理论探讨 首页 > 信阳试验区 > 理论探讨

金融领域廉政风险预警防控制度研究

时间: 2017-06-10 15:10:01来源: 作者: 阅读:

李玉华

随着金融改革的不断拓展和深化,在业务领域和客户结构都发生较大变化的情况下,金融领域防控案件和预防腐败工作面临着严峻的形势。构建廉政风险预警机制,主动预防和化解廉政风险,成为提升金融领域内控管理水平和保证业务健康发展的迫切需要。本文拟从提高金融领域廉政风险预警防范有效性出发,对构建金融领域廉政风险预警制度进行研究。

  一、充分认识建立金融领域廉政风险预警机制的重要性和必要性

构建金融领域廉政风险预警机制,就是运用现代管理理念,把风险管理理论和全面质量管理方法应用到党风廉政建设和反腐倡廉工作中,以排查防控廉政风险为核心内容,针对可能诱发腐败的各类风险,对廉政风险的各种信息实施动态监测和综合分析,及时预测廉政风险的变化趋势并发出先兆预警,紧紧抓住“查找、防控、督查、评估”等关键环节,对在业务经营中可能或已经出现的廉政风险苗头进行预先防范、警示以及采取应急措施,有效防止和及时处理岗位廉政风险。其目的在于提前预防和提前化解权力运行中的各类廉政风险,做到惩治于已然,防之于未然,促使权力运行更加规范,从政行为更加廉洁,使违纪违法和职务犯罪等腐败行为少发生或不发生。

  通过建立金融领域廉政风险预警机制,可以增强反腐败工作预见性,制定具有前瞻性的廉政建设战略,在教育、制度、监督等方面有针对性地制定预防措施,从源头上预防和治理腐败,为惩治和预防体系整体效能的充分发挥提供基础支持;可以预测在职人员,特别是领导干部可能会发生的倾向问题并加以防范,做到未雨绸缪,防患于未然;可以及早发现在职人员特别是领导干部中存在的苗头性问题,及时提醒、教育、督促整改,防微杜渐,切实防止职务犯罪以及其他腐败现象。

  二、金融领域廉政风险预警机制的类型和现状分析

(一)按照人和事分,可以分为对人的预警机制和对事的预警机制。对人的预警机制,比如金融领域党政领导干部廉政风险预警机制,主要是通过多种渠道及时掌握金融领域党政领导干部履职情况,在思想、工作、生活、作风等方面的廉政风险点和苗头性、倾向性问题的信息,采取科学有效的防范措施,避免金融领域领导干部犯错误特别是犯大错误。对事的预警机制,就是对金融领域工作运行过程进行监测,一旦发现违反岗位职责、工作流程或程序的情况,及时预警,并启动调查纠正机制。

(二)按照预警的精确程度分,可以分为宏观预警机制和精确预警机制。宏观预警机制,主要是根据以往的案例和上级的部署,对金融领域可能发生腐败的重要区域、重要岗位人员以及重要环节发布宏观预警警告。这种预警只能起到提醒、告知的作用,难以做到早发现、早纠正。精确预警主要是针对金融领域权力运行建立工作标准、作业流程,以部门和岗位为预警处置为主线,以办事时效、工作期限、规范操作为预警处置为切入点,通过逻辑比对、分析、甄别和筛选权力运行的数据、运行痕迹,对岗位异常工作情况进行实时预警提示、监控分析和风险处置。

(三)按照预警的方法分,可以分为指数指标预警法、统计预警法和模型预警法。指数预警是通过制定综合指数来评价监测对象所处的风险状态。统计预警是通过统计方法来发现监测对象的波动规律,应用于使用变量少、数据收集容易、操作比较简便的情况。模型预警是建立数学模型来评价监测对象所处的廉政风险状态,多在监测点比较多、比较复杂时使用。

从目前看,各地对构建金融领域廉政风险预警机制仍处在研究、初步探索阶段。各种模式尚未成熟,其不足表现为:一是宏观式预警多,精确式实时预警使用较少。二是预警机制针对普通党员干部员工的多,对党政领导班子成员特别是党政主要负责人的廉政风险预警尚处空白。三是各单位局部探索预警机制建设多,整体廉政风险预警体系建立起来的少。四是由于信息共享机制、金融领域廉政风险预警指标体系尚不健全,制约着预警机制的实际效果。五是整体上看对金融领域廉政风险预警机制的理论研究不够。

三、建立金融领域廉政风险预警机制的主要措施

针对当前金融领域反腐倡廉建设面临的新情况新问题,从廉政风险易发多发的重点领域、重点部门、重点环节入手,通过探索建立与廉政风险防范有关信息的收集、分析、评估和反馈制度,加强对廉政风险点的排查和分析评估,加强对典型案件的深入剖析,实现分析、评估、预警和预防一体化,提高案件预防工作的整体水平,最大限度减少违纪违法案件的发生。笔者在实践中认为,应从以下七个方面来探索建立金融领域廉政风险预警防控机制。

  (一)整合资源,强化廉政风险信息的收集和分析工作。高度重视从信访反映、案件查处、审计稽核、巡视巡查、干部考核和专项检查中获取的廉政风险信息,形成以案件风险排查和员工异常行为排查为主要内容的多渠道信息收集机制。建立金融领域廉政风险信息收集和分析机制,加强案件信息的收集工作,注意收集在党内监督、廉政监察和内外部审计检查中反映的党风廉政方面的倾向性、苗头性问题,特别要重视加强对信访举报问题的收集和分析。通过剖析案件,全面了解掌握廉政风险信息,通过建立台账的方式,加强信息的整合和分类管理,逐步建立健全系统内的廉政风险信息系统。加强对信息的动态监控和分析判断,全面查找风险点,通过揭示高风险的领域、岗位和环节,进一步明确风险防控重点。

1、组建网络,通过信息报送渠道发现廉政风险。按照“横向到边、纵向到底、明暗结合、多线配置”的格局,从三个层级构建完善的廉政风险信息网络。(1)直接聘任信息员。在县一级以上,通过公开、秘密两种方式从人大代表、政协委员、离退休干部、无党派人士等群体中直接聘任信息员,作为金融领域廉政风险信息员。(2)部门工作站。在信访、审计、公安、检察、财政、税务等执纪执法部门及信息综合部门设立金融领域廉政风险信息网络。(3)乡、村信息站(点)。在乡镇一级设立金融领域廉政风险信息工作站,聘请信息员;在村及人口集中的自然村落、学校等公共场所设立金融领域廉政风险信息监测点。

2、整合资源,通过群众诉求渠道发现廉政风险。在整合信访、纪委部门来信来访的基础上,在金融网、政府网、廉政网等开设网上信访、网上举报,接受群众诉求来收集廉政风险信息。

(二)分级预警,多形式处理廉政风险。 对多渠道收集的廉政风险,采取分析定级、分级预警、分类整改等有效措施,做到即时分析、即时处理。

1、分析定级。对收集的每条廉政风险信息,都在第一时间进行分析评估定级,将廉政风险信息分为一、二、三级三个等级。其中,单位重大决策、重要干部人事任免、重大项目安排和大额度资金使用及领导干部个人婚丧嫁娶等重大事项实施前可能产生的不廉洁行为等,其廉政风险为三级;群众反映的情节、性质比较轻微,内容单一或比较笼统,或初查发现的苗头性问题等,其廉政风险为二级; 经初查发现情节较轻微构不上纪律处分的,以及予以立案查处后需要整改的问题等,其廉政风险为一级。

2、分级预警。对不同级别的廉政风险信息实行黄、橙、红“三色”预警,即:对三级廉政风险信息给予黄色预警,下发《预警通知书》或《督办函》;对二级廉政风险信息给予橙色预警,下发《整改通知书》或《纪检监察建议书》,要求对反映的问题做出书面说明,提出改进意见;对一级廉政风险信息给予红色预警,下发《纪检监察建议书》,督促其制定整改措施予以整改,对相关责任人进行诫勉谈话,对线索清楚、性质严重的,转立案查处。

3、分类整改。针对发出的“三色”预警,建立工作台帐,实行跟踪督办和分类、销号整改。黄色预警的,要求被预警单位或个人签订《廉政承诺书》或进行廉政谈话,书面报告有关事项的执行情况,提醒其始终绷紧廉洁自律的弦。

(三)突出重点,强化廉政风险信息预警防控。围绕制约监督和规范权力运行,突出重点岗位和关键环节进行风险深度排查,开展廉政风险评估工作。强化事前预防和事中监控,探索形成以岗位为点、以程序为线、以制度为面的点线面结合的廉政风险防控机制。对重点人员、重要岗位和关键环节的风险评估工作,可针对重要部门、关键环节和重点岗位的特点,根据部门和岗位的职能特点,以及在行使职权过程中存在的风险和违纪问题发生的几率等,组织开展风险评估,借鉴国内外现代风险管理的方法,认真细化和分析各类风险点的表现形式,制定有针对性的风险防控制度和措施,在加强对“一把手”及人财物管理等关键岗位的监督中,收集廉政风险信息。同时,紧紧围绕群众反映的热点问题,通过案件检查、执法监察、效能监察、财务审计、财经监督、物价检查、提案建议等措施发现廉政风险。

(四)强化对权力使用的监督制约。加强权力使用过程中可能存在的廉政风险点的排查;借助党务政务公开、民主管理、群众评议等多种形式,提高权力使用的透明度;通过行风监督员、意见箱、举报电话、政银企廉政共建等各种形式,畅通来自银行内部、企业以及社会各个层面的监督渠道,形成多方面、立体式、全方位的监督体系,有效防止和杜绝权力腐败,最大限度降低廉政风险,有力促进银行业务经营的健康、稳定和可持续发展。

(五)积极发挥警示教育重要作用。充分运用个案预防、系统预防和专项预防等方法,通过加强对已经查办的典型案件的剖析,深入查找案件发生的体制机制制度方面的深层次原因,强化教育,举一反三,有针对性地提出加强预防的对策措施;通过编发案件通报、观看警示教育片等形式,利用典型案例在党员干部中开展警示教育。组织系统党员干部旁听金融案件庭审,加强廉政警示教育,督促引导系统党员干部警钟长鸣、依法依规履岗从业。  

  (六)构建齐抓共管预警防控工作体系。按照党委统一领导、纪委组织协调、部门各负其责、员工广泛参与的要求,构建党风廉政建设的工作机制,形成推进金融领域廉政风险预警防控机制建设的工作合力。各职能部门要结合部门的业务工作,加强预警防控,实现廉政风险和业务风险同步防范,同步推进,克服廉政建设和业务经营“两张皮”的现象。为此,必须要把廉政建设与业务经营摆到同等重要的地位来抓;要把廉政风险预警作为加强内控管理常态化工作;要采取多种途径对干部员工“工作圈、学习圈、生活圈、社交圈、消费圈、娱乐圈”等情况进行动态排查,认真落实管理人员和关键岗位员工“廉政谈话、重大事项报告、离任审计、轮岗和强制休假”等措施,通过建立廉政档案、廉政函调、业务质量监测反馈、礼品登记上交、反洗钱上报等制度,多渠道、多方面了解收集领导干部员工廉政风险信息;要加强与司法机关的联动与协作,健全完善预防案件联席会议制度以及与监管部门、公安经侦的制度化会商机制,形成银行案件查处和预防工作合力。

(七)完善机制,多层次应用风险信息。金融领域廉政风险及时发现和处理工作机制的实施,将有效地促进反腐败斗争的深入开展,反腐关口前移、防范在先的作用也将日益显现。

1、梳理分析提供决策参考。要定期对收集的廉政风险信息进行梳理分析,从中发现苗头性、倾向性问题,提交相关会议研究提出解决办法;对一些反映问题突出、影响面广、群众反响强烈或关系民生、关系工作大局的信息,分门别类进行综合分析,研究解决办法,从中提炼出有用信息,编发《廉政风险防控信息分析》简报等,供给主要领导和有关部门决策参考。

2、考核问责促进工作落实。要严格实行责任考核和责任追究制度,将金融领域廉政风险预警防控工作列入党风廉政建设及党建工作考评内容,对问题整改重视不够,整改不到位、应付了事的给予通报批评、限期整改;对限期整改又落实不到位的实行“一票否决制”,单位不能评优、单位负责人不能评先,同时追究相关领导责任。

3、长效机制堵塞风险漏洞。针对从廉政风险信息中收集到的反映部门、单位出现的普遍性、倾向性问题,加以综合分析,预测可能发生的变化,及时向行业主管部门及相关单位发出廉政预警,促使其深入分析问题产生的根源,从体制机制方面寻找原因,从而有针对性的完善工作措施,建章立制,堵塞漏洞。

来源:广西田东县人民政府门户网站