实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

信阳淮滨新里镇持续推进农村综合试验区建设

时间: 2017-06-10 14:52:52来源: 作者: 阅读:

2012年,信阳市淮滨县新里镇继续以强农惠农为目标,深入贯彻落实市、县两级改革试验会议精神,统筹推进农村综合改革,持续抓好“六个放大提升”,在改革试验的力度、深度和广度上再求新突破。

立足规范求提升。一是打造2个精品新型社区农村。重点打造杨集社区和新里村刘庄社区,提升城乡一体化水平。二是打造3个精品农民专业示范合作社。重点建设新曙光土地专业合作社、农丰合作社及民丰合作社,提升农民抱团闯市场的能力。三是打造3个精品农业生产示范园。建设万亩花生种植基地、万亩红薯种植基地、千亩杨木种植基地,促进农业生产现代化。四是打造农业产业集聚区。依托新曙光粉业、瑞丰油脂、新星木业、昌隆木业及龙腾木业等农业龙头企业,打造以红薯、花生、杨木等特色产业为支撑的新里农业产业集聚园。

立足创新求突破。一是创新农业经营方式。采取”龙头企业+合作社+基地+农户”的“链”式发展模式,实现农产品生产、加工、销售一体化。二是创新农业经营新理念。以土地入股方式,推动农民把土地交由合作社经营,合作社委托农户管理,以此促进土地规模流转、集中经营,促进农民职业化。三是创新社会管理新模式。积极推进“四议两公开”制度,促进基层和谐发展;探索推进林权改革、市场管理改革及社会公益事业改革等,促使群众多方参与社会管理和建设。

立足民生求实效。一是继续实施张大营、芦庄、杨集、王角等村中低产田改造及水利设施建设。二是继续实施道路畅通工程。新修新里至张塘坡村3.5公里水泥路,完成双庙、新里等村生产路及部分损坏路段的修复工程。三是继续实施社会保障工程。推进新型居民养老保险全覆盖工作,做好黄李寨、陈围孜、杨集等村养老院建设。同时做好集中养老与居家养老的结合工作。 四是加强农村环境综合整治,积极实施农村安全饮用水工程。五是继续做好农村“六大员”的管理和使用工作,充分发挥农村“六大员”的积极作用。

来源:信阳电视网