国际经验 首页 > 他山之石 > 国际经验

战后满目疮痍的德国首都柏林自我重塑

时间: 2017-06-09 16:34:01来源: 作者: 阅读:

战后变成一片废墟的柏林大街

古老而年轻的德国新首都——柏林

柏林(Berlin),位于中欧平原施普雷河注入哈弗尔河口处,始建于1237年,有750年悠久的历史,是著名的欧洲古都。建城人是勃兰登堡边疆伯爵阿伯特,因伯爵的绰号叫“熊”,后人就一直以一只站立的黑熊作为柏林城的城徽。1415年,柏林—科恩成为勃兰登堡邦国的首府。从十九世纪普鲁士王国开始,柏林一直是“日耳曼帝国”的首都。1871年,“铁血宰相”俾斯麦统一德国后定都柏林。柏林作为德国主要的工业城市,1838年“柏林-波斯坦”铁路通车,揭开了欧洲铁路时代的序幕。1881年,世界上第一辆有轨电车在柏林投入使用。1897年,柏林始建地铁,战前全长达75公里,设有92个车站,成为欧洲最完善的地铁系统之一。直到第二次世界大战爆发前,柏林一直是德国最大、最繁华的中心大都市。无论是在普鲁士帝国时期还是在“黄金二十年代”(Goldenen 20er Jahren),柏林始终充满了蓬勃的创造力,戏剧、舞蹈、文学、小型歌舞、音乐、绘画,每种艺术形式和每种形式的艺术都对这座城市产生过数十年甚至数百年的影响。其中包括3所歌剧院、150家剧场和剧院、170座博物馆、300座画廊、130家电影院和400家露天剧场,历史悠久的洪堡大学和柏林自由大学则是世界著名高等学府。

但是,在第二次世界大战中,柏林却变成了德国纳粹头目希特勒的大本营,经过战火的洗礼,古都柏林成为一片废墟。1945年纳粹战败后,柏林被苏、美、英、法4个战胜国分区占领。此后随着民主德国和联邦德国的成立,柏林便分东、西两个城市,1961年德意志民主共和国修建了柏林墙,将东西两区隔离,柏林变成了苏美冷战的聚集点和东西方意识形态交锋的前沿阵地。由于存在种种历史问题和制度上的缺陷,1989年,东欧国家民众掀起了对社会主义和共产党政权的总抗议。1989年11月9日深夜,东德被迫宣布开放柏林墙。

1990年10月3日,东、西德国重新统一后,柏林墙被拆除。随后,德国议会投票决定在2000年之前将首都从波恩迁回柏林,展开了大规模的重建工作。在国会大厦北面修建了新的国会和总理府。以前是柏林墙脚下布满地雷的警戒地带的波茨坦广场重新成为柏林的商业中心。德国已经恢复了其在欧洲的文化和经济中心地位。

柏林的自我重塑

柏林位于德国东北部,四面被勃兰登堡州环绕。施普雷河和哈维尔河流经该市。城市面积883平方公里,其中公园、森林、湖泊和河流约占城市总面积的四分之一,整个城市在森林和草地的环抱之中,宛若一个绿色大岛,城区总人口约340万。柏林作为欧洲大陆中心的世界级城市,从未像现在一样充满创意和生机,每年都吸引着数百万游客到此一游,并作为一座开放、国际化和好客的大都会,代表着世界眼中的德国形象。快乐奔放,充满活力,也许还有些放肆,宽容友爱,轻松随意。“整个柏林就像一片白云。”这是一句古老的谚语,却是无比贴切。

欧洲的创意大都会:从传统正派到离经叛道

摄政王来了又走,但柏林一直留存了下来,如今柏林墙已经倒下了20 多年,这是一个崭新而伟大的时代。创意之都、全世界艺术家的圣地、景观之城、时尚之城、设计之都与音乐之都,柏林被冠上种种美誉,当然这座城市还将给世界呈现出更多。从建筑方面能够清楚地看出整座城市的演变,比如首屈一指的波茨坦广场 (Potsdamer Platz) 设计大胆、规模宏大,是一座后现代主义的丰碑。这样的环境塑造了柏林富有创造力的氛围、推动了独创性思想的发展、促进了快速且永不停歇的创作意志,从而最好地刻画出新柏林的形象。

柏林的另一面:河流、湖泊、沙滩、森林

在柏林也可以体会到单纯的休闲和放松。不仅是在内城区的公园,如蒂尔加滕公园或夏洛藤堡王宫花园,别忘了柏林还有全德国最大的城市森林,面积大约有29,000 公顷,您可以在这里尽情地闲散漫步。在城区有360公里的河岸散步道,沿着13个湖泊和5条河流徐徐前行,带领游客进入一个远离大都市喧嚣的宁静世界。蜿蜒的兰克湖和万湖,宽广的哈弗尔河,和柏林最大的湖泊,城市东南部的米格尔湖 (Müggelsee),这些湖泊及其周边绿地简直就是大自然的天堂。

柏林城市建筑特色

鸟瞰柏林,其周围被森林、湖泊、河流环抱,城市仿佛沉浸在一片绿色海洋中,施普雷河从南面缓缓流过市区。亚历山大广场电视塔,四周环以现代化的旅馆、商店、会议厅、教师会馆等大型建筑,气魄雄伟、造型美观。库尔费斯腾达姆商业街长3千米,商店、服饰店、画廊鳞次栉比。著名的菩提树街,是欧洲最著名的林荫大道1957年落成的银色、屋顶呈蚌壳状的会议大厅是现代建筑的代表作之一。

来源:中国农村综合改革研究中心收集整理