国内动态 首页 > 他山之石 > 国内动态

感受广西田东农村金融改革试点“破冰”启航

时间: 2017-06-10 15:04:45来源: 作者: 阅读:

胡乐鸣 李 炜

如何破解农村金融难?广西田东率先在全国“破冰”启航。试水一年多,成绩斐然。记者走进田东,无论是在田间地头,还是在企业农户,所见所闻,感受深刻:改革试点揭开了老区农民生产生活新的一页——

感受田东试点

  芒果之乡广西壮族自治区田东县,是80年前邓小平领导发动百色起义打响第一枪的地方。2008年底,在这片红色的土地上,田东农村金融改革试点启动,向破解农村金融服务难题进军。

  阳春三月,记者来到田东。公路上,一辆辆满载甘蔗的汽车、拖拉机正在将因干旱而提前收割的甘蔗送往附近的糖厂;田野上,家家户户在家的劳动力尽数出动,千方百计找水源抗大旱保春耕。记者在县农业局和金融办负责同志的陪同下,一路寻访农村金融改革试点中的人和事。

  试点好!试点好!

  在赴祥周镇采访途中,记者被路边田野上一副醒目的红色横幅标语所吸引,上书“感谢田东农行支持”几个大字。记者走到这块正在浇水的菜地旁,与户主黄锦永聊起了打横幅的缘由。

  老黄十分激动地说,他本是中平村种植能手,2007年开始以每亩500元承租了40亩附近村民的责任田,他决意种香蕉大干一场。然而,天不随人愿,第一年遭冰冻灾害,第二年遇“黑心病”,连续两年所收无几,亏本15万元多。

  正当他欲哭无泪、一筹莫展之时,农业银行田东支行于2009年初以惠农卡、农户联保为他提供贷款共7万元。他砍掉香蕉,改种香葱、西葫芦和甜玉米,当年净赚4万多元。面对记者,老黄笑呵呵地说,昨天农行领导来到田边对他说,农行会在贷款上继续支持他,要多少,贷多少。他指着菜地里一垄垄绿油油的香葱,充满信心地表示,今年将打一个翻身仗,净收10万元应该不成问题。

  2009年初,老黄拿到贷款时,还有点不敢相信,村里人告诉他:吴邦国委员长来田东看望老区人民,“田东搞试点了”,老黄这才眉开眼笑地踏下心来。在与记者告别时,老黄一直大声说:“试点好!试点好!”

  存取转账不出村,就连贷款也有人上门服务了

  宽敞的水泥路面,一眼望不到头的无公害香葱基地,一栋栋气派美观的三层小楼,如果不是随行的同志提醒,记者还以为是到了江浙农村。在田东县新农村建设示范村——祥周镇中平村,村委会主任廖东宁介绍说,全村年种植(含复种)“鸿平”牌香葱达3600亩,日销售香葱达10吨,村民仅此一项年人均纯收入2000多元。

  在村委会办公楼的两侧,一边是农行网点,一边是农合行网点,分别安有ATM自动取款机。村支书李学民说,全村100%农户办了惠农卡,农行已对21户有贷款需求的农户投放63万元小额贷款,并在村里设立了首家离行式自助银行,在骨干农户、农资销售点和香葱收购点布放转账电话32台,开通电话银行405户,真正实现了农民“足不出户、足不出村便可享受到农行便捷、优质、全方位的现代金融服务”。

  中平村养猪专业户李月桂是位返乡农民工,她兴奋地告诉记者:“现在有了惠农卡,我们存款、取款、转账,只要在村部那里的机器上摁几下键盘,就全部搞定了,而且贷款也有信贷员前来上门服务,这在以前连想都不敢想。”

  陪同记者采访的县农业局局长劳克瑞介绍说:中平村是“信用村”,每个农户的情况银行电脑里都有,只要他们提出贷款申请,当天就能拿到所需的资金。

  青山化金山,活树变活钱,我为林权抵押贷款拍手叫好

  “田东县试点好,田东农合行开办林权抵押贷款更好。现在只要拿着林权证,就可以在农合行轻松贷款几十万、甚至几百万。”林权抵押贷款的受益者张兆程喜滋滋地说,他在去年4月以4000亩速生桉林权在田东农合行成功贷款500万元。

  2007年,张兆程在作登乡承包20000亩土地,用于种植速生桉。同年开始造林,在支付土地承包费、种苗费、化肥款、人工费等大量款项后,因后续资金出现困难,仅种植了4000亩,造林计划被迫中断。

  去年,田东农合行信贷员了解到他的情况,主动上门向他推销贷款,告诉他可以用林权作为贷款抵押。他抱着试试看的态度,向农合行提交了贷款申请,没想到,农合行信贷员竟真的进行贷款调查、审查,以最快速度向他发放了500万元的林权抵押贷款。拿到贷款后,他得以继续种植造林,目前种植面积扩大到l5000亩。

  村镇银行不仅救了龙头企业,农民也沾光受益

  广西田东增年山茶油有限责任公司是一家集山茶油研发、油茶树苗良种繁育、山茶油系列产品生产销售一体的高新科技民营企业,是国家公众营养与发展中心唯一授权的山茶油研发基地,是广西扶贫龙头企业,公司注册资金318万元,拥有总资产1500万元。

  总经理王增年对在试点改革中成立的北部湾村镇银行既是感激,又是赞许。他说,由于山茶油原料有着非常明显的季节性,每到收购季节,公司要筹集大量资金收购毛油原料,备足一年的生产用量。2008年,公司曾向银行申请贷款,以公司上千万的全部资产抵押贷款100万元,但申请两次均因某些信贷指标不达标而失败。

  2009年3月,田东北部湾村镇银行成立,当该行的周锦泉董事长、邱卫红行长等领导了解到公司的情况后,多次主动来到企业调查,了解公司的生产经营情况、带动农民增收情况、企业发展思路及目前存在的困难,果断决定给予公司大力支持,在短短的1O天之内完成了全部信贷手续,给公司发放了5OO万元流动资金贷款,帮助公司解决了收购原料和开发新产品的资金瓶颈问题。

  王增年感慨万千地说:“北部湾村镇银行的贷款不仅解决了农业龙头企业原料收购资金困难,同时也使油农的茶油销售量和销售价大幅提高,进一步保证了茶油农户的增产增收,农民也是产业链中的受益者。”

  “公司+基地+农户”的信贷模式实现“三赢”

  古金荣是田东县金荣纸业有限公司的董事长,在青山绿水掩映的办公楼里,老古向记者讲述了两点感受。

  一是银企合作实现“两赢”。金荣纸业公司前身为田东县思林造纸厂,创建于1978年,2003年3月改制为民营企业,主要从事纸业的生产开发。在金荣公司成长历程中,中国农业银行田东县支行一直为公司提供信贷支持,累计发放贷款近3亿元,其中仅2009年就发放了中长期流动资金贷款6000万元,有力推动了公司的快速发展壮大。2009年初,田东农合行特别成立了中小企业贷款受理中心,专门受理中小企业贷款业务,推出了保证贷款、抵押贷款以及产品质押贷款等中小企业贷款品种,为公司二次创业中的扩大再生产和技术改造贷款近1亿元。

  二是“公司+基地+农户”实现“三赢”。竹子是造纸的主要原料,田东县委、政府提出“山上竹海,山下蔗海”的发展战略,田东农合行与公司联手推行了“公司+基地+农户”的信贷模式,大力支持农户规模种植竹子,促进农业产业化经营。当前,以金荣纸业为竹材加工龙头企业,大力实施发展竹子种植,已形成350多亩竹苗基地;全县范围内已完成种植面积约8万亩,平均亩产竹材4吨,农户亩收益1200元,年可供竹材60~80万吨,年全县农户将从中受益2.5亿元。形成了农民增收、公司增效、银行增强的“三赢”局面。

  给甘蔗上保险,解除了后顾之忧,给农民带来实实在在的好处

  廖艺荣,是林逢镇和同村的甘蔗种植户,他就政策性农业保险向记者打开了话匣——

  说起农业保险,两年前我并不相信,总以为交保险费就是花冤枉钱。不曾想,就在那年,一场意外的大火烧掉了我足足12亩地的甘蔗,让我损失了一大笔即将到手的收入。都说“天有不测风云”,对于靠天吃饭的农民来说,没有比天灾更让人痛心了。去年初,人保财险田东支公司到我村宣传甘蔗政策性保险,因为有些农户获得过能繁母猪保险的赔款,已经尝到了甜头,现在甘蔗种植也有政策性保险,保费是政府出大头,农民每亩只需交12元保费,全村甘蔗种植户都很开心,纷纷掏钱给自己的甘蔗投了农业保险。到2009年10月16日,我们全村共有612户4300亩参保。

  事实证明,村民买农业保险是明智而正确的选择。去年以来,由于甘蔗受到旱灾的影响,全村有83户农户甘蔗受灾,受灾面积有160亩,损失金额23万元左右,目前保险公司已经核查19户,共赔款56000元,我们农户中受损最多为5亩,赔款2500元,最少受损为3分地,也获得赔款150元,一定程度上减少了农户的损失。尽管赔款额度有限,但或多或少体现了我们甘蔗种植户参加农业保险得到的实惠,使我们真正感受到了国家政策和各级党委、政府贯彻落实科学发展观给农民群众带来的实实在在的好处。

  为三农开通“绿色通道”,创新服务谋发展

  田东县副县长华东是改革试点工作的“操盘手”,他向记者讲述各金融部门和金融机构分别出台的一系列支持改革试点的具体政策措施。

  人民银行:灵活运用货币政策工具,提高支农再贷款额度,由最初的4000万元调增至1亿元,截至2009年末,已向田东县农合行发放90O0万元支农再贷款;实施差别存款准备金率优惠政策,目前田东县农合行和北部湾村镇银行均执行10%的存款准备金率,低于商业银行15.5%的存款准备金率,由此可增加支农资金8171.35万元;开启再贴现窗口,增加2000万元再贴现额度,专门用于田东县涉农企业票据贴现;加强利率定价指导,指导金融机构根据贷款主体的不同,实行有差别的贷款利率政策,切实做到让利于“三农”。

  银监部门:积极支持在田东县设立新型农村金融机构,引导和督促辖内机构把准信贷投向,还给予田东县在三年内不考核村镇银行存贷比例,允许农合行2009年存贷比提高到8O%。

  各金融机构:下沉经营重心,调整放宽在田东县分支机构的自主经营权限,探索服务县域的经营管理体制和运行机制。农行广西区分行将田东县支行贷款审批权限提高到二级分行水平,总行明确对田东县上报试点项目给予特事特办;工行田东县支行个人质押、住房、消费、商用房以及综合消费贷款权限上调一倍以上;建行在田东县的贷款业务由市分行直接介入,联合田东县支行调查申报,十日内完成审批;田东县农合行的贷款审批权限由600万元提高至120O万元,2O09年的贷款利率水平比上年同期下降3.08个百分点,为农户及涉农企业节省利息支出1282.10万元,对“三农”的贷款实行“绿色通道”和“一周办结制”;邮储田东县支行成为银团贷款试点行。

  “为‘三农’开通‘绿色通道’,创新服务谋发展,金融部门正在体制和机制方面取得新突破。”华东坚信,田东改革会一路走好,越来越好。

  谁为三农放贷,政府就支持谁、奖励谁

  政府在试点工作中的角色定位如何?县长王军在回答记者时开门见山:“谁为三农放贷,政府就支持谁、奖励谁。”他说,主要注重加强财政政策与金融政策衔接、引导信贷资金更多投向“三农”。一是建立农村金融风险补偿与金融信贷支农奖励机制,出台了《田东县金融机构涉农贷款奖励办法》、《田东县小额农户贷款风险补偿办法》和《田东县金融机构信贷增量奖励办法》;二是出台对新型农村金融机构的扶持政策,在地方权限范围内的税费返还优惠;三是制定了促进县域资金回流支持县域经济发展的意见,从监测情况看,田东县新增存款的79%用于本地发放贷款;四是落实“存贷同比”,扩大涉农贷款资金来源,按当地各家金融机构一定时期内信贷资金支持当地经济社会发展所占份额,确定财政性存款存放在各家金融机构的比例。

  百色市委常委、田东县委书记王西冀向记者介绍说:田东农村金融改革试点一年来,在农村金融改革方面做了大量工作,效果明显,在信贷投入的强劲带动下,全县经济社会得以快速发展。2009年全县完成工业投资45.1亿元,增长91.1%;完成工业总产值50.8亿元,增长51.2%。同时,通过加大对“三农”的支持力度,有效促进了农业经济的快速增长和农民收入的提高,2009年全县农业产值14.96亿元,增长1.22亿元,增幅8.9%,农民人均纯收入达3777元,同比增长12.31%。

  王书记满怀信心地告诉记者,田东正在逐步建立适应“三农”特点的多层次、广覆盖、可持续的农村金融服务体系,努力使社会经济迈上科学发展的快车道,实现跨越式发展。

来源:《农村工作通讯》2010年第七期