国际经验 首页 > 他山之石 > 国际经验

美国农民都用电脑干些啥?

时间: 2017-06-10 11:59:10来源: 作者: 阅读:

鲁 文

电脑在美国农业中的应用已经推广到农场,一些大的农场使用电脑管理生产,进一步提高了美国农业的高质量、高效率和高效益。

  农田灌溉调控自动化

  为了合理利用水资源,开发干旱地区和沙漠地带,美国农民采用电脑化的滴灌和喷灌技术。在亚利桑那州西南部大片沙漠地带,当地政府安装了世界上最大的灌溉调控系统,节省了50%的用水量和能量,减少了盐分集结,使粮食产量增加1倍。美国加州农田灌溉专家研制出一种用于地下滴灌的程序控制器,用电脑联结的传感器可以测定作物需要水的信息,并能控制埋于表层土壤下的细小塑料水管的水阀,做到按需要放水,还能使肥、水同滴。

  畜禽生产管理自动化

  美国的畜禽饲养电脑化已相当普遍。管理猪生产过程的电脑系统中存贮有猪分娩、死亡、生长、出售、食物比例和管理过程中所需的各种数据和信息。它可以分析、预测猪的销售情况、母猪所需饲料、猪种退化以及最佳良种替代等信息,并可根据存贮的数据分析经济效益。

  农机管理和产品加工自动化

  美国用电脑管理农业机械,可以帮助农民选用适当的农机型号和规格,降低使用成本,确定更新设备的最佳时机。在温室环境方面,电脑能自动控制温室的温度、湿度,可以定时适量地喷洒农药和肥料,并调节灌溉系统,使作物处于最佳生长状态,大大提高了产量。另外,电脑还可应用于农副产品加工。华盛顿州的一家马铃薯通风库在电脑控制下,可自动控制通风窗进行温度调节,使马铃薯实现全年供应。

  农产品信息网络化

  美国肯塔基州的的农用视频电脑系统,用户通过个人电脑即可以存取该系统大型数据库里存贮的当前市场价格、天气、新闻和其他农业信息。美国西南部盛行的电脑、电视牲畜交易,可以使买卖双方在家中利用电脑和电视交易,每年有80万~90万头牛成交。

来源:《农民文摘》2011年12期