国内动态 首页 > 他山之石 > 国内动态

湖北乡镇农技站改革的反思

时间: 2017-07-12 17:12:39来源: 作者: 阅读:

何拥军

《 三国演义》开篇是这样写的,话说天下大势,分久必合,合久必分,而湖北乡镇农技站 改革的正应验了这句话。随着中共中共中央一号文件的出台,全省农技人员经历了6年的折腾后,又走回到了原点。我想湖北省农技人员此时的心情一定是十分复杂的,可以说是喜忧参半,喜的是苦盼了六年之久的事业编制身份又失而复得,忧的是今后还会不会有类似的瞎折腾

回想起2005年湖北省的“以钱养事”改革,至今记忆犹新。当时就象疯了一样,那气势可以用“大刀阔斧、气壮山河”来形容,大批长期工作在一线的农技人员,一夜之间,统一由“干部身份”变为买断的“社会人”,硬逼着年轻人员去“下海”自谋生路,年龄稍大点的提前义退回家,反聘的人员也很少,每个农技站平均只留一人看家。这些长期为农业付出青春热血的人,一下子都成了社会上多余的人,所有人怎么也想不通。但广大农技人员有着很强的大局观念,他们最终还是吞下了改革的苦果。也正是因为这次改革,让大部分农技人员彻底心寒,让多年构建起来的农技推广体系的土崩瓦解,出现了“网断、人走”、“青黄不接”的局面,其中的损失无法估算。我写这篇文章的目的,并不是责怪谁的意思,而是通过这次农技改革事件,我们能不能从中吸取教训,得到一些启示呢?

反思一:农业的改革应先试点后推广,要避免盲目强行推进。中国的改革本无规律不循,有人说是“摸着石头过河”,但这句话里既有解放思想的意思,同时也包含有稳妥的含义。一项改革的实施,不能单凭一时的头脑发热,要有周密的计划性、前瞻性,在充分论证的基础上,才能小范围地试点实施,再进行总结完善,再在稍大点的范围试行成熟后,最后才能在大范围内推行,这样才能稳妥推进改革。

反思二:农业方面的改革应听取多方面意见,要避免决策性失误。记得湖北“以钱养事”改革出台后,许多农技人员纷纷上省、市、县上访,但仍然没能阻止这次改革。一些专家学者也纷纷发表文章纠正错误,印象最深的是贺雪峰教授,他就湖北省“以钱养事”曾写过2篇文章,对“以钱养事”弊端说得相当透彻,并预见性的指出农技站最终要走回到事业单位的老路上来,实践证明他的正确性和前瞻性。假如,一些领导在改革前能多听听方方面面的意见,而不是听个别“砖家”的意见,也不至于出现绕了一圈后,又走回老路的局面。

反思三:农业的政策要保持一定的稳定性,要避免随着领导的喜好而变。要说在“以钱养事”改革前,国家已经有了《农业法》和《农技推广法》,这些法律中已明确了农技推广体系的合法地位,但最终还是没有保住农技人员的合法权益,因为现行的政策是“人大于法”,只要打着“改革”的旗号,领导完全可以无视法律的存在,以至于出现了象社会上流传的“张书记栽树,李书记挖树”现象,政策随意性很大,最终是走了弯路得不偿失。

归根结底,任何改革都必须回到邓小平的三个有利于上来:是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。特别是对涉农方面的改革,一定要慎之又慎,切不可出现类似的瞎折腾现象,“三农”确实是伤不起了。

来源:三农中国