实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

郭瑞民深入浉河区乡镇调研新型农村社区建设

时间: 2017-06-05 21:33:33来源: 作者: 阅读:

杨 柳

郭瑞民在调研新型农村社区建设时强调

尊重群众意愿 坚持规划先行配套基础设施 明晰所有权益 强化社会保障

图为郭瑞民在浉河区调研新型农村社区建设工作时的情景。

2012年5月22日上午,市委书记郭瑞民在市委常委、常务副市长冯鸣,市委常委李湘豫,市人大常委会副主任朱继先,市政府副市长李水,市政协副主席熊静香的陪同下,带领浉河区及市委办、市委农办、市发改委、市水利局、市交通运输局、市规划局等相关部门负责同志,深入浉河区游河乡、东双河镇、柳林乡调研新型农村社区建设工作有关情况。

三官新型农村社区位于游河乡三官村,总规划面积4.74平方公里,按照“规划先行、群众自愿、循序进行”的原则,实行统一规划、统一设计、分类选择、分期建设。社区内一排排小楼整齐划一,水泥路面宽阔平坦。郭瑞民边走边看,不时就新型农村社区建设采取什么样的模式、资金从哪里来、怎样集约节约利用土地、群众利益如何保障等问题,向当地干部询问情况。他还来到已经入住的居民家中,与居民亲切交谈,听取他们对新型农村社区的意见和建议。郭瑞民指出,要把三官村新型农村社区建设和出山店水库移民迁建有机结合起来,规划要合理,配套设施要完善,要尊重群众意愿,维护群众利益,让群众满意。

双和佳苑新型农村社区位于东双河镇河东新区,规划占地总面积600亩,建设房屋2500套,目前已完成一期、二期工程,已建成房屋350套。三河村村民周涛入住社区后,楼下开了文印店,楼上用来居住。在周涛家中,看到屋内干净整洁,装修新颖别致,各种家具、家电一应俱全,而且得知文印生意给家庭增加了不少收入后,郭瑞民非常高兴,他说,新型农村社区建设不仅要注重房屋的外部建设,还要注重内部设计,只有里里外外、硬件软件都做好了,才能让群众居住得更方便、更舒适、更满意。

柳堤新型农村社区位于柳林乡车站村,社区占地面积150亩,规划建筑面积6万平方米,可入住农户400户。社区内市场、学校、医院、文化、银行、邮政、通信等公共服务设施齐全。郭瑞民一行详细察看了该社区规划建设有关情况。郭瑞民叮嘱相关部门负责人,新型农村社区建设要注重与水利、交通等专项规划相结合,要着眼于长远发展,建设安全型新型农村社区。

调研中,郭瑞民指出,新型农村社区是现代城镇体系的有机组成部分,是推进城乡一体化的切入点,统筹城乡发展的结合点,促进农村发展的增长点,规划建设好新型农村社区意义重大。

郭瑞民强调,建设新型农村社区,一要尊重群众意愿。在积极发挥政府引导作用的同时,更要注意听取群众意见。在规划布局、户型设计等关键环节和重大事项上,一定要让群众的意愿得到充分表达和体现,真正让群众当家做主。二要坚持规划先行。新型农村社区建设必须与我市经济社会发展规划、土地利用总体规划、产业发展规划、城乡建设规划相衔接,确保规划符合规律,符合实际,体现科学性、指导性和前瞻性。要充分发挥规划的引领作用,因地制宜,科学合理确定新型农村社区的布局、规模和建设标准,使新型农村社区一方面能够方便群众的生产生活,另一方面又能够把产业集聚、工业发展与农业农村发展结合起来,让农民增收致富,缩小城乡差距。市规划局要认真研究拿出具体指导意见,各县区在进行新型农村社区规划时,由市规划局统一把关、审查。三要配套基础设施。按照“两个先行”原则,积极推进新型农村社区基础设施和公共服务设施建设。通过完善道路、供水、排水、电力等各项基础设施和学校、卫生服务站、活动中心、综合服务大厅等公共服务设施,真正让群众享受到城镇公共服务,不断提高生活水平。同时要创新融资方式,拓宽融资渠道,解决新型农村社区基础设施建设的资金问题。四要明晰所有权益。新型农村社区建设的房屋产权必须明晰,切实保障好群众的合法权益和合理利益。五要强化社会保障。建立完善的社会保障体系,在就业保障、社会保障、医疗保障、教育保障等方面加强政策衔接和制度创新,不断提升新型农村社区的社会保障能力,真正让广大群众建得起、住得下、稳得住、能致富。

郭瑞民要求,各级各部门要深刻领会和全面落实省委、省政府关于加快推进新型农村社区建设的重大决策和部署,按照市委常委扩大会议“学明白、理清楚、求科学、抓具体”的总体要求,把新型农村建设放在重要位置,深入谋划,持续推进,不断提升,真正走出一条以新型城镇化为引领的新型“三化”协调发展之路。

来源:《信阳日报》2012-05-23