实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

​全国农村改革试验区系列报道第126期

时间: 2017-06-28 17:13:19来源: 作者: 阅读:

1987:中央有计划地建立农村改革试验区

中央农村政策研究室  温铁军

有计划地建立农村改革试验区,是党和国家提出的一项战略措施。到1987年底,全国已有11省、自治区建立了13个试验区。由北向南分别是:黑龙江尚志县“农民专业合作组织建设示范”试验区;黑龙江国营绥滨农场“完善大农场套小农场的双层经营体制”试验区;黑龙江苇河林业局“国营林场综合体制改革”试验区;河北玉田县“建立商品生产服务体系,推动商品经济发展”试验区;河南新乡市“粮食购销体制改革”试验区;陕西礼泉县“完善双层经营,建立商品基地”试验区;安徽阜阳地区“乡镇企业制度建设”试验区;四川广汉县“农村金融体制改革”试验区;贵州媚潭县“土地制度建设”试验区;江苏无锡县、吴江县、常熟市“农业现代化”试验区;浙江温州市“农村私人企业制度建设”试验区;广西玉林市“土地制度与商品基地建设”试验区;广东南海县“建设出口创汇农业基地”试验区。上述试验区包括4个地区、10个县(市)、1个国营农场、1个国营林场,其范围约占全国县总数l%(不包括中央正在审批的和各省、自治区、直辖市自己掌握的农村改革试验区)。这些试验内容,均系近期改革决策迫切需要解决的问题,但在具体项目安排、地点选择上则考虑长期配套。这样做既可以为突破农村改革中的关键性难点出经验,出政策,也可以为中长期发展和制度、法规建设出思路,出操作规范。

创办试验区近一年来,各试验区所在的省、地、县、乡各级派出了上千名干部深入基层,调查研究,对试验方案组织科学论证,实事求是地分步骤推进试验进程,初步形成了一个比较完整的试验体系。开展工作较早的试验区已经取得了阶段性成果,提出了一批地方性法规、制度和章程,并且已在一定范围内推广,开始发挥示范作用。

来源:《中国农业年鉴》1988年