调查研究 首页 > 调查研究

关于新疆巴州国有农牧场改革发展的情况报告

时间: 2017-06-10 14:25:50来源: 作者: 阅读:

国务院农村综合改革工作小组办公室

近期,我们调研了新疆巴音郭楞蒙古自治州博湖县、和静县、尉犁县国有农牧场办社会职能改革及相关情况。调研发现,随着经济社会发展和国有农牧场体制改革的不断深入,巴州国有农牧场发展进入了一个新的阶段,也出现了一些新情况、新问题和新矛盾,这些矛盾和问题如何解决好,需要结合国有农牧场的历史地位和在现代农业发展中的现实作用,作为一项重要课题进行深入调查研究。现将调研情况简报如下:

一、巴州国有农牧场基本情况

巴州地方国有农牧场从20世纪50年代末开始创建。目前,地方国有农牧场35个,2011年底,土地面积3405.46万亩,各种牲畜存栏数466856只,总人口187689人。经过近50年的奋斗,巴州国有农牧场艰苦创业,从无到有,从小到大,发展成为生产粮食、棉花、香梨、啤酒花、酱用番茄、葡萄、种畜、种子为一体、农工商并举的重点企业集群。长期以来,国有农牧场在巴州地方经济社会发展中发挥了举足轻重的重要作用:

(一)直接为国家提供了大量农副产品。地方国有农牧场作为城市副食品供应基地,几十年来提供了大量的商品粮、棉、油、肉等农产品。初步统计,2011年巴州地方国有农牧场为国家提供商品粮26免12万吨,棉花121.22万吨,以及大量油料、肉类、果菜等人民生活必需品。

(二)改善当地生产和生活的基本条件。国有农牧场一般始建于过去的偏远地区,建场以来,不仅安置了大量转业官兵、城市知识青年和内地移民,屯垦戍边,巩固国防,维护了民族团结,而且在国家投入少量启动资金的基础上,国有农牧场通过投工投劳垦荒建场,自力更生,形成了条田林网化,渠、路、林基本配套的现代化、机械化农垦企业。

(三)发挥农业科技示范和辐射带动作用。地方国有农牧场作为科技示范和新技术推广基地,现在已经形成了一些各具特色的农垦产业,还带动周边农村转变农业种植结构,增加农民收入。例如:沙依东园艺场1962 年开始试种特色香梨,现种植面积达3.9 万亩,并带动附近周边乡镇种植面积达60 多万亩,亩均净收入3000元,相对传统种植小麦、玉米等,农民亩均增收2000多元,香梨收入占当地农民人均纯收入的30%以上。

(四)推动农业产业化经营发展。国有农牧场利用本身的规模种植和农业技术优势,通过创建农业加工企业或引进农业龙头企业;推动农牧场和周边农村的农业产业化经营。例如,乌拉斯台农场通过招商引资引进新疆沃德食品有限公司,目前农场番茄种植面积15000 亩,带动附近乡镇种植番茄10000 亩,平均亩产8吨,每亩净收入约l200元,比种植传统作物增收800元。

二、地方国有农牧场发展中存在的主要问题

巴州地方国有农牧场面临的主要问题可分三个层次;一是国家和地方已出台分离办社会政策,但解决得不彻底、不平衡。二是强农惠农政策难以落实到牧场,存在政策差,这在国有农牧场和农村、农工和农民之间都存在。三是国有农牧场后续发展需解决的重大问题。例如,农工的养老和医疗保险问题,农牧场现代企业制度的建立等问题,需要国家层面研究。具体如下:

(一)办社会负担重严重阻碍国有农牧场发展。目前,国有农牧场企业职能、行政和社会管理职能相互交叉严重;国有农牧场办社会机构样样俱全,严重阻碍了农牧场发展。一是加重了农牧场和职工的负担。国有农牧场社会机构由农牧场自已管理和负担,虽然财政拨付一些经费,但仍存在较大缺口。二是影响到国有农牧场的经营管理效率。国有农牧场领导层既是生产经营者又是社会管理者,导致重点工作不突出,分散了精力,降低了工作效率,也为农牧场管理者经营不善提供了借口。三是造成农牧场社会事业落后。国家对国有农牧场举办社会事业投资少,农田水利、牧业基础设施老化,新农村建设严重滞后。

(二)国有农牧场面临政策边缘化问题。近年来,国家出台了不少强农惠农政策,地方各级政府也加大了三农投入,但这些强农惠农政策或者在农牧场和农村之间存在差异,或者政策上不存在明显差异,却并不能完全落实到农牧场和农工身上,尤其是地方出台的政策或地方配套部分不包含国有农牧场的情况更加普遍。例如农村危房改造,巴州农民每户可获得补助3.4万元,而农牧场棚户区改造农牧场农工仅可似获得1.5万元,农工要比农民少得1.9万元,政策差非常明显。

(三)社会保障缴费困难是农牧场干部职工反映最强烈的问题。目前,国有农牧场职工参加企业养老保险和医疗保险面临诸多困难,是农牧场和农工反映最强烈的问题:一是企业和职工缴费困难。2011年巴州国有农牧场仅养老统筹、医疗保险两项缴费就占农牧场总收入的65%。农场负责人坦言,农场每亩缴纳社会保险费用可到500-600元,以后涨到1000元,就没人种地了。二是农牧场职工参保率较低;国有农牧场参加政策内养老统筹和医疗保险人数仅占总人口的硼,即使除去农业户口农工,农牧场正式职工参保率也是很低的。三是部分职工无法获得保障。无力参加职工社会保险的农工、部分参加了新农保、新农合,但还有部分城镇户籍的农、牧工因户籍问题,不能参加新农保。

(四)国有农牧场发展后劲严重不足。面对沉重的社会负担,加之经营管理等原因,国有农牧场发展面临困境。例如,巴州种畜场是一家自治区级的种畜单位,六十年代初期开始繁育新疆细毛羊,其畜牧育种是按事业单位运行,担负着巴州地区细毛羊改良、向全疆提供优质种羊和绵羊杂交改良技术推广任务。现在巴州种畜场完全按企业运作,由于育种业运行及管理费用逐年增加,种畜场难以负担只有减少科研投入,目前种畜场细毛羊种群已有减少趋势,企业技术更新升级缓慢,导致市场萎缩、亏损严重,已难以发挥原有的种畜繁育科技带头作用。据介绍,新疆产的细羊毛比澳大利亚等国出产的细羊毛在价格上要低出许多,但市场销路仍然不畅,差距主要在羊毛的细度等品质不够高。

三、几点思考和建议

(一)发挥农场优势,科学确立国有农牧场定位。农牧场存在的核心问题就是利用自身的规模和组织化程度高的优势,推动农业科技和先进农业生产技术在我国的运用,并对周边乡村发挥示范带动作用,逐步实现我国农业的现代化。从这种意义上说,国有农牧场是推动我国农业现代化发展的宝贵财富。一些小的、难以发挥示范带动作用的国有农牧企业,可以就近合并乡镇或行政村;对于能够发挥农业生产和科技示范作用或有其他战略地位的大部分国有农牧场,国家要结合农业生产的弱质产业特点,加大丈持力度,帮助其解决实际困难,实现快速发展。

(二)加强政策协调,逐步消除国有农牧场政策边缘化问题。办社会职能改革耍因地制宜,不能脱离实际,能够分离到地方的要分离到地方,不能够分离或分离后成本更高的办社会职能也要建立稳定的财政投入渠道,防止今后因办社会成本上升等出现新的遗留问题。对于支农专项资金,要明确国有农场的农村、农业性质、有关部门在编制专项建设规划、安排具体项目时,要把国有农牧场作为新农村建设的一个重要部分来统筹考虑,在制度上纳入当地总体规划,统一申报,防止出现政策边缘化的问题。

(三)尊重历史成因,妥善解决国有农牧场职工社会保险问题。国际上普遍对农业从业人员缴纳社会保险费用实施优惠政策;我国国有农牧场成立于上世纪五六十年代,近年来绝大部分地方国有农牧场已停止招收正式职工,这些人员人数越来越少,且大部分是有过历史贡献的国有企业农业工人,应该享有基本的企业社会保险,建议国家出台专门的支持政策,帮助农牧场解决这些正式职工养老、医疗保险等社会保险费用。

(四)加大体制改革和配套政策研究,激发国有农牧场发展后劲。要改变农牧场管理人员由当地政府任命、频繁更换的管理体制,加快国有农牧场现代企业制度建设,才能激发国有农牧场的发展后劲。同时,国家还要创新支持农牧场发展的体制机制,比如可以选择有基础、有条件的国有农牧场,加大对其现代农业大丈持力度,促进农牧场农业技术的升级换代,增强其市场竞争力。

( 二〇一二年五月二十二日)

来源:陕西农村综合改革网