国际经验 首页 > 他山之石 > 国际经验

朝鲜领导人金正恩指示成立经济改革领导小组或包产到户

时间: 2017-06-10 11:54:10来源: 作者: 阅读:


朝鲜劳动党第一书记金正恩2012年年初发出特别指示,要求成立“经济改革领导小组”,并任命副总理卢斗哲担任组长。报告称,实施农业改革将会给朝鲜带来巨大变化。

朝鲜加强了内阁管理经济的权限和责任,表现出解决问题的积极姿态,“朝鲜预期会在今年八九月份制定出经济改革方案”。朝鲜经济改革的出发点与核心是农业,目前正在制定经济改革方案的改革小组也在深入讨论农业改革问题,其中一种选择是采取类似中国的“包产到户”,也可能维持现行集体农场体制,但改革生产和分配模式,还可能将集体农场划分成更小单位的生产班组,以提高生产效率,达到增产目的。

韩国YTN电视台26日报道称,朝鲜上月在平壤举行的国际商品展览会上,首次展示了自2010年7月到2011年年底,朝鲜合营投资委员会活动的详细记录。报道称,这是朝鲜首次披露对外经贸信息。朝鲜当局提供的投资指南显示,2010年7月到2011年年底,朝鲜合营投资委员会与15个国家的306家企业合作,引进资金达到14亿美元。此外,朝鲜还与28个国家签订投资鼓励保护协定,与12个国家准备签署避免双重征税协定。

另据韩联社26日报道,英国前驻朝大使约翰·埃弗拉德25日在美国智库布鲁金斯研究所发表演讲说,朝鲜人对中国其实并不十分满意。

埃弗拉德称,虽然朝鲜到处都张贴着“反对和敌视美帝国主义”的宣传标语,但他感觉普通朝鲜人对美国的情绪并不那样敌对,认为美国真的会攻打朝鲜的朝鲜人也不多,“朝鲜人认为韩国是美国的傀儡,所以也不认为韩国会打击朝鲜”。

报道称,埃弗拉德从2006年开始担任英国驻朝大使,任期两年半。他宣称,英国社会曾对英国在朝鲜开设大使馆众说纷纭,但现在英国、德国、瑞典等驻朝使馆正在对朝鲜发挥着越来越大的影响。但考虑到美国的消极态度,恐怕华盛顿不会很快在平壤开设官方机构。埃弗拉德分析说,朝鲜从中国获得巨额援助,但却对中国有不满情绪,可能与朝鲜根深蒂固的独立意识有关,“他们认为虽然中国和朝鲜的经济合作越来越深化,但中国人十分傲慢。”

美国斯坦福大学亚太研究所副所长大卫·斯特拉务波当天在会上说,他在2002年担任美国国务院韩国事务办公室主任时,曾陪同美国负责东亚和太平洋地区事务的助理国务卿凯利访问朝鲜,当时朝鲜外务省官员消极评价中国对朝鲜的支援。

另外,对于中方5月决定暂停中朝黄金坪岛联合开发项目的消息,中国外交部发言人26日在记者会上表示,当前中朝经贸合作关系发展良好,黄金坪、罗先“两个经济区”项目稳步推进。

来源:韩国《东亚日报》2012年06月26日