国内动态 首页 > 他山之石 > 国内动态

扶贫开发“田东模式”“放大”自我发展能力

时间: 2017-06-10 15:01:03来源: 作者: 阅读:

        有人说“扶贫=给钱+给物+修路+盖房”,这说得对不?让我们先看个故事。

  童话故事《小白兔和小灰兔》讲述的是,小白兔和小灰兔在帮助老山羊收白菜后,小灰兔接受了老山羊送的白菜,小白兔只要了一包菜籽。后来,小灰兔要的白菜吃完了,又去要白菜,而小白兔要了菜籽后,自己种白菜,菜吃不完,还送给老山羊一担白菜。

  这故事告诉我们,“送菜”式的扶贫固然重要,但不是最佳的,最理想的是“种菜”式的。田东是国家扶贫工作重点县,近年来,田东作了有益的探索与尝试,该县县委书记王西冀深有感触:“扶贫开发工作,既要治标,更要治本。治本的主题是突出扶贫开发的全面性、可持续性、创新性,主线是把扶贫过程当作经济发展过程和民生改善过程,主旨是帮助‘造血’、扶智、给出路,增强贫困人口的自我发展能力。”

  一条根本出路:教育扶贫,激发内生动力

  “吃技术饭跟卖苦力就是不一样。以前的工资是几百块,现在是3000多块,比一家人一年的总收入还多。这多亏参加了县里的培训。”3月底,在广州打工的田东县陇穷村村民谢艳世回家探亲,笑得很开心。

  “贫困人口是脱贫致富的主体,充分发挥他们主观能动性,克服等靠要思想,自力更生,自强不息,是扶贫开发取得成效的根本。”田东县长王军坦言,治穷必须先治愚,抓紧抓好科教扶贫和智力扶贫,大力发展职业教育,从根本上提高贫困人口综合素质和脱贫致富能力。

  孩子是国家的未来,是脱贫的希望。搞扶贫,要从他们身上做强。田东打出一套“组合拳”:每年财政出资500多万元实施“鸡蛋工程”,让每个小学生(包括学前班学生)每天免费吃上一个鸡蛋;实施“温暖工程”,为贫困寄宿学生发放御寒物资和生活补助;实施学生营养改善计划,让义务教育阶段寄宿学生每天吃上一个荤菜;积极开展“爱心圆梦大学”捐助活动……

  寒门学子中学毕业后,没钱读高职、高专,怎么办?2011年,田东争取得国家教育扶贫试点第一个项目“百川励志班”,471名贫困生免费到田东职业技术学校就读,每生每年可享受1500元的国家助学金和2500元的生活补助,品学兼优的学生每人每年还可享受3000元以上的奖学金。“等到毕业后,贫困生到城市就业、安居,这是教育移民,是一种减少贫困人口的新型扶贫方式,影响深远而重大。”田东县扶贫办一位领导如是说。

  田东在外县打工的农民工约有8万人,但务工的技能不高,收入不理想,年均劳务总收入约8亿元。2009年,田东县多渠道筹措资金,投入1.2亿元,改扩建职业学校,可满足在校生3000人的办学需求。依托职校、农技校、“农家课堂”等平台,该县加大农村劳动力培训力度,仅2010年以来,参训人数就达3万多人次,文化素质、农技水平和劳动技能得到升级,尝到了收入提高的甜头。据统计,全县劳务年总收入比先前约增加3亿元。

  一条根本措施:金融扶贫,产业充满活力

  农民尤其是贫困农民,要发展生产或创业,最需要啥?资金!而资金从哪来?银行!

  然而,真金白银却“卡”在金库里流不出来:一边是银行为贷款难而焦心,一边是农民为难贷款而发愁,一切都在“等贷”之中。“锁头”正是农民没有资产抵押,没人担保。

  金钥匙何在?2008年底,田东县以小额信贷为手段,以促进农户脱贫致富作为突破口,在全国率先“试水”农村金融综合改革。该县与人民银行百色市中心支行合作,自主开发《农户信用信息采集与评级系统》,共包含70多项指标,不仅调查家庭资产,还包括道德、林权、计生、公安等非银行信息。至目前,系统共建立农户信用档案7.99万户,其中,通过采集和录入档案信息共6.61万户,占全县有效农户数的97.21%;已评定信用户4.08万户、信用村88个、信用乡(镇)7个。通过信息共享平台,各涉农金融机构对农户信用状况进行科学评价,依照信用评分结果给农户发放无需联保、担保、抵押的农户小额信用贷款,基本上解决了农民贷款难问题,满足了农民合理的资金需求。2011年12月,田东县被评为全国首个“信用县”。

  田东县作登瑶族乡摩天岭村原先是一个贫困瑶族村寨,经济来源主要靠家庭种养。自2009年以来,村民们凭借信用等级,先后向田东县农村商业银行贷款500多万元,购买了50多台型类不一的钩机。钩机手外出揽活,很快就走上了发家致富路,盖起漂亮的楼房,买了小轿车。陆升烈不到30岁,家产就达200多万。韦金枪资产超过300万元,不仅在村里起了楼房,还在县城买了房子。如今,该村已经为远近闻名的致富村。

  据统计,2009年以来,田东共发放扶贫到户贷款9901万元,贴息近300万元。贷款覆盖95个贫困村3219户,受益群众12232人,主要扶持贫困村农户发展种植业、养殖业和加工业。2011年,涉农贷款余额为35.87亿元,比2008年增长52.3%。2011年,该县农民人均纯收入达5414元,增长21.6%,总量和增速均居百色市首位。

  一条根本途径:生态扶贫,永续发展添力

  “九分石头一分土,到处都是光秃秃。缺水缺路又缺粮,鸟儿飞过不停步。”这曾是田东县祥周镇驮仙村真实写照。

  然而,如今,该村山上满是青翠欲滴的竹子。一个农户贴着这样一副对联“敢叫石山披绿装,脱贫致富奔小康”。该村支书韦世杰乐呵呵地说:“过去,我们穷得叮当响,穷得赶圩都不敢抬头看人,老是觉得矮人一截。现在,我们腰包鼓起来了,可以直起腰板做人啦。这一坡坡林木就是一个个绿色银行,就是一座座金山银山,世世代代可以享用。”这话道出了田东县广大贫困群众的共同心声。

  田东县贫困人口大都生活在缺水、缺地、交通不便、石漠化严重的大石山区。土地资源的缺乏让人们不得不靠山吃山,而靠山吃山,造成砍伐过度,石漠化加剧,水土流失,造成更加严重的缺水缺土,进而使生产生活条件更加困难。2006年,全县石漠化面积35.5万亩,占总面积的8.5%,是耕地面积的90.3%。

  田东县在打算盘,在思考:这35.5万亩山地,假如能用起来,一亩能有1000元收益,总收入就是3.5个亿!有没有既能改善生态环境,又让群众脱贫致富的两全齐美之策?

在加强沼气池建设的同时,2007年,田东县开始实施“山上竹海”工程,之后,以每年种5万亩的速度强力推进。如今,一根小竹子撬动起一个生态大工程、一个富民大产业和一条循环经济大道路。目前全县已种竹27万亩,提高了全县森林覆盖率5%。鲜竹产值4亿多元,以4.6万户竹农算,每户每年收入8000多元。金荣纸业公司林浆纸一体化越做越大,年工业总产值3亿元以上。一根竹子搅动了大市场,产生了大影响。现如今,“山上竹海”已在广西产生了很大的影响力,百色市推出了百万竹海产业工程,外地党政代表团和客商纷纷到田东县考察竹产业,学习借鉴该县的成功经验。

来源:广西新闻网