实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

关于加快推进信阳市农村集体土地确权登记发证工作的意见

时间: 2017-06-05 16:14:32来源: 作者: 阅读:

信阳市国土资源局 财政局 农业局

(二〇一二年三月五日)

为贯彻落实《中共中央国务院关于加大统筹城乡发展力度进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》(中发〔2010〕1号)、《中共河南省委河南省人民政府关于加大统筹城乡发展力度进一步夯实农业农村发展基础的实施意见》(豫发〔2010〕1号)、《国土资源部财政部农业部关于加快推进农村集体土地确权登记发证工作的通知》(国土资发〔2011〕60号)和《河南省人民政府批转省国土资源厅等部门关于加快推进全省农村集体土地确权登记发证工作意见的通知》(豫政〔2011〕77号)的有关要求,加快推进全市农村集体土地确权登记发证工作,现提出如下意见。

一、目的意义、工作任务和完成时间要求

(一)目的意义。农村集体土地确权登记发证是深化农村改革、改善农村民生、统筹城乡发展、增强农村发展活力的重要基础工作。切实维护农民权益,必须首先确定农民的土地权利。做好农村集体土地确权登记发证工作,对于凭证管地用地,维护农民合法权益,实现统筹城乡发展、夯实农业农村发展基础,推进农村土地管理制度改革,促进节约集约用地都具有十分重要的意义。

(二)工作任务。此次全市农村集体土地确权登记发证包括农村集体土地所有权、宅基地使用权和集体建设用地使用权确权登记发证工作,覆盖全市农村和城镇的全部集体土地,涉及农村所有农户和城镇部分农户及使用集体土地的所有单位和个人。农村集体土地确权登记发证工作应以地籍调查结果为基础,以经县级政府确认的土地所有和使用状况为依据,根据《土地登记办法》的规定开展。按照统一要求建设农村集体土地权属和登记信息系统。

(三)权属主体。乡(镇)农民集体土地所有权,要依法确认给乡(镇)农民集体经济组织;乡(镇)农民集体经济组织不健全的,由乡(镇)政府代为行使;村农民集体土地所有权,已分别属于村内两个以上农民集体经济组织的,要依法确定给村内各农民集体经济组织;村内集体经济组织不健全的,由村民委员会代为行使。集体建设用地使用权和宅基地使用权,要依法确认到每个土地使用权人。

(四)时间要求。全市农村集体土地确权登记发证工作分阶段进行。农村集体土地所有权确权登记发证工作要在2012年12月31日前全部完成。宅基地使用权和集体建设用地使用权登记要于2012年上半年开始筹备,2012年9月30日前开始,2015年12月31日前基本完成。

二、周密组织,确保工作顺利开展

(一)统筹安排任务。各地要结合集体土地确权登记发证工作的实际情况,按照急用先办的原则,制定工作方案,统一安排部署,明确分年度目标和任务,加强集体土地所有权、宅基地使用权和集体建设用地使用权确权登记发证工作的衔接,确保工作任务按期完成。

(二)确保工作经费。各县(区)政府要按照豫发〔2010〕1号文件的要求,将农村集体土地确权登记发证工作经费纳入财政预算,保障此项工作经费,不得增加农民负担。

(三)做好宣传发动。农村集体土地确权登记发证工作涉及农民集体经济组织和农民的切身利益,各地要通过报纸、电视、广播、网络等媒体,大力宣传农村集体土地确权登记发证工作的重要意义、工作目标和相关的法律、政策,营造良好的舆论环境和工作氛围,争取广大农民群众和社会各界的理解和支持,调动广大农民群众参与这项工作的积极性。

(四)开展业务培训。农村集体土地确权登记发证工作法律性和政策性强,省政府有关部门将对各级国土资源部门和土地调查单位的技术骨干进行培训,确保工作规范开展和工作质量。各地要在省统一培训的基础上,组织工作人员开展业务培训。

(五)依法开展登记。各地要坚持依法依规、便民高效、因地制宜、全面覆盖和急需优先的原则,在一定时间内对辖区内全部土地进行全面登记,确保土地登记结果合法、有效。严禁通过土地登记将违法违规用地合法化。

(六)规范地籍调查。地籍调查是查清每宗土地权属、界址、面积、用途等的主要方法,是土地登记发证的前提。权属确定和地籍调查必须坚持政府统一组织,现场指认、确定和实地测量界址点。各地要严格按照全国第二次土地调查及国家、省定的技术规程开展集体土地所有权地籍调查,按照城镇地籍调查的技术规程开展宅基地使用权和集体建设用地使用权地籍调查。要认真制作农村集体土地所有权地籍图和大比例尺宅基地使用权、集体建设用地使用权地籍图。

(七)妥善处理争议。对地籍调查过程中出现的土地权属争议要及时妥善调处,确保调查成果的完整性,维护农村社会的稳定。对无法及时调处的土地权属争议,要先划定争议区,制作争议区资料,为后续调处工作创造条件。各县(区)要建立土地权属争议信息库,及时掌握、更新农村集体土地权属争议动态,有效化解争议。

(八)建立信息系统。建立地籍信息系统,将农村集体土地地籍调查成果上图入库,进行规范化管理,作为开展日常土地登记工作的基础。要建立地籍成果更新机制,以日常土地登记为基础,动态更新地籍调查成果资料,保持调查成果的现势性,确保土地登记结果的准确性。要充分应用现代信息技术,实现地籍档案数字化,对确权登记发证成果进行信息化管理,为建设全国土地登记信息动态监管查询系统奠定基础。各县(区)要逐步实现土地登记资料网上实时更新、动态监管,建立共享机制,提高地籍工作社会化服务水平。

(九)完善登记成果。要对已有的农村集体土地登记成果进行检查,凡未将农村集体所有权证确认到具有所有权的农村集体经济组织的,要及时予以纠正。已经登记发证的,宗地存在缺失登记档案及土地登记不规范、宗地测量精度不符合规定、登记错误的,要做好记录,结合本次农村集体土地确权登记发证工作,修测补测,及时更正、完善。

(十)建立通报制度。建立农村集体土地确权登记发证工作进度汇总统计分析和通报制度。各县(区)要按季度逐级上报工作进展情况,逐步实现网上动态上报,便于及时掌握各地工作进度,加大工作推进和督促检查的力度。

(十一)充分发挥基层的作用。各县(区)要依托乡镇国土资源部门,集中人员、统一时间、地点开展确权登记发证工作。在受理登记申请、纠纷调处等工作中,充分发挥村民委员会和村民小组的作用,提高确权登记发证工作的效率和规范化程度。

(十二)实行凭证用地管地制度。土地权利证书要发放给权利人,严禁以统一保管等名义扣留、延缓发放土地权利证书。从2013年1月1日起,各县(区)在办理土地征收手续时,必须出具被征地农民集体经济组织的集体土地所有权证;在实施征地拆迁时,要依据集体土地所有权证和集体土地使用证进行补偿;依法进入市场流转的经营性集体建设用地,必须经过确权登记发证,做到产权明晰;未经过确权登记发证的集体建设用地使用权一律禁止流转;新农村建设和农村建设用地整治涉及宅基地调整的,必须以宅基地使用权证为依据。要切实做好农用地流转与集体土地所有权确权登记发证的衔接工作,确保承包地流转前后集体所有性质不改变、土地用途不改变、农民土地承包权益不受损害。

三、加强领导,确保完成工作任务

(一)市政府成立信阳市加快推进农村集体土地确权登记发证工作领导小组。各县(区)政府作为农村集体土地确权登记的法定主体,也要成立相应的领导小组,负责本地工作的组织开展。

(二)各地要充分认识农村集体土地确权登记发证工作对农村当前经济发展和社会稳定的重大意义,务必积极稳妥地做好这项工作。各级国土资源、财政、农业等部门要加强协作,密切配合,确保按期完成工作任务。国土资源部门要做好领导小组办公室的日常工作,负责编制实施方案,分解任务,明确责任,督促检查,抓好落实;财政部门要做好经费的筹措、拨付等工作;农业部门要做好承包经营权管理、农用地流转与确权登记发证的衔接工作。

附件:信阳市加快推进农村集体土地确权登记发证工作领导小组成员名单

信阳市加快推进农村

集体土地确权登记发证工作领导小组成员名单

组长 李水(市政府副市长)

副组长 霍宏(市政府副秘书长)

黄体荣(市国土资源局局长)

成 员 赵国富(市财政局副局长)

秦大平(市农业局纪检组长)

陈惠芬(市林业局副局长)

许永征(市水利局总经济师)

明庭华(市民政局副局长)

肖百勤(市交通运输局副局长)

李积光(市国土资源局副局长)

领导小组下设办公室,办公室设在市国土资源局,李积光兼任办公室主任。

来源:信阳市政府信息公开网