实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

信阳市农民外出务工的现状、问题及建议

时间: 2017-06-05 21:34:10来源: 作者: 阅读:

一、基本情况

信阳市位于河南省南部,交通便利,京广、京九线及即将投入试运营的宁西线在境内形成双十字交叉,107国道和312国道从市内穿境而过。信阳是农业大市,全市776万人口,农村人口占80%,农民外出务工起步早,务工人数逐年增多,特别是1998年信阳撤地设市实施"二次创业"以来,市委、市政府加大了组织农民外出务工力度,每年对外输出农村劳动力都在100万人以上。境外劳务输出人员发展到3000人以上。2000年第五次全国人口普查统计,全市农民外出半年以上的流动人口142万人,占农村总人口的21.3%,占农村劳动力资源总数的35.9%;2002年,1%人口抽样调查推算结果,全市外出务工半年以上的流动人口167万人,占总人口的21.5%,外出流动人口中,基本上都是外出务工的。其中流动到市外半年以上的145万人,占农村总人口的21.8%,占乡村劳力资源总数的36.7%。据对固始县农村住户调查点中的100户农民调查,共有72户94人外出务工,占被调查人口的25.2%。这些务工人员遍及全国31个省、市、自治区,涉及美国、日本、新加坡、韩国等20多个国家,主要从事电子机械、建筑、服务等行业,年劳务纯收入在40多亿元人民币。

二、主要做法

长期以来,由于历史及其它各方面的原因,信阳的工业基础薄弱,农业自然灾害频发,经济发展缓慢,农村大量富余劳力逐年增多,难以就地转移。为了使农民增加收入,把剩余劳动力转移出去,多年来,组织农民外出务工经历了一个认识不断提高、领导持续加强、机构逐步完善的过程。早在1986年,原地委、行署就做出了开展劳务输出工作的决定,成立了由各级党委、政府分管领导任组长,劳动、公安、共青团、工会、计生等10多个部门参加的劳务输出管理机构,并要求开办职业介绍机构,组织外出务工人员有序流动,1992年开始,先后在广州、深圳、惠州、东莞等地设立18个驻外劳务办事处,发挥驻外窗口作用。1994年,地区行署批转原劳动人事局《关于为外出务工人员提供系列化服务的报告》,对外出务工人员在职业培训、社会保险、计划生育、责任田转让等方面提供服务,有力地促进了农民外出务工,1998年,信阳撤地设市后,市委、市政府更加明确地把农民外出务工作为一项支柱产业来抓,各级各部门职责明确,分工协作,积极开展工作,把“抓劳务、促就业、带致富”作为各级政府和相关部门每年必须抓好的一件大事,实行了一些行之有效的政策和措施:

1.抓组织领导,健全劳务输出工作管理机制

一是加强领导,完善组织。市里成立了由市委、市政府领导参加、有关部门组成的劳务输出领导小组,去年又成立了信阳市劳务输出管理局,与市劳动和社会保障局合署办公,下设劳务输出管理办公室,具体负责全市的劳务输出工作。各县(区)也成立了相应机构,新县在机构改革中,成立了对外劳务合作管理局,突出和加强了劳务输出工作。二是纳入各级政府年度工作目标,加强管理。市政府将劳动输出任务量化分解下达各县(区),并加强监控和督查,确保每年任务的完成。同时进一步明确了劳动保障、公安、计划生育、司法、广电及工会、共青团、妇联等部门的职责。三是建立基层保障机构,大力培育职业中介组织;目前,全市已在217个乡镇(街道)和175个社区建立了劳动保障机构,并且赋予这些最基层的工作机构从事劳务中介和组织劳务输出的职责;同时,还批准设立了遍布城乡的各类职业中介机构116个。全市上下基本形成了党政领导亲自抓,劳动保障部门具体抓,成员单位配合抓,城乡各级共同抓的劳务输出管理机制。

2.抓“两头”,确保有序化流动

一是抓劳动力的源头,建立劳动力资源储备库。通过深入基层,调查摸底,按年龄、文化结构、技术特长和个人意愿分类登记造册,目前,市、县、乡三级劳动就业机构都建立了劳动力资源库,为有计划输出提供了可靠依据。二是抓用工信息源头,健全劳务信息网。各级劳动保障和劳务输出管理部门都建立了劳务信息处理系统,利用各驻外办事机构,广收各种用工信息,并对信息进行筛选,利用新闻媒体加强宣传,还在每年一届的信阳茶叶节期间,将筛选后的用工信息,集中向社会发布;还根据劳动力资源的不同特点,有针对性地向县乡传递用工信息,2002年5月,阿联酋急需一批技术熟练的缝纫工,市里及时把信息介绍给有此类人才储备的新县,该县立即组织了100多名有此专长的求职人员前来应聘,一次介绍成功28人。

3.抓劳动力市场软硬件建设,畅通劳务交流的载体

每年定期组织劳动保障、公安、工商、计生、新闻等部门对全市的职业中介机构进行检查,对非法职业中介机构予以取缔,规范了职业中介行为,促进了劳动力的合理流动。同时,加强了劳动力市场的硬件建设,各县区对原有的劳动力市场进行装修,添置电脑设备,改善劳动力交流环境。市政府拨专款60多万元,将政府大礼堂改建为市直劳动力市场,为广大外出务工人员提供更为便捷的服务。

4.抓教育培训,提高输出人员的素质

首先是抓好基地建设。市劳动保障、市扶贫办等单位先后在信阳技工学校、固始县、罗山县建立电工、车工、渔工等各种工种培训基地18个。其次是规模发展,合理布局社会培训机构。近几年,经全市统一审批的社会培训机构一直稳定在60家左右。1998年以来,全市共培训各类外出务工人员124334人,培训合格的国际务工人员6335人。第三是大力实施农村扶贫开发培训,每年以4000人的规模,利用技工学校等场所,优惠或免费培训贫困青年农民,培训短者1-3个月,长者一年。结业后持证外出就业,效果明显,这种扶贫式培训的方法被中央电视台《新闻联播》栏目专题报道。第四是积极试行“3+1”培训方式,即对每年的应届初、高中毕业生不能升学,愿意外出务工的集中培训一个月,提高外出就业技能。第五,强化出国人员的培训。新县政府专门投资300多万元建立劳务输出技术培训中心,可同时容纳300多人,不仅培训实用技术,还培训法律知识、职业道德、出国简单用语等,并把考试、发证纳入培训内容。新县自1999年被国家外经贸部授予直接对外劳务输出经营权以来,连续多年获出国务工人员技术考试合格“冠军”称号。

5.抓劳务基地建设,开展成建制劳务输出

有组织、成建制的劳务输出是最佳的形式之一,多年来,各级政府和相关部门做了很大努力。1999年,由市政府牵头,市劳动局与新疆建工集团签订劳务输出合作协议,开展了成建制劳务输出,4年来,共向对方输出农民工近万人,这种集中培训、有组织、有计划、成建制的输出方式,外出务工者和用工单位都满意。平桥区洋河乡依托建筑公司每年有组织地向北京输出务工人员上千人,赢得了“建筑之乡”的美誉,平桥区(原信阳县)也被北京市建委确定为“在京建筑劳务输出基地县”。淮滨县通过在浙江嘉兴等全国13个大中城市设立23个劳务输出管理站,成功开展成建制的输出,2002年全县共输出务工人员10.8万人,务工收入4亿多元。

6.为务工人员主动提供服务,积极维护他们的合法权益

各级政府和相关部门对外出务工人员的服务是多方位、跟踪式的,外出务工前,除了提供培训、办各种证件等服务,还为出国务工人员提供贷款,仅新县农业银行近年来就为出国务工人员提供贷款6000多万元。外出务工后,保留耕地承包经营权。有的地方农忙时组织互助队,帮助不能返乡的务工人员收割耕种,解除他们的后顾之忧。为了方便外出务工的育龄妇女孕检,在外出务工人员相对集中的广州、江浙、上海、北京等地,市县妇联和计生部门派专人走出去,协助当地做好计生工作。为了维护外出务工人员的合法权益,市政府成立由政府领导挂帅。有关部门参加的维权领导小组。当外出务工人员的合法权益受到侵害时,各级领导和有关部门就积极去维护。2001年,商城县农民先后有200多人到浙江宜兴市伏东镇私人砂厂打工,由于砂厂未配任何防尘装置,致使159名农工患上矽肺病,8人已死亡。事件发生后,市县两级党委、政府及有关部门高度重视,先后多次组团赴宜兴交涉,终于为民工讨回公道,获赔440万元。固始县郭陆滩镇太平村村民在外务工发生工伤事故后,村两委班子和镇司法、法庭的人员一起到出事地与厂方协调,依法解决了厂方应付的赔偿金。针对近年用工单位拖欠外出民工工资事件,市各职能部门加强了协调行动,2002年春节期间,市劳动保障、公安、工商等部门联手为640多名民工追讨拖欠工资20多万元。为了提高外出务工人员的自我维权意识和能力,2002年,市委、市政府两办联合转发了市总工会《关于维护外出务工人员合法权益的指导意见》,鼓励在外务工人员集中的地方成立“民工工会”组织,据初步了解,目前,市、县工会已帮助指导外出务工人员在当地成立“民工工会”16个,较好地维护了务工人员的合法权益。

7.抓好国际劳务输出工作

我国加入WTO,为境外输出劳务提供了空间,市委、市政府充分利用这一有利时机,采取走出去、请进来等多种方式,积极开拓国际劳务市场。2001年底,市主要领导率信阳市政府代表团赴加拿大访问,双方就劳务合作达成了一致意见,市劳动就业和社会保障局职业介绍中心与加方签订了劳务合作意向书。目前,全市在美国、新加坡、日本等20多个国家和地区务工人员3000多人,年劳务收入近2亿元人民币。国外务工人员平均月工资5000多元人民币,是国内务工月收入的10倍,在国外务工1人,就可带一家致富。信阳劳动力价位低,在相当长的时期内具有一定的竞争优势,因此,抓好国际劳务输出,使更多的务工人员走出国门,是大有希望的。

8.用乡情和亲情作纽带,鼓励支持外出务工人员回乡创业

市、县、乡领导及有关部门,每年都利用出差、开会等机会或专门安排专人走访、看望外出务工人员,了解他们在外的工作和生活情况,勉励他们多为当地做贡献。每年的春节,利用外出务工人员集中返乡与亲人团聚的机会,各县、乡都要邀请外出务工人员代表参加茶话会、座谈会,总结成绩交流经验。市委宣传部组织人员拍摄了一部《迂回振兴之路》的专题纪录片,出版了一本《外出务工致富典型》的小册子,进行广泛宣传。党委、政府和市、县、区各有关部门还通过中国劳动保障报、河南日报、大河报以及信阳日报等多家报纸,对我市劳务输出的做法及先进典型进行宣传报道,形成了"打工致富光荣,回报家乡可贵"的浓厚氛围。涌现出了一大批外出务工致富后支援家乡、建设家乡的先进典型。据不完全统计,截止目前,全市外出务工人员返乡创办企业2500多个,带动就业60000多人;无偿捐助家乡办学、修路等公益事业的资金200多万元。淮滨县芦集乡务工农民白玉利用在外学到的技术,回乡创办木业板厂,先后解决130余人就业,年创税利38万多元;光山县马畈镇青年农民李广学等四人,利用外出务工挣来的资金,学来的技术,联合承包荒山,建起3000亩板栗基地,同时间作、套种丹参、桔梗等中药材,使周围8个村民组500多人到其承包的山上务工。淮滨县外出务工人员李先河,先后为家乡期思乡新安村捐款45万元办教育。

百万农民外出务工给信阳带来的是农民增收,农业发展和农村社会经济的稳定,是加快信阳市城镇化进程,全面实现小康奋斗目标的必由之路。2002年,河南省地方志编撰委员会决定将信阳的劳务输出作为专门条目写入“河南省志”,冠名为“百万民工出信阳”。

三、主要问题、困难和对策建议

(一)劳务输出存在的主要问题和困难:

1.劳动力市场建设滞后。全市大部分县区都没有符合“三化”标准的劳动力交流场所,用工信息、劳动力价位等外出务工者十分关注的信息不能准确及时发布,给一些街头广告、欺诈宣传提供了可乘之机,致使一些外出务工者上当受骗。

2.有组织的培训,成建制的输出少,自发外出的多。由于市、县、乡三级受培训场地、师资、培训经费的限制,目前,通过培训和成建制的输出人员占外出务工人员的10%左右,绝大多数人员是以自发的、投亲靠友的方式外出务工,这些人员外出务工后,文化技术水平相对较低,即使找到一份工作,也很少与用工单位签订《劳动合同》,自身的合法权益得不到保障。

3.农民外出务工后,在土地流转、计划生育、子女入学等方面都还存在着一定的问题和困难。在土地流转方面,农业基础条件好的地方,通过亲友邻里协商,土地尚可流转别人耕种,农业税也能收缴。农业基础条件不好的地方,土地流转不成,有的草率种植,有的干脆摞荒,不少乡、村都有这种现象。据调查,2002年有的乡因农民外出务工,土地摞荒面积占全乡耕地总面积的5%左右。在计划生育、子女入学等方面,由于输出地没有精力全方位为外出务工人员提供服务(特别是外出人员相对分散的偏远的地区)和输入地落实有关政策存在差距的地区,问题和困难更加突出。

4.国际劳务输出通道狭窄。除新县外,全市其他县、区及市直均没有直接外派劳务经营权。目前,主要是挂靠一些有资格从事境外劳务中介的公司,明显制约了全市境外劳务工作的开展。

5.经费投入少,直接影响着劳务输出质量。由于市、县财力都很紧张,无力投入相应的经费,在劳动力市场建设、外出务工人员培训、对外出务工人员的跟踪服务等环节,都受到了很大制约。特别是国际劳务用工岗位对人员的素质要求更高,只有针对性地加强培训才能达到要求,而聘请教师、租用设备等都需大量资金。

(二)加快劳务输出的对策和建议

1.加大工作力度,认真贯彻落实国务院《关于做好农民进城务工就业管理服务通知》和信阳市人民政府《关于进一步加强劳务输出工作的意见》,各级领导和相关部门要进一步加强领导和组织协调,严格落实劳务输出目标责任制,进一步加强对外出务工人员的培训、有组织成建制输出和跟踪服务工作,确保每年劳务输出人员数量不断增加,素质不断提高,收入不断增多。

2.加大资金投入,加快劳务市场建设,扩大培训面,提高输出人员质量。建议国家和省把加大对贫困地区劳务输出工作的资金投入,纳入扶贫开发工程,一并检查验收,全面改善贫困地区劳务输出工作的环境和质量。

3.建议国家相关部门出台更有约束力的政策措施,并切实有效地促使一切用人单位与所有员工签订劳动合同。

4.借助国家《境外就业中介规定》出台并付诸实施的良机,建议国家和省有关部门给予省辖市更大的直接外派劳务经营权。同时,市相关部门对有组织的境外务工人员提供更加便利的服务。

5.建议省辖市政府组织有关部门,对外出务工人员土地流转现状、摞荒情况进行一次认真的调查,在摸清底数的基础上,制定出切实可行的解决措施,既解决外出务工人员的后顾之忧,又确保有限的耕地资源得以充分利用。

(根据信阳市专题报告改编)

来源:河南省农调队 2003-12-22