国内动态 首页 > 他山之石 > 国内动态

从“田东样本”看农村金融

时间: 2017-06-10 15:00:36来源: 作者: 阅读:

田东农村金融改革试点工作实现了“三个全面覆盖”——金融机构网点服务全覆盖、农村信用信息系统全覆盖、现代转账支付金融工具实现全覆盖;“三个有效覆盖”——惠农保险体系有效覆盖、长效机制有效覆盖、基础服务体系有效覆盖。实现了“三个全国第一”——全国第一个“信用县”、第一个实现转账支付电话“村村通”的县、第一个基础金融服务覆盖到村一级的县。一个“多层次、广覆盖、可持续”的“田东样本”已日益显现。

农村金融改革的强有力支撑,推动了田东经济社会各项事业的科学发展,2009、2010年田东县不仅连续两年荣获“广西科学发展十佳县”;2011年跻身“中国西部百强县”行列。同年12月被中央农村改革工作委员会列为全国24个农村改革试验区之一,并明确田东县以“深化农村金融改革”为试验主题;2012年4月中国人民财产保险股份有限公司授予田东县为“全国农村保险示范县”;国海证券股份有限公司在田东设立营业部。

牢记嘱咐

开启农村金融改革“之旅”

“金融是发展农村经济的瓶颈,建议以田东为试点,在中央金融部门的支持下,破解这一难题。”这是2008年12月10日,吴邦国委员长亲临田东视察指导开展深入学习实践活动时作出的重要批示。

从此,田东43万人民,带着光荣而艰巨的重任,担负起了全国第一个农村金融改革试点县的殊荣,开创了农村金融改革的“破冰之旅”。

田东作为全国唯一的农村金融改革试点县,通过三年多来的探索与实践、总结与深化、巩固与提升所形成的“田东样本”,应该说,虽然仅仅是农村金融服务领域冰山的一角,但是金融瓶颈这座阻碍发展农村经济的冰山也正因这一“角”而开始消融。这一“角”在解决“农村金融”问题中,正发挥着“举足轻重”的作用。

时隔三年零五个月的今年5月3日,吴邦国委员长在“关于田东县经济社会发展和农村金融改革试验情况的报告”上作出这样的批示:“请良玉同志参阅。如若全国农村都能做到‘三个全覆盖’‘三个有效覆盖’就可基本解决‘农村金融’问题,从田东的情况看,只要加强指导,给予一定的支持,还是可以做得到的。”

力解三难

为农村金融问题“破冰”

农村金融有“三难”——支付结算难、贷款难、金融知识普及难。田东把破解这“三难”锁定为试点工作最大的政治责任和最硬的任务。

通过三年多来探索实践,如今这“三难”正在被田东农村金融改革逐步破解了。田东农民实现了历来渴望享受的“足不出户、人不出村”的金融服务,农民在取钱与用钱等方面上发生了历史性的重大变迁。

说到田东农民在“钱”方面的变化,并非空穴来风,事实胜于雄辩。

百色市政府办副主任、田东县副县长华东说:“为破解这一难题,田东创新推行农村社会信用体系建设,全力打造‘诚信田东’。”

抵押和担保历来就是农民贷款路上的两只“拦路虎”。以前,农民要贷款,没抵押没担保,不说难,就是连想都不敢想的事情。为此,田东创新开发农户信用信息采集与评级系统。“信用能当钱使”现已成为田东农民的共识。

2009年初,田东农村商业银行在推行“桂盛卡”、农行田东支行在推行“惠农卡”,农户通过担保可获得最高3-4万元的贷款的基础上,两行又分别试点推出农户小额信用贷款,免担保免抵押可获得最高5万元的信用贷款。

一时,在田东上下蓬勃开展了农村信用体系建设。这一做法可真让农民得到了实实在在的好处。2009年4月,祥周镇中平村李秀茂欲买一辆农用车跑运输,不够钱,她凭“农户信用卡”向农商行贷了4万块钱,不用抵押钱同样拿到手,她感慨地说:“农户信用等级的背后,对应的是真金白银。”

目前,在田东各个乡村,像李秀茂一样用“农户信用卡”获取银行贷款的农户,可以说比比皆是,不计其数。

农村金融“宿减”现象,导致“农村金融”问题日趋严重。为此,田东把“金融服务进村”作为切入点、骨眼点、关键点。

2009年上半年,农行、农村商业银行等纷纷把自动银行、转账电话装进农村,让农民“足不出户、人不出村”便可享受便捷、优质、全方位的现代金融服务。

实践证明,田东金融服务进村的做法,是破解“农村金融”问题的有效办法。2010年,田东县率先在广西范围内实现“乡镇级金融网点跨行资金汇划乡乡通”,接入率达100%,超过全国平均水平78.5个百分点。在祥周镇中平村还分别设有农行百色分行中平村服务“三农”联系点和田东农村商业银行的24小时自助银行。村里的农资店、小百货店,配置上了转账电话。

人民银行田东县支行行长黄贤才指着转账电话说:“这相当于城市的POS机,农民用惠农卡可刷卡消费,还有小额取现功能。”

像中平、百渡、四平等村是田东经济条件最好的村,以种植香葱为主导产业的无公害蔬菜、香蕉畅销广东、福建等全国各地,仅中平全村种植香葱面积就达4600亩(含复种),每天销售“鸿平”香葱品牌量达2万公斤,日发生8万元以上账单,有了这些硬件,葱农们支付结算更容易了。

中平村支书李学民说:“以前总是拿现金做香葱买卖,现在有了自动取款机和转账电话,农民可以就近取款或者用卡转账,再也不用跑到城里搞结算交易了,不仅安全,而且方便,省事。”

华东说:“如果广大农民群众不懂金融知识,不知道金融服务能给他们带来什么好处,金融改革就无从谈起。”

田东从试点开始就全面启动“金融知识进农家”宣传活动,通过在电视台开办《金融知识十分钟》专栏、金融知识现场咨询、金融知识服务站等方式普及金融知识。据调查,田东80%的村民熟悉存贷流程,会用ATM、POS和转账电话等现代支付手段。

突出创新

为破解农村金融问题“试水”

“改革的目的就是要实现突破,实现突破就必须要突出创新,突出创新就必须要立足本地实际。任何脱离实际、标新立异的做法都是注定要走向弯路、遭受挫折、甚至失败的。”这是田东全县上下形成的共识。

试点以来,田东从未停止农村金融产品和服务方式的创新脚步。三年多来,创新信贷模式,探索开展农村产权制度改革,建立产权交易中心;扩大荒山承包权、林权抵押贷款、土地承包经营权贷款的范围;探索银保、银证、银信合作,大力推广“行业协会+联保基金+银行”“龙头企业+种植基地+行社联合+财政贴息”等信贷模式;引导保险资金进入“企业+基地+农户”“企业+中介组织+农户”的贷款方式,促进农业龙头企业支农辐射和带动作用。2012年4月,中国人民财产保险股份有限公司授予田东县为“全国农村保险示范县”,并于6月18日在田东县举行授牌仪式。

2009年,田东遭遇甘蔗旱灾;2010年,田东遭遇香蕉冻灾。但是,参保的农民都得到了快速理赔,促使广大农户的保险意识得到极大提高。农村小额保险真正在田东农村市场打开了局面。

“以前种植香蕉,总是提心吊胆的,如今,有了农业保险,无后顾之忧了。今年,我把香蕉种植面积扩大到200多亩,并给香蕉投了保。”刘忠录充满信心地对笔者说。

原来,2008年的时候,一场台风,把祥周镇联雄村刘忠录丰收在望的100多亩香蕉刮倒了,损失10多万元,虽然灾害已过去一年多,但他仍然十分的痛心。

田东加大“三农”保险产品创新力度,探索开发“信贷+保险”金融服务新产品,发展具有地方特色的农产品保险品种。据调查统计,2011年田东有参保意愿的农户达占全县农户总数的70%以上,为自己和自己的农产品“上保险”成为了田东农民的新时尚。

田东由右江河谷、南北两翼山区组成,南北两翼山区山多地少,农户贫困面大,地区发展不平衡。立足于此,田东创新开展了“贫困农户经济发展周转互助金”服务,帮助不符合银行贷款条件、从银行得不到贷款的贫困农户发展生产,有效解决贫困地区、贫困人口经济发展资金短缺问题。

立足长效

为破解农村金融问题“加密”

改革的过程既是“摸石头过河”的过程,又是不断总结提升的过程。

中共田东县委书记王军说:“制度具有管根本、管长远、保成效、促发展的作用。”

田东把这一理念贯穿改革的始终,制定了《田东县农村金融发展规划》、建立和完善组织领导机制、政银企(农、商)沟通协调合作机制、风险补偿和奖励激励机制、农金村办、惠农保险、助农担保、贫困农户互助机制等推动改革试点工作的长效机制。

而这些机制的建立和完善,不仅有利于将田东改革试点工作进一步推向深入,实现“多层次、广覆盖、可持续”的目标,而且有利于将田东的经验进行复制和推广,为山区群众脱贫致富和河谷群众持续增收,为以惠农保险而非扶贫救济为手段的促进民生改善,为保障性住房建设和县域小微企业发展等提供了强有力支持。

来源:广西田东县人民政府门户网站