实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

全国农村改革试验区系列报道第264期

时间: 2017-07-13 18:23:30来源: 作者: 阅读:

贵州湄潭农村改革试验区涵盖了中国农村改革的全过程

——在湄潭农村改革试验区成立25周年座谈会上的讲话录音

人民日报内参部记者  何拥军

很高兴有机会参加我们湄潭农村改革试验区成立25周年座谈会,我是报着一种学习的态度来湄潭的。下面,我以一个新闻工作者的角度谈一谈这几天参观考察的体会。昨天上午,我们参观了鹅公坝现代农业示范区和新农村建设、统筹城乡改革的几处示范点,随后又参观了湄潭工业园区农产品的加工企业。下午听取了省委、市委、县委领导的情况介绍。从我个人来讲,很受鼓舞。当前,我们国家的改革事业已进入了一个深水区,可以说进入到一个关键的攻坚阶段;农村的发展进入到以农促农、以城带乡的全新发展阶段。那么如何加快改造传统农业、突破城乡二元结构、加快社会主义新农村建设、发展中国特色的农业现代道路已成为农村工作必须完成的一项使命。通过昨天对湄潭农村改革试验区的工作成绩和工作成果的直接、详尽的了解,可以说,湄潭试验区的试验为我们找到了解决当前困扰农村发展诸多难题比较系统的方法和途径。

今年,《人民日报内参》就农村改革发展作了不少调研,在全国各地搞了不少的选题,有些调研比较明朗、比较短缺的。虽然也有许多经验、许多成绩可以宣传报道,但是,在对一些问题的挖掘上,对于一些经验成果的总结上和湄潭比还存在一定的差距和差别。我是认真看了湄潭的材料汇编,湄潭的改革已经历了25年 时间,先后经历了土地制度建设、农村税费制度改革和加强基层党组织建设,以及“一个主题,三大任务”课题的改革试验阶段,为《人民日报内参》提供了丰富的素材和选题。为什么这样讲呢?一是湄潭改革试验有连续性,比较完整;25年的历程,基本涵盖了中国农村改革的全过程。二是湄潭改革的项目覆盖了我国农村改革的所有领域,这一点是其他地方在探索农村改革过程中是无法比拟的。

另外说明一下,大家对《内参》可能有这么一个印象:主要报道一些不为人知的黑幕、内幕,或报道一些负面的消息。这其实是比较片面的理解。事实上中央对《内参》的定位是:为中央提供决策参考的信息。这几年在工作当中我们把关注点放在基层实践工作中一些好的作法或成功经验总结上面,这些经验看似比较平常,但是通过我们的途径及时上报给中央,为中央的决策提供有用的信息,进而上升到制度和政策的层面。所以,《内参》的优势也就体现在直接、及时和高效上。此次的考察学习,将《内参》与湄潭试验区的改革实现一种比较有效的对接。湄潭25年的主要围绕土地深化改革,在农村土地制度改革、税费制度改革方面进行了极有成效的探索,那么其成果也丰富和发展了农村土地理论成果,为我国土地制度建设探索奠定了一个坚实的理论基础和实践基础。昨天上午,在参观的过程中,我和我们湄潭县有关的领导交流。我说贵州、遵义我都来过几次,来的时候,在脑海中的印象只有黄果树瀑布、茅台酒、遵义会址等历史红色文化;我并没有想到在湄潭还这么清香好喝的湄潭翠芽和中华牌湄潭烟叶;还听说走进湄潭农村就到了欧洲,实际上,湄潭的风光已远远超过了欧洲。当时,有关人人士还告诉我们:这些都是湄潭经过大量改革试验和成果创新的一个缩影,也是改革力量的一次大暴发。我觉得这种说法是非常贴切和形象的。昨天下午,黄祖辉教授讲课的时候也提到湄潭的工作干得很扎实、很低调。确实给我的感觉也是。在改革与试验中,湄潭党员和人民群众付出的艰辛与努力很少有外界所知;他们始终是幕后默默无闻的无名英雄。湄潭改革试验的成果,我将结合我们目前工作正在开展的活动,在《人民日报社内参》上客观报道湄潭试验区的工作成绩、经验成果。希望湄潭在新一轮的改革试验课题中实现新的突破,取得新的进展,进而形成一批可借鉴、可推广的理论成果。我将关注湄潭试验改革情况,通过《内参》平台为咱们湄潭的改革出一分力。

来源:中国乡村发现网(2012-11-28)