典型经验 首页 > 信阳试验区 > 典型经验

广东经验:现代农业项目让遂溪全面转型

时间: 2017-06-10 13:08:47来源: 作者: 阅读:

南方日报记者 崔财鑫

宛若公园般的大片绿地上,整齐地竖立着成片的厂房(上图,蒋湛平摄),要不是门口的牌匾,真的难以相信这里将是一个年产200万只肉鸡的养鸡场。位于湛江遂溪洋青镇的这片厂区,就是正大(湛江)现代农业综合开发基地首期项目,该项目即将于近日竣工投产。未来3年,遂溪将有另外53个这样规模的养鸡场以及24个养猪场拔地而起,形成“种鸡—孵化—养殖—出栏加工—饲料生产—肥料加工”完整的现代产业链条。

“第一甜县”风光不再,“甜蜜事业”再出发

距离这片现代化的厂区约一公里处,是曾经闻名的洋青第一糖厂和洋青第二糖厂,在遂溪被称为“中国第一甜县”的时代里,这里风光无限,出产量稳居全县一流糖厂之列。而现在,两家糖厂一家关闭,一家为了生存被迫改制。

遂溪是我国著名的蔗糖生产基地之一,也是全省出名的农业大县。自1984年起,该县连续16年产糖量一直居全国县级之冠,被誉为“中国第一甜县”。最顶峰时,遂溪糖业的税收占全县财政一般预算收入的近九成,糖业成了遂溪发展的“华山一条路”。然而自上世纪90年代中期起,随着国家由计划经济向市场经济转型的步伐加快,曾经辉煌一时的遂溪糖业面临着“最甜”不再的尴尬境地。

如何破局?迫在眉睫。遂溪人喊出了“甜蜜事业”再出发,开始对当地经济的发展方向重新定位。

遂溪农民从2003年就开始与正大集团下属的畜牧有限公司合作,开展“订单养鸡”,正大集团和遂溪县通过长期的合作已经磨合完成。2009年11月9日,湛江市政府与正大集团在曼谷签署战略合作框架协议,合作开发正大(湛江)现代农业综合开发基地项目。中共中央政治局委员、省委书记汪洋对这一项目十分重视,亲自见证了此次签约,并于去年12月30日在遂溪县洋青镇参加了该项目的奠基仪式。

这是湛江有史以来规模最大的农业合资项目,也将是湛江迄今为止辐射范围最广、带动农户最多、产业化水平最高的农业龙头项目。以“政府+龙头企业+农民合作社+银行”的四位一体模式,首期投资近40亿元,最终投资规模将达到120多亿元。年产1亿只肉鸡产业化项目、年产100万头肉猪产业化项目、工厂化养虾示范项目,这3大项目建成投产后,预计年产值超100亿元,项目可带动就业20多万人,每年带来土地租金收入和工资性收入16.3亿元。

湛江市委书记刘小华指出,遂溪要继续做大做优经济“蛋糕”,突出抓好工业发展、城乡建设和现代农业发展,不断壮大县域经济。正大(湛江)项目正是这种现代农业的典范。

遂溪县委书记林少明算了笔账:遂溪糖业通过多年来的努力已经走上了现代工业发展之路,目前当地的蔗糖年产量30多万吨,而且糖价处于历史最高点即7000多元/吨,为遂溪一年只能带来1.2亿元税收,而正大(湛江)项目建成后每年的税收能增加6个多亿!

养鸡场年出栏200万只,只需8名工作人员

正大(湛江)首期项目的厂区,占地126亩,建设7栋鸡舍,每栋鸡舍内有5条生产线。该部分项目揉进存栏33万只,一年6批,年出栏200万只鸡。

“别看这个养鸡场年出栏200万只鸡,但只要8名工作人员就足够了”,该项目负责人介绍,“8名工作人员相当于一个工作团队,包含电工、保安、厨师和技术员,都经过严格的培训,从鸡苗来到鸡舍,他们就开始吃住在鸡场,直到49天后鸡出栏。”

整个生产过程非常现代化,技术工人主要面对电脑和机器,很少进入鸡舍内,进出鸡舍要进行严格的消毒。从孵化养殖到出栏加工,这是一条完整现代产业链,最后,就连鸡粪也可回收利用来生产肥料。

遂溪县县长高诚苗表示,依靠这些转型升级项目,结合当地新农村建设的成果,遂溪将有针对性地推出旅游项目,进一步推广当地转型升级和新农村建设的成果。

工业结构从“一枝独秀”到“百花齐放”

通过腾笼换鸟,曾经的农业大县凭借正大(湛江)项目等一批现代农业“代表作”焕发出又一个春天。在兴起现代农业、重视现代农业的背后,遂溪近几年也在努力实现工业从以前单一的“蔗糖工业”发展为未来的“百花齐放”。

“不怕眼前落后,就怕眼光落后;不怕没有机遇,就怕错失机遇;不怕没有口号,就怕空喊口号”。依靠扎扎实实做好招商引资工作,当地干群拧成一股绳,遂溪工业发生了翻天覆地的变化。

湛江市代市长王中丙指出,湛江的地理位置天赋异禀,其中尤以遂溪的综合投资条件更为优越,只要下定决心走出去,一定能找到好项目。

随着一个个上规模项目先后落户遂溪建设,遂溪工业进入了大发展的黄金时期,真正走上了引进一批、建成一批、投产一批、储备一批的良性发展轨道。2011年,该县安排投资5000万元以上的重点项目35个,其中续建项目7个、新开工项目14个、前期预备项目14个;计划年内建成投产项目11个,年度计划投资27亿元。

来源:《南方日报》2011年11月11日