实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

传统农区推进城乡一体化要着力破解四大难题

时间: 2017-06-05 21:45:43来源: 作者: 阅读:

中共河南省信阳市委副秘书长、市委农办主任 姚海柱

推进城乡一体化最根本的措施是“以城带乡、以工促农”。但是,传统农区工业化、城镇化水平不高,财力不足,“带”、“补”能力相当有限。作为河南省唯一的农村改革发展综合试验区,作为国务院发展研究中心的固定调研点,信阳市在推进城乡一体化过程中,立足传统农区的实际,从创新体制机制入手,着力破解钱从哪里来、人往哪里去、农业怎么办、民生怎么保等“四大难题”,取得了一定的实效。下面,我结合信阳市的实际,谈几点认识,供大家参考。

  一、着力破解“钱从哪里来”的难题

  推进城乡一体化最关键的是要钱。新村建设、基础设施建设、公共服务、产业发展,哪一项都需要钱。据测算,仅基础设施和公共服务两项,一个村大约需要1000万元。信阳市是一个欠发达的农业大市、典型农区,全市800万人口中农业人口540万,拟建2000个中心村,基础设施和公共服务两项投资就需要200亿元。解决资金难题不能,也不可能单靠国家的转移支付,归根结底要靠我们自身,通过创新体制机制,激活各种要素,挖掘内部潜能。在农村改革试验中,我们重点进行了五个方面的探索,取得了一定的成效。一是留下银行的钱。金融是农村改革发展的关键,也是瓶颈。但是对于落后的农业地区来说,银行实际上成了“抽血机”,以信阳市为例,2008年全市银行存款余额750亿,而用于本地贷款只有350亿,大量的钱被调到发达地区。党的十七届三中全会要求,县域内银行业金融机构新吸收的存款主要用于当地发放贷款。为了落实这一要求,发挥好银行业金融机构支持城乡一体化建设的主渠道作用,信阳市出台了一系列鼓励金融机构扩大贷款的政策;创新农村物权确认和抵押担保方式,把农民的地权、林权、物权等纳入抵押担保范畴;积极创新金融产品,银行放贷大幅增加,县域内银行业金融机构新增贷款占新增存款的比例2009年达到73.25%。二是盘活民间的钱。大力发展“草根金融”,把农民手中的闲散资金聚起来,让死钱变活钱。全市已发展村镇银行2家,农村合作银行6家,农村资金互助社281家,小额贷款公司7家。其中,农村资金互助合作社资金总规模达到3.5亿元,已为农民发放互助贷款9000万元,成为农民贷款的“及时雨”。今年5月份以来,又在全市范围内实施村民一事一议筹资筹劳及财政奖补政策,用财政资金撬动民间资本,解决农村公益设施投入难问题。三是挣回外地的钱。信阳市从改革开放之初就开始组织劳务输出,到2009年年劳务收入已经达到260亿元,占全市当年GDP的26.6%。全市外出务工人员中拥有资产100万元以上的有1.2万人,5000万元以上的有188人,亿元以上的45人。农民工返乡创业累计达26059个,总投资额达153亿。四是引来社会的钱。通过体制机制创新,发挥政策激励作用,引导各类社会资本向农村聚集,参与土地流转、农业开发,创办农业产业化龙头企业和支持新农村建设。新县引来了洋资本,日本农场主立松国彦创办了金秋种植农民专业合作社,流转土地,建蔬菜大棚,种植优质水稻,推广日本机械耕作和种植技术。五是巧用国家的钱。就是捆绑整合各类涉农项目资金,建立担保体系,把小钱变大钱。

  二、着力破解“人往哪里去”的难题

  推进城乡一体化最根本的是要解决好农民的就业增收问题。传统农区的共同特点是,农业人口多,就业压力大,农民增收难。信阳市共有农业人口540万人,人均耕地仅为1.4亩,不采取有效措施分流农民、减少农民,农民就无法增收,农村就无法富裕,就不可能真正实现城乡一体化。在实践中,我们重点从三个方面分流农民。一是大力发展劳务经济,让农民走出去。对传统农区而言,发展劳务经济是解决农民就业,增加农民收入的最直接、最有效的渠道。信阳市常年在外务工、经商人员达240万人,其中境外就业达到16371人,许多人由昔日的“泥退子”变成了企业的董事长、总经理。二是积极推进城镇化,让农民搬出去。我们依托“两纵一横”交通干线,以信阳市为中心,潢川、固始县城为副中心,六个县城及明港镇为骨干,中心镇为基点,拉大城镇框架,增加城镇容量,并适时推进户籍制度改革,制订优惠政策,积极探索宅基地、土地承包经营权换城市住房、换社会保障,鼓励支持有条件的农民放弃集体经济组织所有权,脱离农业,离开农村,有序转为市民,不断减少农民。三是培育特色产业,让农民转出去。传统农区工业基础薄弱,但是农业特色鲜明,优势明显,解决农民就业的另一个出路,就是要围绕本地区优势资源,培育壮大特色产业,吸收农民转业,吸纳农民就业。我们结合信阳的资源特色,扶持龙头企业发展,不断壮大茶产业、养殖业等特色产业,全年市级以上农业产业化重点龙头企业发展到197家,茶叶面积发展到120万亩,从事茶叶生产经营的农户近百万人;实施“‘华英农业’富民计划”,转移农民就业30万户;围绕鸡公山、汤泉池、灵山寺以及鄂豫皖革命苏区首府等大力发展旅游业,发展农家乐等生态观光农业,转移农民就业。同时,大力开展招商引资,安置农民就业,用沿海发达地区产业转移机遇,开展大招商,招好商,招劳动密集型企业进驻信阳,就地解决农民就业。

  三、着力破解“农业怎么办”的难题

  随着城镇化和工业化的快速推进,目前人们对农业的发展有两个方面的担忧。一个是哪里有地的问题。据有关部门统计,近年来,全国耕地以每年450万亩的速度锐减,大约相当于四个中等县耕地的数量,长此以往,180亿亩耕地的绒线将很难守住。另一个问题就是谁来种地的问题。有人戏称,现在农村有知识的、有资本的、有姿色的都走了,只剩下“386099”部队。要解决这两个难题,我个人认为,推进城乡一体化是治本之策。首先,从耕地保障的角度看,18亿亩的红线怎么保?靠卫星在天上监测、靠出现问题处理干部,这些都是消极的办法,积极的办法是形成一个耕地总量不减甚至增加的机制。在这个机制里面,一个重要的支点是引导农民集中居住,通过兴建农村新型社区,或者说农民新村,把腾出来的土地复垦,转化为耕地。据我们信阳市的统计,一个行政村的农民集中起来居住,可以节约耕地1000多亩,通过这种渠道,我们信阳市新增了3万亩耕地。如果在全市范围内推开,就可以累计增加耕地200万亩。由此可见,耕地从实际保有量上看,虽然是在减少,但从潜能上看,还有很大的挖掘空间。其次,从农业生产的角度分析,“谁来种地”,在欠发达地区,可以说70%以上的青壮年劳动力都外出务工,而作为新生代农民工,已经有90%多的不会种地,不愿种地,有的甚至从来没有干过农活。为破解这个难题,我们信阳市作了一些探索,主要是推进土地流转,实现规模经营,让农机专业合作组织,让种田大户成为农业生产的主力军。现在我们全市已经流转耕地300多万亩,规模经营100亩以上的大户达到3000多户,1000亩以上的346户,其中息县种粮大户柳学友流转经营土地一万两千多亩,在农业部去年表彰的全国500个种粮大户中名列第一。全市农机专业合作组织发展到近300家,商城县商城高科农机农艺服务合作社有各类大型机械300多台套,提供耕、种、插、管、收全程服务,农民只需要一个电话,就可以服务到田间地头,已签约服务40万亩。现在我们的粮食生产连续六年创历史新高,连续五年超过100亿斤,占到全省粮食总产量的确1/10,全国粮食总产量的1/100。

  由此我们感到,推进城乡一体化不仅不是对农业的削弱,而且通过科学合理的制度安排,能够成为农业发展的一种加强、一种提升。

  四、着力破解“民生怎么保”的难题

推进城乡一体化最现实的是让农民享受到发展成果。保障民生是实现这一目标的最基本要求和最直接的体现。由于保障民生需要大量的财政投入,所以很多地方对保障民生问题既很重视又很谨慎,一般情况下都会严格遵守上级布置什么就做什么,上面投入多少钱就办多少事,主动超前探索的不多,自费进行改革的更不多,传统农区尤其如此。我们认为,抓民生保障就是抓城乡一体化,只有为广大农民编织一张安全的社会保障网,才能解除他们的后顾之忧,让他们放心大胆地离开土地、离开农村、离开农业,从而推进城乡一体化。在实践中我们结合信阳的实际,重点做了三个方面的工作。一是积极推行新型农村社会养老保险,让农民领上“退休钱”。在国家新农保政策没有启动之前,2009年4月,我市就制定了农村居民社会养老实施办法,5月份在罗山县进行试点,年底该县参保农民总数已达25.5万人,参保率达到63%。今年5月份,又在平桥区全面实施。其它各县区也都选择了若干个村进行试点。在实施的过程中,群众由不认识到认识,由观望到普遍欢迎。在罗山县试点时,用了半年的时间宣传动员,群众的参保率达到了63%。今年在平桥区实施时,仅用一个月的时间宣传发动,参保率达到了74%,一些县区的试点村参保率超过了90%,群众的积极性非常高,有许多在外务工经商成功人士主动捐款替本村群众缴纳保费,没有实施新农保的农民强烈要求加入新农保。二是建立标准村卫生室,让农民看病在门前。采取政府补助、村医自愿、多方筹资的方式,在每个村建设标准村卫生室,并且由财政全额出资,把所有村医送到省卫生医疗机构免费培训三个月。目前,全市已建成标准村卫生室2825个,培训村医1500多人次,大大提高了农村的医疗水平。卫生部党组书记张茅来信阳调研时,对这一举措给予了高度评价。三是设立农民工定点医院,让务工农民看病不再难。针对信阳市务工农民较多的特点,我们前移服务平台,先后在北京、郑州、广东东莞等务工人员集中地设立了新农合农民工定点医院,方便农民工就地参合、就地就医、就地报销,较好地解决了农民工看病难、看病贵问题。

来源:河南省农村改革发展综合实验区专题网站