实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

王铁与选配乡​镇党政干部博士硕士座谈

时间: 2017-05-12 17:57:51来源: 信阳日报作者: 吴菲阅读:

王铁与选配乡镇党政干部博士硕士座谈

今年我市选配博士、硕士乡镇党政干部工作已圆满结束。9月26日起,市委组织部对选配乡镇党政干部博士、硕士进行了岗前培训。9月28日下午,市委书记王铁与63名博士、硕士座谈,共话成才之路。
  市委副书记、组织部部长乔新江主持座谈会。市领导冯鸣、张继敬、王开科、刘世华等参加座谈。
  “近两天大家正在培训中,利用这个时间和大家见个面,交流一下。”王铁简短的开场白,使大家感到十分亲切。“近3年来,信阳重视吸引、培养人才,采取了一系列特殊措施,先后招来了53名博士、409名硕士、134名重点院校本科生,你们这一批有48名学社会科学的,25名学理工、自然科学的,13名毕业于国内排名前10名的大学,8名来自外省,年龄最大的出生于1976年,最小的出生于1989年。”王铁对在座博士、硕士情况的熟稔充分表明他对人才的重视。
  接下来,选配到息县的博士郭凯,选配到商城的博士郭会杰,选配到罗山的博士化晓方,选配到潢川的博士钟响,选配到新县的博士张冬冬和选配到淮滨县的硕士韩新远、选配到固始县的硕士崔淑娴先后发言,大家既表达了积极参与地方建设、为信阳发展做贡献的强烈愿望,同时又表现出刚出校门、不知工作能不能开展得好的担忧。
  望着眼前一张张朝气蓬勃的面庞,王铁围绕“人生价值如何实现”这一主题,与大家交流。他言辞恳切,结合信阳的发展变化、结合自己的工作体会,娓娓道来,精辟见解发人深省,扶持后生、奖掖后辈之情溢于言表。
  人生的价值怎么实现,又如何实现得更好?王铁说,这不是读几本书、写几篇文章、一个讲话就能实现的,也不是你干了几件事就完成了,更不是在吃饱了睡懒觉、庸庸碌碌中实现的。人生的价值只有从干中来实现。一个干字就可以演绎人生最大的价值。学是一种干,思也是一种干,学、思都是为了更好地干。人生下来学说话、学走路,上小学、上中学,读大学,学到了硕士、博士、博士后,都是为了更好地干做积累、做铺垫。在学中干、在干中思、在思中学,边思边学、边学边思、边干边学、边学边干,把它们永远无止境地结合起来,活到老、学到老、思到老、干到老,这样人生的价值就会得到最好的体现。
  王铁说,羊山新区今天是大家向往的、鲜花盛开的、绿树成荫的、磅礴大气的城市新区,它是怎么来的,是靠智慧、勤劳干出来的。吹不来,等不来,要不来。我们要当实干家,深入基层,深入一线,到最艰苦的地方、最需要的地方去,了解社会,深入群众,掌握第一手材料。许许多多志士仁人、成功人士都是从基层走出来的,从基层成长起来的。中国是个农业大国,河南是个农业大省,信阳是个农业大市,每一个博士、硕士要想成为了解中国的人,不走进农村,是不了解中国的,不深入农村是不了解社会的。
  “我在农村劳动了4年,各种农活都干过,犁地、耙地、扬场,放牛、放羊、喂猪。我个人认为,一个不了解中国农村的人就不是一个完善的中国人。”王铁直言不讳地说。
  想干事,那么干什么?王铁说,要会干、干成,决不能蛮干、胡干、瞎干。要善做善成,在做上下真功。信阳这么多年的发展变化都是干出来的,每一件事都是干出来的。结合自己的经历,王铁总结道,要善谋大事、乐办小事、多办实事、常办好事。
  王铁说,一个村支书,能富一方百姓,全国扬名,在历史发展长河中留下浓墨重彩的一笔。大家到县区后,是乡镇副书记、副乡镇长。“不谋全局者不足谋一域”,作为有一定职务的领导干部,不谋大事行吗,不行。但大事不是天天都有,要积极乐观主动地办小事。“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海”。不要把小事看简单了,把简单的事办好,就是不简单。人民群众最欢迎办实事、办好事,一定要多办,要天天去做,经常去做,无怨无悔地去做,有机会就做。一件一件的小事积累起来,就形成了你的历史。
  座谈中,王铁坦诚地对年轻人讲他对人生的感悟,句句珠玑。他说,人们常讲读万卷书、走万里路、听万人言、办万件事,这是一个量的概念。人生永远没有彩排,都是现场直播。今天过去了的,明天不会再来。有的人担心有没有位置,有没有机会。有为才有位,有位要有为,我再加一句,无位也有为。无位也有为才对。权威不是靠上级封的,不是靠自己吹的,不是靠耍小聪明骗的,是靠实实在在干的。干得好,有权有威,干得不好有权无威或无权无威。不论是博士还是硕士,要永远做人民群众的小学生,向人民群众学,向社会大众学,向书本学,向实践学,通过学习来充实、提高、鞭策自己,通过实践来印证、提升自己。社会是个大课堂,永远有学不完的东西,实践是本巨大的教科书,里面有无数的社会真谛。我们要净下心来,虚心地向社会学,向人民群众学,在学中干、在干中学,边学边干、边干边学、以学促干、以干促学,要看准了去干,想好了去干,干就干成。
  通过干,干出什么?王铁说,我的体会,要干出思路,干出创新,干出发展,干出效益,干出能力,干出毅力,干出魅力,从而干出人生的价值来。
  王铁向广大青年才俊提出“四个为什么”,激励大家奋勇拼搏。他说,说一千是个零,道一万是个零,做一件就是一个一,可以组成一百一千一万。每一个人,尤其是年轻人,走进社会大课堂的时候,为什么不把多少年来学习的优秀知识化做我们干的一切源泉和动力,为什么不真正吃苦耐劳地到社会一线去、接受组织和人民的挑选,为什么不通过干很好地演绎人生,为什么不通过干真正实现人生的最大追求、实现人生的最大价值,这是对我们每一个人的最严峻的挑战和考验,希望大家在干中体现人生价值,用干来演绎人生价值。若干年后再回首,大家会觉得自己对党、对人民、对社会是有意义的。
  最后,王铁与大家共勉:共同用我们的双手干出一番事业。
  王铁书记的话讲完了,全场爆发出雷鸣般的掌声。市委书记讲话不是想像中的官话、套话,而是如师长般的和蔼教诲,语言经典,内涵深刻,从做人、做官、对工作的态度、对人生的态度,方方面面都讲到、讲透,以利大家更好地成长,惜才、爱才之心可鉴。青年才子们在感动之余,找到了工作方法,更明确了方向、坚定了信心。
  座谈会结束了,王铁书记讲话引燃的激情在每个人心中澎湃。当晚,王铁和大家一起吃自助餐,关于为事业奋斗的话题在餐桌上继续。
  王铁毫无保留地和大家交流,启迪人生。他说,到岗位上不要过多地提个人诉求,当一个人只想着自己的时候,社会就把他抛弃了;他讲,当官不言钱,言钱不当官。要以传统美德做人,以一流理念做事,以平民心态做官;他告诫大家,一定要以身作则,率先垂范。当领导本来就是约束和监督,无论外面的世界多精彩,要始终保持纯洁、廉政、爱民的素养;他是这样理解“父母官”这一称谓的--为父母做官,老百姓是我们父母,为父母做事是应尽义务,他深情地对大家们说:“无论当多大官,要始终想着老百姓的利益,永远和百姓在一起。”
  当被问到从政的经验时,王铁这样总结:“我是一个好劳动力,想干事,爱干事,有时也干好了。”王铁更期待青年才俊们在信阳广阔的天地里大展宏图。“你们好好干吧,未来看你们的!”
  入夜,百花园华灯璀璨,耳边回荡着王铁书记振聋发聩的话语,眼看信阳的发展变迁,这群愿意以自己的学识和青春来建设更加美好信阳的年轻干部们信心更足,步伐迈得更加有坚定有力。