国际经验 首页 > 他山之石 > 国际经验

​英国高校青睐中国研究

时间: 2017-06-08 21:54:56来源: 作者: 阅读:

褚国飞

美国历史中心(National History Center)主办的第七届“去殖民化年度研讨会”近期在华盛顿特区拉开帷幕,世界各地的15位学者参加了研讨会。来自英国南安普敦大学的罗安国(Andres Rodriguez)教授是参会者中唯一一位研究中国问题的学者。他告诉记者,中国研究在英国日益受到青睐,各高校纷纷增设中国领域的研究部门和课程,中国领域的职位相对不少。

本届研讨会上,罗安国的发言主题是“去殖民化的中国:从全球与地区性视角看1945—1949年的中国及社会”(Decolonizing’ China: Globalizing and Localizing Postwar Visions of State and Society in Republican China, 1945—1949)。他的研究以民国时期的人物为主,从活动在中国西南边疆地区的西方传教士,逐渐扩展到该地区的人类学家。他系统地研究了这些传教士的经历以及人类学家对该地区少数民族的看法;少数民族对自己作为中华民族一部分的民族认同,以及中国作为一个多民族国家的多文化特征。

在翻阅大量档案之后,罗安国发现一些有意思的现象。例如,民国时期一些西方传教士比较亲中国;在研究抗战时期海内外中国学者之间的通信后,他发现,抗战期间,无论身处何处,学者同仇敌忾的爱国心没有因为身处环境的不同而改变。他们探讨了中国作为一个多民族国家,应如何处理边疆以及少数民族的问题。他认为,当时学者的一些观点与看法,为1949年后中国共产党更好地处理民族问题提供了学术依据。

1945—1949年中国社会的变化是罗安国研究的一个重点,他把这项研究也置于世界局势这一大背景下来分析。此外,他的另一个目标是将中国与拉美的去殖民化运动以及各自在处理边疆问题时采取的政策等进行比较研究。

罗安国告诉记者,虽然英国高校青睐中国研究,但很多学校的研究才刚起步。他是南安普敦大学首位教中国历史的老师,这对他而言,是一个挑战。他面对的最大困难是研究资料不足,一切几乎从零开始。这几年来,他一直致力于推动该校中国图书馆的筹建、推动该校与世界各地包括中国高校之间的交流与合作。最近几年,南安普敦大学与南京大学交往密切,两校师生之间的交流、访学不断。

来源:《中国社会科学报》2012年07月27日