调查研究 首页 > 调查研究

沅陵县农村土地流转现状的调查报告

时间: 2017-06-10 09:38:26来源: 作者: 阅读:

宋开胜

土地使用权的流转是农村生产力发展的客观要求,也是农业和农村经济逐步走向市场化、规模化的必然结果。为摸清我县农村土地流转工作的现状及存在的问题,分析农村土地流转的影响因素,进一步规范农村土地流转行为,促进规模经营,发展现代农业。近一个时期,我们通过深入基层、查阅资料、召开座谈会、走访农户等形式,对全县农村土地流转问题进行了专题调研。

一、全县农村土地流转现状

全县现有23个乡镇,465个行政村,承包农户13.2万户,农业人口54.9万人,林地680万亩,耕地53万亩,水面36万亩。近年来,县委、县政府领导高度重视,加大工作力度农村土地流转有了明显成效。据统计,全县土地流转面积28.25万亩,其中耕地0.85万亩、林地23万亩、水面4.4万亩,分别占总面积的1.6%、3.4%、12%,土地流转率3.7%。按行业分类,流向种植业15.56万亩、养殖业9.77万亩、观光旅游业2.92万亩,分别占流转面积的54%、34%、12%。流转形式以转包、转让、租赁和入股为主。流转方式:一是自发流转。在自愿基础上,农户之间自行协商确定土地转包或出租以及租金标准后流转,期限不确定,以口头协商居多。二是委托流转。由农户自愿委托村社或其它农户“代耕”, 目前“代耕”是我县农村土地流转的主要模式。但总体来看,我县农村土地流转规模小、数量少、范围窄,多是零星、分散流转,规模经营程度低,亟待进一步引导和完善。

二、土地流转中存在的主要问题

(一)土地流转市场尚未形成, 缺乏中介服务,管理不规范。部分县乡领导没有认识到土地流转在农业现代化进程中的重大意义,县级农村土地承包合同管理部门没有出台具体的实施细则,在流转程序、流转手段、流转档案管理等方面缺乏统一规定,造成了土地流转放任自流,流转行为无人监管,供求信息无人公示;流转纠纷无专人受理。部分土地流转没有经发包方批准,流转的自发性、随意性、分散性和盲目性较大。同时,流转合同也是五花八门,以口头协议为主,书面合同较少,双方的权责利没有明确的约定,有的即使形成了协议,但内容简单粗糙,合同责权利关系不明确,约束力不强,容易引起不必要的合同纠纷。农户流转积极性不高的主要原因是不愿转出,认为务工经商虽然收入高,但有风险,土地是自己的命根子,普遍把土地作为最基本的生活保障来看待,再加上缺乏必要的合同法律知识,没有尝试到土地流转后带来的甜头、特别是部分年龄较大的农民,对土地的眷恋很深。

(二)流转范围窄,区域性差异大。土地流转范围主要体现为“三多三少”。即亲戚、朋友或熟人之间流转多,向农业企业、科技人员、种粮专业大户流转少;耕地流转面积多,林地、旱地、渔塘等农用地流转少;本村本组之间流转多,向外乡、外村流转少。同时,土地流转区域性差异较大。地势平坦、交通方便的平原地区,农田基础设施条件较好,且耕地集中,适宜机械化生产,土地流转形势看好,既使地租达600元/亩,许多大户也求租无门;而一些偏避山区,因土地分散又贫脊,灌溉条件差,就是廉价租金,甚至免租也无人耕种。造成这些状况的原因很多,但主要原因是:(1)土地流转的宣传力度不够,农民对土地流转概念模糊,虽有土地流转的意愿和需求、但因信息不畅,乡镇一级还没有建立土地供求服务平台、农民不知怎样流转自己的承包地、业主不知在什么地方能找到土地的状况。(2)土地分散不能集中成片流转,很难吸引农业开发商。(3)农村从事农业生产的劳动力减少、缺乏土地承包大户等,这些原因在一定程度上制约了土地流转。

三、加快土地经营权流转的对策与建议

(一)把转变思想放在首位,提高土地流转的认识。首先,让农民认识到土地流转在城乡统筹发展中的重要性。因此,要充分利用各种行之有效的形式,广泛宣传土地流转的意义,引导农民增强流转土地的自觉性。一是要加强对土地承包法律法规的宣传,大力宣传《农村土地承包法》、《农村土地承包经营权流转管理办法》和《湖南省实施<中华人民共和国农村土地承包法>办法》,教育广大农民和基层干部知法、懂法、用法;二是要加大典型引导力度。乡镇和涉农部门要充分发挥外出创业成功人员和种粮大户的典型示范作用,用身边的事教育身边的人,使农民看到实实在在的效果,从而转变思想观念,投身非农产业,加快土地流转。

(二)把提供优质服务作为宗旨,优化土地流转的环境,把优惠政策支持作为动力,推进土地流转的进程。一是建立健全组织体系,把土地流转工作纳入党委、政府的重要议事日程,充分发挥农村一体化服务中心土地流转窗口的作用,加快及时收集发布土地流转信息,建立土地流转信息库,强化土地流转管理和服务;二是积极发展市场中介组织,使土地流转进入市场,依靠市场调节完善流转机制,推动土地流转的健康运行,降低土地流转成本;三是完善土地流转纠纷调解仲裁机制,健全乡镇土地流转纠纷调解机构,县成立土地流转纠纷仲裁委员会,着力解决土地纠纷工作,化解矛盾,排除隐患;四是健全社会保障机制,解除农民的后顾之忧,使农民放心走出去,进而为土地流转创造良好的条件。五是对土地流转双方给予资金奖励,根据农村经济发展现状,设立专项扶持资金,对经营土地面积达到一定规模的业主、流转出土地的农户、以及同意互换承包地促成该流转行为的承包农户按照一定标准给予资金奖励。六是建立大规模租赁土地业主信贷支持制度,根据大规模租赁土地业主的实际情况,建立信贷支持制度,加强企业与金融机构的联系,制定对土地租赁大户贷款的奖励办法,对经营土地面积达到一定规模的业主,有关部门要积极帮助其提供融资担保支持,并给予贴息支持。

(三)把加强土地管理作为基础,把改革创新机制作为突破,丰富土地流转形式。一是加强土地转出方的管理,对农户自发的土地流转行为,帮助引导农户签订规范的土地流转合同;二是加强土地转入方的管理,切实开展对大宗土地流转业主的资质审查;三是严格执行土地承包法律、法规,土地流转年限不能超过农户家庭承包土地的剩余承包期;(四)是规范乡村集体经济组织参与土地流转的行为,不得以任何名义强迫农户流转土地,也不得阻挠农户自愿合理地流转土地;五是建立风险保证金制度,防范流转双方单方面毁约给对方造成的损失;六是建立完善土地流转台账,做好土地流转登记备案工作,加强土地流转档案管理。七是鼓励发展土地股份合作社。可在农民自愿的前提下进行土地股份合作制试点,按照市场机制将承包农户的承包地折价入股或量化成股份,支持建立土地股份合作社,统一招标对外出租或实行合作经营,促进土地向种田能手和规模经营主体集中,以推进农业产业向公司化、园区化、合作化发展。

(四)健全管理机构,建立市场化机制,促进农村土地流转。一是强化县农经局职能,确保包括土地流转管理在内的农村经济管理职能的有效履行。健全乡镇农村一体化服务中心土地流转窗口,定岗定员,,保证必要的经费,确保服务职能的有效履行。构建土地流转平台,村级设信息员一名,负责收集、上报土地流转信息,共同构成土地流转管理服务体系,满足土地流转的市场需求。二是建立健全民间协商、乡村调解、县级仲裁、司法保障的农村土地承包纠纷调处机制,尽快出台《沅陵县农村土地承包纠纷仲裁规则》,强化县农村土地承包纠纷仲裁委员会职能,设立土地承包纠纷仲裁庭,落实仲裁庭机构人员编制和工作经费,为依法搞好土地纠纷仲裁提供有力保障。三是积极培育土地流转市场,搞好土地流转服务。各乡镇收集的农民土地流转信息,通过县土地流转窗口统一发布、统一交易、统一签订合同、统一合同鉴证,使农村土地依法、有序、公开、快捷流转。四是建立有效的土地流转市场准入制度和抗风险机制。对进入土地流转市场的种植大户、企业业主的农业经营能力进行严格的资格审查,对其资信情况进行客观实际的评估;对大宗土地流转实行登记备案制度和流转合同鉴证制度。

(五)落实扶持政策,培育种粮专业大户和农业龙头企业,推进土地适度规模经营。鼓励并支持种粮大户或工商企业投资农业,兴办果园、加工等多种类型的农业企业。鼓励无劳力的户将承包田出租,收取租金,也可以将土地入股,参与企业分红;虽有劳力但不善经营的户将土地出租,这样不仅可以收取租金,而且还可以在企业打工,得到两份收入。同时,对种粮专业大户除了保证国家补贴政策兑现外,还要在用电、用水方面给予保障,要在农业项目上给予安排。对工商企业租用农户土地进行农业开发的,可以享受相关产业扶持政策。对投资规模较大,带动农户多,安排农村富余劳动力较多的农业企业,可按农业产业化重点龙头企业对待,实现农户、企业、政府“三赢”的目标。

实践证明,土地流转虽是一个依法、自愿、有偿的过程,但细致的工作、主动地引导、行政的推动仍是非常有效的手段。因此,县乡党委政府要高度重视农村土地承包经营权流转工作,把建立土地流转机制,促进土地承包经营权的有序流转作为深化农村改革,实施机制创新的重要内容来抓,制订促进土地流转的措施,狠抓典型示范,大胆奖励有成绩的基层干部,以充分发挥他们的聪明才智,形成内在动力,促进工作有序开展。

来源:沅陵农村信息网