典型经验 首页 > 信阳试验区 > 典型经验

探索我国农村改革发展新路径

时间: 2017-06-06 12:38:15来源: 作者: 阅读:

——全国农村改革试验区工作会议典型经验摘登

全国农村改革试验区工作会议强调:改革创新体制机制

建 立 城 乡 统 筹 一 体 化 发 展 制 度

本报讯(记者 刘源)为贯彻落实2012年中央1号文件精神,明确当前和今后一个时期农村改革试验区工作,2012年3月28日,全国农村改革试验区工作会议在我市召开。国家农业部副部长陈晓华,中央农村工作领导小组办公室副主任唐仁健,广东省委常委、副省长徐少华,国家农业部产业政策法规司司长张红宇,国家农业部农村改革试验区办公室主任宋洪远,广东省农业厅厅长谢悦新等领导出席会议。农村改革试验区工作联席会议成员单位、省级农村改革试验区工作主管部门以及北京市大兴区等24个全国农村改革试验区所在地的有关负责人参加会议。云浮市委书记、市人大常委会主任黄强在会上致辞,云浮市委副书记、市长卓志强就创新现代农业经营体制机制方面的工作情况,代表云浮市作汇报发言。

国家农业部副部长陈晓华在会上指出,新形势下农村改革试验区工作取得了良好开端,首批安排了24个试验区承担改革任务,各地和各有关部门围绕试验区和试验项目的申报审批做了大量工作,但做好新形势下的农村改革试验区工作,还需要深化认识:一要坚持解放和发展农村生产力,通过改革创新体制机制,调动农民的积极性,解放和发展生产力;二要围绕创新农业经营的体制机制、建立城乡统筹一体化发展制度这两条主线来开展试验区的改革工作;三要着力在制度上下功夫,搞改革试验区要立足于建立新制度;四要在统一指导下,鼓励大胆探索。现在改革进入了深水区,面临许多深层次的矛盾,试验区遇到问题不能回避。

陈晓华强调,今年是全国农村改革试验区工作的开局之年,要从以下几方面扎实做好今年工作。一要加强领导,健全机制。要健全试验区工作机制,明确、建立相应联席制度,加强工作的组织协调;二要突出重点,完善方案。要从操作层面完善具体办法,抓紧研究制定具体实施方案;三要落实政策,强化支持。联席会议各有关部门要在符合规定、程序的前提下,优先安排试验区的试验项目;四要规范管理,加快实施。

唐仁健指出,新时期的农村改革试验,一定要在统筹城乡和城乡经济一体化发展这个大理念指导下进行。当前农业、农村正在发生一场比我们预料要快得多的深刻变化,我们要进一步增强做好农村改革试验工作的责任感和紧迫感。

唐仁健强调,要不断解放思想,积极探索创新,既要守住公有制、家庭承包的基本制度、农地农用三条底线,也要大胆突破,不轻易否定不触及底线的探索,在此基础上统筹谋划,适当放权。要切实加强对农村改革试验区工作的领导和支持,一要积极稳妥,规范有序;二要加强领导,强化四个支持,即:工作支持、思路支持、政策支持、资金支持;三要认真总结及时推广。

徐少华代表广东省委、省政府对会议的召开表示热烈祝贺,并介绍了广东农业、农村工作的基本情况,以及近年来广东农村综合改革取得的成绩。徐少华指出,当前农村改革试验应从以下几方面思考研究,深入探索实践:一要抛弃过去那种农民是受教育、受管理的对象的旧思想,确立让农民当家作主的精神;二要让农业成为创造的主体,尤其在宏观调控上要深刻认识市场价格给农业带来的发展生机;三要努力让农村与城市站在同一起跑线上。四要真正落实农民权益;第五,农村改革试验要做出示范,让农民感觉到这些试验点是可行可信可学的。

黄强在致辞中向来自全国各地的领导和嘉宾介绍了云浮经济社会基本情况,黄强指出,云浮不仅是佛教禅宗六祖惠能的故乡,也是广东省的现代农业产业基地。云浮有勇于创新的历史传统和文化土壤。2008年10月,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋视察云浮时,要求云浮建设全省农村改革发展试验区。三年多来,云浮先行先试,在县域主体功能区、农村信用体系、农村基层自治等领域进行创新实践,取得了良好成效,为全省农村改革发展提供了新鲜经验。

黄强指出,云浮所取得的这些成绩,有赖于上级和各位领导的大力支持,特别是农业部去年批复云浮为国家农村改革试验区,现在又在云浮召开全国农村改革试验区工作会议,充分体现了对云浮的关心和支持。云浮将以此为契机和动力,勇于担当,不负重托,努力为全国农村改革发展创造更多更好的新鲜经验。

会上,云浮市、吉林省九台市、黑龙江省克山县、山东省枣庄市、河南省新乡市、广西田东县、云南省开远市7地分别围绕各自农村改革试验项目的改革经验作了汇报发言。卓志强就创新现代农业经营体制机制方面的工作情况,代表我市作汇报发言。

卓志强指出,云浮在专门成立工作组,围绕创新现代农业经营体制机制问题开展广泛深入调查研究的基础上,找出制约全市现代农业产业发展提速增效的症结所在,明确了改革创新的主攻方向,确定以“公司+现代家庭农场”、“合作社+合作社”、“公司+三级理事会+农户”三个创新机制进行大胆试验。通过改革创新“公司+现代家庭农场”经营机制,大幅增加农民群众收入;创新建立“合作社+合作社”经营机制,大力提升农业产业竞争力;探索建立“公司+三级理事会+农户”经营机制,大力推动农业产业发展增速,重点突破,创新现代农业经营体制机制。此外,云浮还通过强化保障措施,有效推进各项改革创新工作,一是推进主体功能区规划,为加快现代农业发展拓展空间;二是推进三级理事会制度,为提升农民组织化程度提供平台;三是推进信用云浮建设,为加快现代农业发展提供金融支持;四是推进美好环境与和谐社会共同缔造行动,为加快现代农业发展夯实基础。卓志强强调,下一阶段,云浮将认真贯彻落实本次会议精神,着力在健全配套政策和工作机制上下功夫,确保改革试验取得如期效果。

2012年3月28日下午,与会人员分三个小组讨论各地试验区改革试验实施方案,分组讨论结束后,农业部农村改革试验区办公室主任宋洪远作大会总结。

会议要求,一、对会议精神要认真学习、深刻领会、贯彻落实。二、对试验区工作要统一思想,提高认识,探索创新。三、对当前工作重点要深入调研,完善方案,加快实施。在细化、深化方案时要深入调研,结合实际,做到讲阶段、讲条件;要充实试验方案、内容,突出重点,明确部门职责;在措施上,要注重操作。四、做好试验区工作要加强领导,健全机制,合力推动。要建立联席会议制度,明确部门职责,规范项目管理。五、做好试验区工作要落实政策,加强指导,强化实施。要允许突破,适当放权。六、做好试验区工作要注意宣传报道,总结经验。

据悉,按照会议日程安排,2012年3月29日,与会人员将前往新兴县参观考察温氏生物科技园和温氏家庭农场等地,实地了解云浮市创新现代农业经营体制机制的经验做法。

云浮市领导黄达辉、郭汉毅、崔逢池等在家的市四套班子成员,以及各县(市、区)和市直有关单位负责人参加会议。

点击链接:

建立城乡统筹一体化发展制度

创新现代农业经营体制机制

云浮实践值得肯定

云浮提供了宝贵经验

群策群力推进新时期农村改革试验

创新体制机制构建多元化金融体系

推进城乡居民同权同利

率先开展农村土地使用产权制度改革

创新现代农业经营体制机制

金融助推县域经济强劲增长

以新型城镇化为引领加快城乡一体化进程

围绕“六化”推进试验区改革

打造创新型农村改革试验区

来源:《云浮日报》2012-03-29