中心动态 首页 > 中心动态

中心兼职研究员黄锟博士荣获首届刘诗白经济学奖

时间: 2015-07-12 15:37:53来源: 作者: 阅读:

首届“刘诗白经济学奖”颁奖典礼于2012年12月8日在北京举行,我中心兼职研究员黄锟博士的专著《中国农民工市民化制度分析》获得首届“刘诗白经济学奖”。该奖项评奖委员会一致认为,《中国农民工市民化制度分析》针对学术界对农民工市民化制度研究的不足,从理论上和实证上分析了城乡二元制度对农民工市民化意愿、能力和市民化进程的影响,探讨了城乡二元制度及其子制度创新的重点、难点和具体的制度安排,以及制度创新过程中的可能冲突与协调,丰富和发展了劳动力迁移和城镇化理论,为推进农民工市民化和城镇化进程提供了重要的理论支撑和制度安排。

《中国农民工市民化制度分析》是黄锟副教授主持的国家社科基金项目“城乡统筹背景下新生代农民工市民化体制与制度创新研究”的研究成果,也是在其博士论文的基础上扩展而成。该著作及其部分内容已经得到学术界、政府和社会的较高评价,中国社会科学院社会学研究所的门户网站“中国社会学网”在“学者书库”栏目进行了推介,有关成果分别在《经济研究》、《人口研究》、《人民日报》(理论版)等近20种重要报刊上,引用率200多次,“国研网”、“人民网”、“光明网”和国家社科规划办网站等多家重要网站转载,前期调查报告被国务院研究室《送阅件》呈送中央政治局、国务院领导,党和国家领导人俞正声、回良玉作出批示。

“刘诗白经济学奖”是面向全国设立的经济学奖项,主要奖励国内具有较高理论水平和学术价值,对研究解决重大现实问题有较强指导意义和应用价值,并获得较好社会反响的经济学研究成果。“刘诗白经济学奖”每两年评审一次,分设学术专著奖和学术论文奖。首届“刘诗白经济学奖”评奖委员会由中国人民大学卫兴华教授等27位著名经济学家组成。

首届“刘诗白经济学奖”共收到申报成果125项,涉及应用经济学和理论经济学的多个方面,申报者的单位超过60家,经过评审委员会专家通讯评审和会议评审,最终评选出获奖成果5项。

来源:中国农村综合改革研究中心发布(2013-01-08)