(一)着力推进产业集聚区建设,持续发展工业经济。实施工业经济“两年倍增”计划,把今年作为招商引资突破年、项目建设攻坚年、管理服务提升年,大打工业发展总体战。一是突出主导产业。按照产业集聚区“一区三园”功能定位,围绕壮大健康产业,加快推进羚锐健康产业园、九龙岭食品工业园、兰河电子科技园建设。非主导产业项目,原则上不得落户产业集聚区;产业集聚区以外,不得落户任何工业项目;投资5000万元以下的项目,不再单独供地,引导入驻标准化厂房。二是强力招商引资。持续深化“四一”招商,紧盯大企业、大集团,力争引进亿元以上项目2-3个。整合产业集聚区、文化旅游、新型农村社区等各类资源,建立招商项目库,统一对外招商。创新招商方式,开展驻地招商、以商招商、亲情招商,实施招商目标管理。落实优惠政策和奖励措施,对跑项争资、招商引资做出突出贡献的单位和个人,予以奖励;对建成投产形成骨干税源的企业,兑现奖励;对乡镇招商落户产业集聚区的项目,实行税收县乡分成。三是加快项目建设。积极扶持羚锐公司二次创业,加快暖贴、绿达山茶油等项目建设,力争芬太尼项目上半年产品上市,实现汉威电子、泰科通讯等项目开工建设。全力推进工业项目土地征用、清理和储备工作,妥善做好群众安置,最大限度地集中利用土地。在落实国家政策、维护群众合法权益的前提下,依法严厉打击干扰阻挠项目建设的行为。四是完善配套服务。进一步完善产业集聚区道路、供排水、环保等基础设施,加快建设标准化厂房及生活服务设施。采取BT(建设-移交)、BOT(建设-经营-移交)融资建设模式,引进社会资金壮大担保平台,助推项目建设和中小企业发展。强力推进商务中心区建设,发展与产业集聚区配套的商贸物流、金融服务等第三产业。严格落实“四集中”、“零阻碍”制度,对落户产业集聚区的项目,实行县级行政事业性收费全免、经营服务性收费按下限减半收取。

(二)着力推进文化改革发展试验区建设,持续壮大旅游产业。以全省旅游标准化示范县创建为契机,大力发展文化旅游产业,促进文化与旅游融合发展。一是提升旅游品位。支持红色首府景区创建5A级景区,许世友将军故里、香山湖国家水利风景区、金兰山国家森林公园创建4A级景区,完成许世友将军故里景区基础设施建设工程,启动“中山陵8号”规划建设。实施博物馆、烈士纪念馆硬件改造和陈展布展提升工程,加强革命历史文物搜集、保护和管理,配套完善首府旧址、将军石景区基础设施。重点打造县城至许世友将军故里精品旅游线路,规划建设文化产业集聚区和乡村旅游示范区,加强沿线规划建设控管和环境综合整治,实施道路升级改造、河道生态治理和森林景观培植,推进油菜、紫云英观光带标准化建设和黄毛尖景区旅游综合开发,建成精品旅游线和重点景观带。二是整合旅游资源。成立红色旅游办公室,制订全县红色旅游发展总体规划,实施红色资源整体开发。整合首府旧址、博物馆、烈士纪念馆、检察博物馆等资源,积极申报国家一级博物馆。整合香山湖、金兰山、连康山、天台山等生态资源,争创国家生态旅游示范区。深入挖掘民俗文化资源,加强非物质文化遗产和传统村落、民居保护,将民俗文化融入景区景点建设,丰富旅游文化内涵。三是创新旅游机制。加大政策支持力度,整合国土、农开、水利、林业等项目资金,加快景区建设和旅游项目开发。筹建文化旅游开发总公司,实行市场化运作、企业化经营,吸引社会资本投资文化旅游产业。引导农户开发豫风楚韵农家乐项目,发展农家饭庄、农家旅馆,激发旅游发展活力。四是延长旅游链条。加快大别山干部学院建设,先期启动省内干部、企业、院校教育培训工作,尽快完成教学区、生活区、行政区基础工程及配套建设,同步推进大别山国防教育园、河南检察职业学院大别山分院建设。规划建设旅游集散中心和信息咨询点,加快中晟卡莱顿酒店、香山湖凯旋庄园建设,提升旅游接待能力。加大旅游产品开发,规范行业管理,加强与周边省市旅游市场衔接合作,加快构建大旅游格局。

(三)着力推进农村改革发展综合试验区建设,持续强化“三农”基础。认真贯彻落实中央一号文件精神,努力实现试验区建设和“三农”工作新突破。一是大力发展现代农业。加快农业产业化进程,扶持发展农民专业合作社,推进土地规模流转。大力发展茶产业,培植壮大龙头企业,着力打造茶产业发展产业带。推进油茶基地建设,发展精深加工,做大做强油茶产业。大力发展速生丰产林、苗木花卉和林下经济,加快板栗、银杏等林产品开发。实施“菜篮子”工程,扶持蔬菜种植和畜牧养殖业规模发展。完成超级杂交稻、双低油菜种植任务,实施万亩中低产田改造项目,确保粮油稳定增产。二是加快建设新型社区。重点加快21个新型农村社区建设,整合项目资金,推进基础设施和公共服务设施先行先建,引导农户不在没有规划的地方和基础设施不配套的地方建房,不建设没有规划的房子,严禁沿路乱搭乱建,探索符合山区实际的新型农村社区建设模式。抢抓新一轮扶贫开发机遇,积极实施基础设施、生态建设、产业发展、民生改善等项目,加快土地综合整治和小型水库除险加固工程建设,改善农村生产生活条件。设立专项扶贫资金,建立重点贫困村定点扶贫机制,改变贫困村落后面貌。三是切实保障农民权益。严格落实强农惠农富农政策,加强农民负担监管,严厉查处涉农乱收费行为。关心关爱留守儿童,优化城乡教育布局,改善农村中小学办学条件,提高农村教育教学质量。加强乡镇卫生院、村卫生室监管,保证基本药物制度有效落实,提高农民就医保障能力。支持驻外工会组织建设,维护农民工合法权益。引导金融机构加大涉农信贷投放,支持农民自主创业、就近就业。规范农村资金互助社运营,防范金融风险,提升服务水平。

(四)着力推进生态宜居城镇建设,持续加快城乡发展。把“生态宜居”理念贯穿城镇建设全过程,着眼长远,统筹推进,彰显特色,建设城乡共融、山水交融、和谐相融的美丽家园。一是优化规划布局。加快县城总体规划修编,构建以县城为中心,以产业集聚区、香山湖管理区为两翼,以浒湾、泗店为两极的城市框架,明确功能定位,实现整体联动、一体发展。以交通联接促进产业链接,加快南信叶线、西循环线乡镇融合发展。科学制定县域镇村发展规划,提升综合承载能力。二是完善功能配套。重点实施“四路、三区、两桥、一坝”工程,“四路”即改造京九路、潢河路,新建南环路、东明路;“三区”即实施健康谷、蔡庄、卓湾区域开发建设,重点加快健康谷基础设施、蔡庄政法和环保业务用房、卓湾大别山干部学院建设;“两桥”即新建卓湾大桥、拓宽改造博物馆大桥;“一坝”即建设潢河3号橡胶坝。建立乡镇“六城联创”长效机制,开展农村环境连片综合整治,推动创建向新型农村社区和重点景区景点延伸。三是提升管理水平。强化城乡规划建设委员会职能,所有工程和项目必须经过规委会集体审批,严禁未经审批的项目开工建设。继续实施土地和建设市场综合整治,依法打击各类违法违规建设行为,用地指标优先保证工业发展、重点项目和民生工程,严控房地产开发项目供地。清理整顿矿产资源开发,建立城区户外广告设置、建筑渣土运输和河道采砂长效管理机制,严厉打击乱挖山体、破坏植被、污染河道等行为。四是加强环境保护。实施大别山生态功能区建设,加大以公益林为主的生态林保护,强化林政资源管理,实施天然林禁伐,严禁采割松脂,强化古树名木保护,推进大别山植物博览园和地质公园建设,建立县级自然保护区,构建淮河上游和大别山区重要生态屏障。完成县城垃圾填埋场渗滤液处理设施建设,推进城区污水管网改扩建工程,实施新建改建道路雨污分流。深入推进生态创建,全面启动乡镇垃圾和污水处理设施建设,创建一批生态村镇、卫生村镇、园林村镇,改善城乡居住环境。

(五)着力推进以民生工程为重点的社会建设,持续构建和谐社会。继续将财力向民生领域倾斜,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。多办惠民好事。加快推进学前教育,均衡发展义务教育,稳步推进高中教育,大力发展职业教育,创办中小学生假期电视课堂。支持信阳涉外职业技术学院与国内外大企业、大集团合作建设实训基地,探索订单式、成建制、大规模、高层次的培训就业模式。完善基本药物制度,健全重大疾病医疗保障和基层医疗机构运行机制。落实推进县级公立医院改革,筹建一所二级民营医院,启动中医院迁建工程,完善县人民医院综合病房楼建设。坚持计划生育基本国策,提高出生人口素质,完善利益导向机制,争创国家优质服务先进县。实施广播电视“村村通”和农村电影放映工程,规划建设县图书馆和影剧院,启用文化广电新闻中心和电视台演播大厅。多做利民实事。加快完善城乡低保、养老、医疗等社会保障体系,加强社会救助,保障城乡特困家庭和低收入群体基本生活。积极探索社会养老模式,加快河南省养老基地建设。大力发展红十字、慈善事业,对家庭困难的残疾学生和残疾人子女,免收高中阶段学费。妥善解决好国有土地上房屋权属登记历史遗留问题,继续加大保障房建设和农村危房改造力度,改善城乡群众居住条件。多抓安民要事。加强和创新社会管理,深入推进平安建设,扎实开展社会治安综合治理,强化校园安全和小区物业管理,严厉打击盗抢等各类违法犯罪活动。严格落实安全生产责任制,加强重点领域、重点行业专项整治,强化食品药品安全监管,加大农产品安全检测力度,确保人民群众饮食和用药安全。创新工作机制,畅通信访渠道,回应社会关切,关注群众呼声,解决合理诉求。抓好民兵预备役和人民防空工作,以军地互办实事为抓手,深入开展“双拥”共建活动,巩固发展军政军民团结。加强防灾减灾体系建设,提高突发公共事件应急处置能力,保持社会大局和谐稳定。

四、切实加强政府自身建设

继续深入推进“两转两提”,树立务实、为民、清廉形象,切实做到对人民负责、受人民监督、让人民满意。

(一)推进依法行政。严格依照法定权限和程序行使权力、履行职责、规范行为,主动接受县人大及其常委会的法律监督和工作监督,自觉接受县政协的民主监督,认真办理人大代表建议和政协委员提案。加强法制宣传教育,引导公众知法学法、尊法守法,依法维护权益。认真落实行政执法责任制和过错追究制,完善行政执法监督制约机制,做到规范公正、文明执法。加强政务公开和政府信息公开,畅通政府与公众互动渠道,提高政府工作透明度,让权力在阳光下运行、工作在监督中推进、公信力在民意中提升。

(二)切实转变作风。把务实发展作为一种责任、一种追求、一种品格。大力倡导简政、高效、务实的作风,培育感恩、敬畏、进取的境界,讲实话、干实事、求实效,真抓实干,推动落实。严格执行中央八项规定,坚决治理庸、懒、散、奢等问题,在公共服务行业推行公开承诺和群众评议制度,确保政令畅通、令行禁止,建设一支政治坚定、业务精湛、作风过硬、人民满意的公务员队伍。

(三)坚持科学决策。实行重大事项民主协商、集体决策、群众参与、专家咨询,对关系群众切身利益的事项,充分听取各方意见,广纳民意、广集民智,提高决策科学性、规范性。坚持从实际出发,多做打基础、管长远、蓄后劲的工作,不提不着边际的口号,不定超越阶段的目标,不做不切实际的事情,把政绩写在新县大地上,印在群众心底里。坚持以人为本,牢记为民宗旨,将公共财政持续向民生事业和基层延伸,让人民群众共享改革发展成果。

(四)严格廉洁从政。认真落实党风廉政建设责任制,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,积极推进反腐倡廉制度创新,从源头上预防腐败。严格执行廉洁从政各项规定,加大纠风和专项治理力度。加快公共资源交易中心建设,强化重点领域、关键环节的责任审计和风险防控,加强对权力运行的制约和监督。坚持勤俭节约,制止铺张浪费,严控“三公”支出。严肃查处违纪违法案件,切实解决损害群众利益的突出问题,以廉政建设和反腐败斗争的实际成效,保障发展、取信于民。

各位代表!老区精神薪火相传,父老期盼重任在肩。在这片红色的土地上,有革命先烈开创的辉煌历史,有全县人民奠定的坚实基础,有社会各界给予的鼎力支持,新县的发展必将日新月异、永立潮头!让我们在市委、市政府和县委的坚强领导下,奋勇争先,开拓创新,圆满完成全年各项目标任务,不断开创文明幸福新县建设新局面!

来源:新县人民政府(2013-03-15)