实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

中共商城县委大事记

时间: 2017-05-11 17:33:15来源: 作者: 阅读:

中共商城县委大事记

(1949~2001)

1949年

10月1日 县城万人集会热烈庆祝中华人民共和国成立。

10月23日 鄂豫皖边区北线支前供应总站在达权店设立。

11月7日 成立冬学工作委员会,城关普遍建立业余文化夜校,开展群众性的文化、时事和政策教育。

12月下旬 县委召开群众工作会议,全县开展反霸减租运动。

1950年

元月12至20日商城县第一届各届人民代表大会召开,代表214人,作出了反霸减租、倒押金、生产渡荒、推销公债、妇女工作、恢复发展工商业、教育工作等7项决议,在1953年3月召开八届二次各界人民代表大会,其间历经3年又3个月,到1954年7月召开首届县人民代表大会,各界人民代表大会终止。

3月商城县工商联筹备委员会建立。

1950年春 中共中央派“老根据地考察团”到商城慰问烈军属。

4月11日至14日 商城县第二届各界人民代表会议举行。

5月8日 县委召开工、商、学、兵及市民代表500余人参加的会议,宣布中共商城县党组织活动公开,欢迎群众监督批评。

6月20日至7月14日 连降大雨,灌河水猛涨,鲇鱼山公路大桥被冲毁,八里滩集被毁房屋100余间,河堤决口11处,造成27万亩农作物受灾,县委抽调干部180人,下乡抗洪抢险和救灾。

8月改各区、乡政府为区、乡公所。

9月14日 全县干部开始整风学习。

10月23日至24日 商城县第四届各界人民代表会议举行。

11月3日和17日 县委举办两期土改训练班,每期半个月,共培训土改干部384人。

11月28日 中共潢川地委通知尹毅任中共商城县委书记。

是月 全县开展镇压反革命运动,到1953年镇压反革命运动共进行了3次:第一次自1950年11月至1951年8月,第二次自1951年10月至1952年11月,第三次自1952年12月至1953年9月。

12月17日至20日 商城县第五届各界人民代表大会举行。

是月 商城县抗美援朝分会成立。全县掀起抗美援朝运动,22万人参加和平签名,户户订立“爱国公约”1826名青年报名参加中国人民志愿军,次年,县抗美援朝分会作出“捐献”‘商城’号战斗机1架的决定,全县共捐款19亿元(时币值),超原计划4亿元。

是年 党政机关工作人员和企事业单位部分干部、职工的工资待遇由供给制改为工资制。

1951年

2月10日 商城县治淮指挥部成立,灌河沿线各区相继建立治淮大队28个。

3月28日,全县组成治淮大军5000人,于汪家埠、盛家店、毛坪河、八里滩等险要地段施工、治理淮河支流。

3月 全县第一个互助组——“余庆荣互助组”由河店余庆荣等5户农民组成,至9月全县互助合作运动迅速发展,共组织24765户105456人,占农村总人口数的29%,总人口的28%。

4月9日至12日 商城县第六届各界人民代表会议举行,出席会议的代表299人。

8月5日 县委召开全县干部整风会议,整顿贪污、浪费、违纪乱纪等不良风气。

8月7日 中央南方老根据地访问团抵达商城访问。

9月10日至15日 县首次工会会员代表大会召开,正式成立总工会。

10月30日至11月4日 商城县第七届各界人民代表会议举行。

10月 开始城市民主改革,至翌年春,在工业行业、城市街道和集镇分批进行民主改革,划定城市居民成分,建立民主政权,以摧毁封建残余势力,解除“行帮”加强工农联盟和城镇建设。

是月县文艺工作队组成。先后于1953年和1957年赴京参加第一、二届全国民间音乐舞蹈汇演。

12月1日 县首次农业劳动模范代表大会召开。

1952年

2月全县第一个初级农业生产合作社——余庆荣农业生产合作社在何店乡试办。

3月19日 召开土改复查干部整风会议,开展“三查”(查立场、查工作、查作风)反对右倾。先后处分犯有严重错误的干部41人。

8月开展反贪污、反浪费、反官僚主义的干部整风运动,运动分两批进行:第一批8月6日至27日,参加干部693人,第二批自9月1日至23日参加干部449人。

中共潢川地委通知,宋振川任中共商城县委书记。

10月 中共商城县委划规中共信阳地委领导。

11月12日至15日 商城县第八届各界人民代表会议举行。

11月18日至22日 县召开第二届农业劳动模范代表大会,表彰362名劳模。余庆荣、江品山被评为特等劳模并出席省劳模会。

12月18日 凉水井乡与何店乡联合开办第一个农村信用联合社。

1953年

1月1日 全县国家工作人员实行公费医疗。

3月全县293个乡调整为253个乡。

4月15日 商城县第一届新民主主义青年团代表大会召开,出席代表240人。

5月全县设立56个粮食交易所,国营粮食商业始占粮食市场。

7月28日 中共信阳地委通知,王子祯任中共商城县委书记。

10月2日 成立商城县“普选委员会”开展第一次公民普选工作。

11月3日 中共信阳地委通知,梁德柱任中共商城县委书记。

11月13日至20日 县委召开全县党员代表会议。

1954年

1月宣传贯彻过渡时期总路线、总任务,对农业、手工业和资本主义工商业进行社会主义改造。

2月8日至14日 商城县第三届农业模范会议举行,出席会议和各类模范393人。

6月28日 全县第一次小学教师代表会议举行。

7月1日至7日 商城县首届人民代表大会在城关召开,代表379人。

7月20日 改县第一区为城关镇。

12月23日至29日 商城县首次党代表大会召开,正式代表351人列席代表126人。

1955年

1月10日至15日 商城县第四届农业劳动模范代表会议举行。

3月1日 开始发行新人民币,收回原人民币,原币1万元总值新币1元。

6月26日至7月2日 中共商城县第一届一次代表会议举行。

7月1日 国家机关、团体、企事业单位工作人员全部改为货币工资制。

9月17日 进行第二次合并区乡,精简整编,全县11个区为7个区,253个乡并为158个乡,减少乡干部364人。

9月开始审查干部政治面貌工作历时3年半。

9月29日至10月5日 县委召开三级干部会议布置镇压反革命,于10月26日拘捕反革命分子和其它主要犯罪分子290名。

1956年

1月2日至5日 商城县第五届农业劳动模范会议举行。

1月15日 县第一个高级农业生产合作社——燎原高级社在何店乡成立。

1月国营黄柏山林场建立,林区面积6.3万亩。

3月26日 县委制定《关于七年规划(草案)》。

5月7日 《商城县报》筹办,6月1日正式出刊,至1960年10月停刊。

5月31日至6月5日 县第二次党代会召开,传达毛泽东主席的“十项指示”讨论商城县“农业发展七年规划”。

6月11日 商城县劳动工资委员会成立,对全县干部实行工资改革,工资定级共3061人。

8月全县实现农业合作化,共建高级农业社388个。

11月6日 调整区划,合区并乡,原来7个区并为5个区,156个乡并为90个乡。

11月25日 召开农村干部会议,贯彻中央“八大”精神反对工作作风上的主观主义、官僚主义和组织上的宗派主义。

12月25日 开始在中、小学教师中肃反,中学教师200余人集中到信阳,小学教师411人集中到潢川。

1957年

2月5日至9日 商城县召开第二届代表大会,代表345名。

4月全县合并为64个乡。

5月中国新民主主义青年团商城县委员会改为中国共产主义青年团商城县委员会。

7月县委领导调整,朱保印任县委第二副书记。

8月县委贯彻中共中央《关于向农村人口进行一次大规模的社会主义教育》的指示。

9月县委成立“整风领导小组”开始进行以反对官僚主义、宗派主义和主观主义为内容的整风运动,以大鸣、大放、大字报、大辩论形式向党提意见。1979年2月至1980年底经复审全部改正。

1958年

元月10日至2月下旬县委三级干部会议部署整风反右斗争。

2月县委召开农村扩干会议,传达中共中央、毛泽东主席“六十条指示”提出“全面跃进,提前实现农业发展纲要,亩产800斤的要求”。

3月将64年乡分为32个乡。

5月6日 省、地、局级下放干部200人到商城劳动锻炼。

5月23日至27日 商城县第三次人民代表大会召开。

6月4日 县委召开万人大会,传达“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”总路线,后在执行中“共产风”“瞎指挥”“浮夸风”“高指标”“高征购”一度成灾。

7月开展“反右倾”运动,对156名干部进行批判和斗争。

是月20日 商城县第一个人民公社——超英人民公社成立,县委开县城召开万人大会庆祝。8月,全县实现“人民公社化”计有超英、越美、卫星、钢铁、铁路、跃进、灯塔、东风8个公社。

12月1日 县委作出“实行武装的实施方案”决定实行全民“组织军事化”,全县建立1个民兵师,9个民兵团,53个民兵营,473个民兵连。

1959年

1月17日 县委贯彻中央《关于人民公社若干问题的决议》,制订《整顿巩固人民公社的方案》,强调和“右”倾思想作斗争,致使“左”倾错误继续发展。

2月23日 县召开五级干部会,传达毛泽东主席《给生产小队长的一封信》,重点解决整顿提高人民公社问题。

4月22日 县委严肃处理钟铺公社饿死人事件。

10月26日 县召开四级干部会,传达中央庐山会议精神,一部分干部被戴上“右倾机会主义分子”帽子而遭到批判斗争。

是年底 因“信阳事件”,县委书记王汉卿被撤销职务集训。

1960年

3月3日 张念仲任中共商城县委第一书记。

3月18日 县委抽调干部905人,医生297人,组成186个工作组下乡,争取紧急措施,对全县浮肿病进行集中治疗。

4月11日 全县建立民兵师。

5月中共商城县委党校成立。

7月7日 全县开展整社运动和改造三类队工作。

9月12日 县委领导调整,霍云桥任中共商城县委书记处第一书记。

11月9日 中央监工委书记任从吾、公安部副部长徐子荣和省委第一书记吴芝圃来县,指出商城今后一段时间工作要“保人、保畜、休养生息、恢复生产、重建家园,同进要抓好整党整社纯洁组织”。

12月上旬 “民主革命补课”运动逐步展开,省抽调一批干部组成工作组来县具体领导。

1961年

高维任中共商城县委第一书记。

3月14日 县召开扩大会,贯彻中央“以农业为基础,大办粮食”的方针。

4月贯彻中央《关于人民公社工作条例六十条》确定人民公社“三级所有,队为基础”的体制。

1961年8月15日 县委成立“精简领导小组”,制订《关于精简职工压缩城镇人口支援农业的方案》。

1962年

2月7日 县委传达贯彻中央“调整、巩固、充实、提高”的方针,提出纠正“大跃进”“反右倾”中的错误。

2月18日 全县进行甄别平反工作。

6月13日 全县调整公社体制,将管理区、社两级合并,撤销原来的9个区及45个公社,合并为14个农村人民公社。

11月7日至19日 县委召开三级干部会议,传达中共中央八届十中全会精神,讲形势,讲阶级斗争,强调巩固农村集体经济。

1963年

3月中旬县委号召全县人民开展学习雷锋活动。

3月26日至4月11日 全县召开阶级斗争教育大会。

10月 为职工调整工资,升级面为40%。

12月3日 贯彻中央《关于目前农村工作若干问题的决定》,在农村开展清工分、清帐目、清仓库、清财物为内容的社会主义教育运动。

年底 县召开劳动模范代表大会,有43个单位获奖。

1964年

3月9日至13日 商城县第四次人民代表大会第一次会议召开,与会代表451人,选出邵文杰、高静山、刘经阁、肖扬清为出席省人大代表。

6月伏山供销社旅社服务员欧念珍出席共青团第九次全国代表大会,受到毛泽东主席等中央领导同志的接见。

8月吕修伦任中共商城县委第一书记。

8月县“四清工作队”(即清政治、清思想、清经济、清组织)组成,集中到信阳训练后,进驻信阳李家寨公社。次年到罗山至1966年秋返县。

1965年

3月20日 县委建立农村工作部。

5月县社直机关干部到农村蹲点,为加强落后队的领导,县委抽派41名干部到41个落后队、生产队长期蹲点,各公社党委挑选516名生产大队干部到落后生产队长期蹲点。

7月10日至21日 中共商城县第三次党代会在城关召开,与会代表638名。

10月15日 召开三级干部会议,传达毛泽东主席关于“备战、备荒、为人民”和“藏粮于民、藏高于民”的指示。

是年 余集公社红阳大队民兵营工作成绩显著,成为全县民兵工作的一面旗帜。1966年1968年两次应邀派代表参加国庆观礼。

1966年

2月13日 县委号召全县干部向焦裕禄同志学习。

3月15日 县委传达省三级干部会议精神和焦裕禄模范事迹。

6月12日 商城县文化大革命领导小组成立。

是月14日 召开三级干部会议,组织揭批《燕山夜话》、《三家村礼记》,开展学习广东省黄山洞学习毛主席著作的经验。

7月经上级批准,全县重新划分为12个人民公社、1个镇。

8月8日 各中学“红卫兵”选派代表200多人,赴北京接受毛泽东主席的接见,不久,各校“停课闹革命”,学生纷纷外出“串连”。

是月 县、社成立“红卫兵接待站”接待外地“串连”的“红卫兵”。

是月 贯彻中央《关于无产阶级文化大革命的决定》(即十六条)。

是月 县高中“红卫兵”发出《三十条呼吁》,并走上街头破“四旧”(旧思想、旧风俗、旧文化、旧习惯),立“四新”,造成严重后果。

是月 党团组织停止活动,“文化大革命”全面开展。

是年 掀起学习毛主席著作高潮,背诵老三篇(《为人民服务》《纪念白求恩》《愚公移山》)。

1967年

1月县人民武装部受命介入地方“文化大革命”,执行“三支两军”(支左、支工、支农、军管、军训)任务,对公、检、法实行军管。

2月3日 县直部分单位造反派组成“无产阶级革命造反联络委员会”联络四顾墩公社少数农民,夜袭县委大院,强行“勒令”县委书记吕修伦、县长高静山交出县委、人委大印。

是月5日 外地少数学员组成“打回老家“造反团”,联络本地部分“红卫兵”及“造反派”,集会演说,游行示威,声称反对“二.三”假夺权。军管机关介入平息,后称之为“二.五黑风”。

8月在“文攻武卫”的口号煽动下,郑州铁中和商城一中部分造反派公开抢走县武装部枪30多支。1968年2月,县一中部分学生又一次抢走300余支。后限期清查,陆续收缴回库。

夏秋 全县大搞“红海洋”“忠字化”“语录牌”“宝书台”举目可风,继而开展“三忠于”“四无限”“早请示”“晚汇报”的全民运动,饭前、会前要办3件事:向毛主席像致敬,读毛主席语录,唱《东方红》,小学生组成“红小兵”在街头设卡,要求行人背诵毛主席语录。

9月26日 下放第一批城镇知识青年345名,分别到鄢岗、双椿铺、上石桥3个公社27个大队插队落户。

1968年

5月1日 商城县革命委员会成立,吕修伦任主任,各公社相关单位相继成立革命委员会或革命小组。

6月全县掀起一场揪斗“判(徒)、特(务)、反(革命)”运动,由于派性和极左思想的影响,伤害了一些好人并株连其亲属、亲友。

9月9日 县高中进驻“工宣队”开展“复课闹革命”,全县城乡和医院等单位陆续驻进“工宣队”、“贫宣队”。

是月 县“三代会”(职工代表大会、贫下中农代表大会、中学红卫兵代表大会)成立。

10月 开展“清理阶级队伍”,全县干部和中、小学教师集中到县办学习班历时100余天。

是年 县革委传达“侯王建议”,宣布中小学习教师全部下放农村接受中农再教育,停发工资,由队记工分,使全县中小学师资力量受到严重削弱。

是年 县革委以精简机构,下放科室人员为名,在鄢岗开办“五七”干校,下放大批干部到“五七”干校劳动,1972年秋干校解散。

1969年

1月上旬全县中小学教师,城镇部分居民下放农村,从1980年起,按照上级有关政策的规定,这些市民又分期分批转回城镇,进行了妥善安置。

2月全县部分干部下放劳动,3月县革委在鄢岗开办“五七”干校,各地下放干部都陆续迁移至“五七”干校劳动学习。

5月全县推广灵宝县“精兵简政”经验,县委决定撤销县直各局委,组建5个公司4个管理站。

1970年

2月18日 全县开展“一打三反”(打击现行反革命、反贪污盗窃、反投机倒把、反铺张浪费)运动,揪斗风又起,出现了一些逼供信。

12月2日至5日 县第四次党代表大会召开,代表633人,选举中共商城县委、常金山任第一书记。

是年 农村全面开展整党。

1971年

1月16日至25日 县委举办路线教育学习班。

2月开展清查“五.一六”分子运动,对428人进行审查,至1974年夏全部予以平反纠正。

10月16日 根据中央9月18日通知,在全县开展揭批林彪、陈伯达反党集团罪行。

1972年

8月县召开会议贯彻省委批林整风会议精神,部署开展批林整风运动。

10月25日至30日 县委召开农业学大寨经验交流会议。

11月3日 县委召开“以粮为纲、全面发展”经验交流会,县、社、队有1011名干部参加。

1973年

7月信阳地区下放408名知识青年到商城劳动锻炼。

9月1日 信阳地委召开常委扩大会议,批“右倾回潮”,刹“翻案妖风”。商城参加会议的有104人,会后突击发展党员,突击提拔干部。

是年 县委、县革委负责人调整:1月5,魏新法任县委副书记、县革委副主任,阮观清任县革委副主任,7月2日,李树荣任县委副书记、县革委副主任。

1974年

1月 “批林批孔”运动全面开展,县、社层层办“批林批孔”培训班,时达半个月,4300人参加,导致派性斗争激化。

2月以“唐河马振扶事件”为开端,提出“师生是同一个战壕的战友”的口号,学校秩序再次陷入混乱。

11月16日至21日 全县党员干部会议学习毛泽东关于要安定团结的指示。

1975年

1月5日 商城县民兵指挥部成立。

6月28日 县委、县革委领导成员调整,任耀清任中共商城县委第一书记,孙信宽任县委书记。

10月31日 县委传达全国农业学大寨会议精神。

1976年

10月6日 江青反革命集团被粉碎,全县城乡欢呼一堂,庆祝胜利。

10月15日 抽调干部1210人到农村驻队,深入开展“农业学大寨”运动。

10月26日 县委制定林业发展规划,作出《1976年至1978年林业发展规划》计划,3年人工造林30万亩,四旁植树2800万棵,是年冬,全县共发动10余万劳力上山,完成抽槽整地10万亩。

12月 县委制定建设大寨县规划。

1977年

3月《毛泽东选集》第五卷在全县发行。

6月2日 增设苏仙石、白塔集、武桥、三里坪4个公社,全县计有21个人民公社和1个镇。

8月22日 县委组织干部学习党的十一大文件。

10月 调整职工工资,全县有60%的职工增加了工资。

10月29日 豫皖两省6县市场管理协作会在商城召开(商城、固始、霍邱、霍山、六安、金寨)。

1978年

1月12日 全县开展“三大讲”运动。

5月17日 县委积极开展落实党的各项政策,本月至1981年8月县委采取有效措施,实事求是地处理历史遗留问题和案件(1)对“文革”中冤假错案进行平反昭雪》(2)处理“双突”干部。(3)落实对国民党起义、投诚人员政策。

12月 在“文化大革命”中建立的各级“革命委员会”和“革命领导小组”相继撤销。

是年 县委、县革委负责人部分调整:1月魏新法任县委书记、县革委副主任,4月石华任县委副书记、县革委副主任,10月周以华、陈其元任县委副书记、县革委副书记,12月阮官清任县委书记、县革委副主任。

是年 学习《实践是检验真理的唯一标准》,进行关于真理标准问题的讨论。

1979年

1月县纠正冤假错案落实政策小组成立,以后纠正冤假错案801人。

2月根据党中央有关政策精神,全县摘掉2410名地、富、反、坏分子帽子。

是月24日 县委召开三级干部会议。

5月12日 县委组织开展四项基本原则教育。

7月1日 县委发出《关于认真学习、宣传、贯彻五届人大二次会议文件的通知》。

是年 县委、县革委负责人调整:2月王敬之任县委副书记,12月裴大喜任县委书记、县革委副主任,屈文锦任县委副书记、县革委副主任。

1980年

1月职工调整工资,升级职工3975人。

是月7日 县委贯彻全国组织工作会议精神,任用干部坚持“四化”原则。

3月17日 县委转发河南省委和信阳地委通知,免去任耀清中共商城县委第一书记、革委主任职务。

3月22日至25日 县委召开县、社两级干部会议,传达学习邓副主席《关于形势和任务》的报告及省委四级干部会议精神。

5月13日 中共商城县委作出了关于改进领导作风的几条规定:一接受党和群众的监督,二是坚持集体领导,三是发扬艰苦奋斗与群众同甘共苦的光荣传统,四是深入基层调查研究,五是精简会议,克服五多,六是认真学习,努力做到又红又专。

6月12日 中共商城直属机关委员会建立。

7月11日 朱景浩任中共商城县委第一书记,县革委会主任。

10月2日 县委召开全县广大党员、团员积极学习中共中央开9月25日发出《关于控制人口增长问题致全体共产党员、共青团员的公开信》。

11月下旬 县委强调加强和完善农业生产责任制,全县普遍推行了大包干即家庭联产承包责任制。

本年 县委、县革委负责人部分调整:6月李心龙任县委副书记,10月万德才任县革委副主任,11月赵绍冉任县革委副主任。

1981年

2月23日 商城县人民政治协商委员会成立。

4月25日至29日 召开中共第五次人民代表大会,出席会议代表395人,选举朱景浩为书记,林会五、屈文锦、李心龙、王敬之、周以华为副书记。

5月9日 中共商城县纪律检查委员会恢复。

是月 成立中共商城县人大常委会党组,书记王敬之。

7月7日 县委发出《关于认真学习〈关于建国以来党内外若干历史问题的决议〉的通知》,要求下半年把学习《决议》作为党的中心任务。

8月1日至8日 县委常委认真学习党的十一届六中全会文件。

8月25日 县委作出《关于错划右派分子复查,改正工作情况的总结报告》,纠正了原划右派。

9月县委主要负责人调整:王敬之任第一书记。

1982年

1月上旬 县委积极贯彻《全国农村工作会议纪要》。

3月23日 县北部地区降了冰雹,历时30分钟,10个公社74个大队受灾,地委、行署工作组来县慰问。

5月 王成林任县委副书记,7月马纯一任县委副书记、郭显国任副县长。

12月 召开三级干部会议及农业表模会,选出17名代表出席省劳模会议。

1983年

1月27日 县委积极宣传贯彻中共中央《关于当前农村经济政策的若干问题》。

2月 县委在汪桥公社进行农村体制改革试点,至8月底全县21个农村人民公社体制改革全部完成,改公社为乡,实行党、政、经分设,建立乡党委、政府、经联社。同时,原公社下辖大队、生产队改为村民委员会、村民组。

3月1日 县委发出《关于进一步稳定和完善农业生产责任制的几点意见》,对农村改革提出具体要求。

6月 中共商城县委党史资料征编委员会成立 ,开始党史征集工作。

8月16日 遵照中央关于严厉打击严重刑事犯罪分子的通知精神,境内统一行动,搜捕拘留一批刑事罪犯和嫌疑犯,9月29日召开宣判大会,对其中罪大恶极,民愤极大的7名罪犯判处死刑。

10月 陈世忠任商城县人民政府代县长。

10月15日 县委作出《关于认真做好林木管理,坚决制止乱砍滥伐的若干规定》,为我县林业管理作出了法规性的措施。

1984年

2月9日 县委作出《向于善进同志学习》的决定。

2月14日 县委召开全县建设社会主义精神文明、物质文明先进集体、先进个人代表会议,出席代表523人。

2月上旬 机构改革,县级四大班子进行调整,至次年2月17日结束。

5月23日至27日 商城县第七次人民代表大会在城关召开,陈世忠当选为人大常委会主任,余保江当选为县长。

9月23日 撤销“中共商城县委纪律检查委员会”,同时成立“中共商城县纪律检查委员会”。

11月26日 县委作出《关于实现全县党风根本好转的规划》,分析了全县党风的基本情况,提出了实现党风根本好转的步骤、要求和措施。

1985年

1月14日 县委发出关于宣传贯彻《中共中央、国务院关于进一步活跃农村经济的十项政策》的通知,县、局、乡领导按照分工,深入基层,亲自参加试点总结经验,指导面上宣传贯彻。

2月4日至6日 县委贯彻中共中央《关于进一步活跃农村经济的十项政策》。

3月 全县整党工作开始,县直机关至9月底结束,农村从12月开始至1987年春结束。

4月26日 县召开首次归侨、侨眷代表会议,到会代表44人,特邀代表11人,列席7人,代表亲属分布于4大洲的12个国家和地区。

10月11日 县委、县政府作出《关于减轻农民负担的十项规定》。

12月20日至23日 中共商城县委第六次党代会召开,出席代表395人。

12月23日 县委发出《关于乡级整党工作的意见》。

12月24日 县委常委作出《关于加强自身革命化建设的八项原则》。

1986年

3月4日 全县第一批扶贫工作队组成,抽调一批优秀的中青年干部和部分有农村工作经验的老同志组成扶贫工作队,到中南部山区包村蹲点,这一工作在全省属首创,受到省委书记杨析综的肯定。

4月25日 县委作出《关于加强思想政治工作的意见》。

6月2日 商城县人民武装部改为地方建制。

6月26日至8月6日 县委组织“四有”教育报告团在全县巡回演讲。

11月14日 县委、县政府作出《关于大力发展乡镇企业的若干政策暂行规定》。

12月 县委作出《商城县经济开发扶贫脱贫规划》(草案)。

1987年

1月20日 县委常委扩大会议学习中央政治局扩大会议公报,认真学习了《坚持四项基本原则反对资产阶级自由化》、《建设有中国特色社会主义》两本书。

4月13日 全县建立农(市)民党员档案工作制度,通过建立农(市)民党员档案,加强了对基层组织工作的管理,增强了党员的组织观念和纪律观念。

4月15日 县委作出《关于进一步加强党的基层组织建设的意见》。

5月9日至13日 政协商城县第三届委员会第一次会议举行,出席会议的委员110人。

5月10日至15日 商城县第八届人民代表大会第一次会议举行,出席会议的代表232人。

8月18日 县委推广白塔集乡李湖村党支部建立“党员活动室”经验。

9月 全县首次开展职称改革工作。

11月 全县党员干部学习党的十三大文件,县委就全县范围内学习宣传贯彻十三大文件作出安排,各乡镇、县直各局委组织广大党员干部系统学习。

11月上旬至12月县委召开农村工作会议,参加会议的有乡镇党委书记,乡镇长和县直有关单位负责人。

1988年

1月23日 全县普遍推行目标管理责任制。

5月25日 全县首次开展党员“评格”工作。

10月20日 县委、人大、县政府领导人调整:张秀培任县委书记,王国金、高俊峰任县委副书记,向方启任县纪委书记,王国金任县人大常委会主任,熊金栋任县长。

11月21日 张秀培赴日考察,县委书记张秀培随中国大别山农民企业家科技管理研修团赴日,对日本农村经济进行了为期3天的考察。

1989年

1月7日至9日 中共商城县委第七次代表大会举行,出席会议的代表296名。

5月 全县各级党组织与中央保持一致,旗帜鲜明地反对动乱和反革命暴乱。

10月 《河南省商城县地名志》出版发行。

11月30日 全县开展扫除“六害”活动从即日起至次年2月底,全县统一行动,集中开展扫除“六害”(即制作贩卖传播淫秽物品、拐卖妇女儿童、私种吸食贩运毒品、卖淫嫖娼、聚众赌博、利用封建迷信骗财害人的社会丑恶现象和犯罪活动),加强社会主义精神文明建设。

1990年

2月底 全县第一批党政机关干部下基层。

4月21日至25日 商城县第九届人民代表大会第一次会议举行,出席会议的代表331人。

7月30日 全县开展党的建设工作,从党性教育入手,解决各级领导班子“三不”问题(班子不团结、精神状态不振、凝聚力不强),从搞好“三清”入手(干部清超面积住房、干部职工用公款付学费和站、村财务),进一步解决腐败问题,全面开展党建工作。

1991年

1月上旬 全县开展社会主义思想教育运动,县委决定从本年起,用两年左右的时间,分三期在城乡基层单位集中开展社会主义思想教育运动。

是月 县委制定全县“八五”期间“1516”经济开发和富民规划。

2月 《中国共产党河南省商城县组织史资料》出版发行。

本年 县政府领导人调整:6月12日陈平、辛平任副县长,7月10日薛跃任商城县副县长,李克勤任科技副县长。

12月20日 全县各级党组织学习《中共中央关于进一步加强农业和农村工作的决定》。

1992年

1月3日 全县商业部门推行“四放开”。

3月9日 全县部分村开展小康村建设,县、乡抽派800名干部深入到农村,发扬“三防四实”和艰苦朴素的作风,开展扶贫和小康村建设工作。

6月30日 县委制定经济建设新格局,县委作出《关于学习先进经验,加快改革,努力使我县经济更好更快地跃上一个新台阶的决定》。

8月18日 县委领导部分调整:祝洪斌任县委书记,李明中任县委副书记。

10月4日至6日 中共商城县第八届代表大会上举行,会议代表298人。

1993年

3月2日至6日 商城县第十届人民代表大会第一次会议在县城召开,选举王国金同志任县人大常委会主任,高俊峰任县长。

2月28日至3月5日 政协商城县第五届委员会第一次会议在县城召开,选举余禄福为政协主席。

7月3日至4日 县委、县政府召开全县经济工作会议。

8月5日 县委、县政府作出实行计划生育一票否决权的规定,对完不成人口计划的单位及党政主要领导年终考评实行一票否决。

是年 县委作出《关于开展学习林县人民创业精神活动的意见》。

1994年

1月6日至7日 全区党委系统信息工作座谈会在我县召开。

11月8日至10日 信阳地区第四次“加强基层组织建设,发展市场经济,减轻农民负担,密切干群关系”经验交流会在我县召开。

是年 县委、县政府决定在全县开展向巴贻典同志学习活动。

是年 省农牧厅高级农艺师、我县科技副县长梁长俭被评为全国“十大扶贫状元”之一

1995年

2月25日至26日 商城县工作会议召开,县委书记祝洪斌作了《认清形势,明确任务,把握全局,突出重点,努力把我县经济社会发展推向一个新阶段》的总结讲话,代县长刘传华作的《加大改革、开放、发展落实力度,努力实现我县经济社会发展新突破》的工作报告。

3月16日至18日 商城县十届人大三次会议召开,刘传华当选为县长。

6月 我县打击取缔非法组织“门徒会”效果显著,抓获266名“门徒会”成员。

9月2日 县委、县政府在烈士陵园举行纪念抗日战争胜利50周年大会。

1996年

4月29日至5月20日 县委统一组织严打第一仗大获全胜,共抓获各类违法犯罪人员124名,破获各类刑事案件189起,挖出犯罪团伙12个53人。

是年 为纪念红军长征胜利60周年,《魂系大别山》摄制组来商城采访拍摄了红军遗留人员、茧丝绸系列开发、汤泉池风光,县城全貌等镜头。

1997年

1月15日 县委、县政府部分领导人员调整,刘传华同志任县委书记,李军同志任县委副书记、县长。

3月10日至15日 县十届人大五次会议召开,会议选举李军同志为县长。

4月15日至17日 县委书记刘传华率团赴沪参加“97河南信阳(上海)东西部手拉手经济协作恳谈会”。

7月23日 商发[1997]8号文件转发了《中共河南省委关于开展学习吴金印,争当优秀,争创先进乡镇党委活动的意见》。

9月25日 全县召开乡科级以上党员干部和企业厂长、经理大会上,传达贯彻党的十五大精神和地委动员大会精神。

10月26日至28日 县委第九次代表大会召开。

11月27日至28日 商城县第十届人民代表大会第六次会议隆重举行,会议代表343名。

1998年

2月9日 全县三级干部会议在人民会场隆重召开。

3月9日至12日 县十一届人代会召开,会议选举刘和平为县人大主任,选举李军为县长。

7月2日 全县发展非公有制经济暨实施实业兴县动员大会召开,要求全县突出重点,强化措施,解放思想,加强领导,加快全县非公有经济发展振兴商城经济。

8月 县委书记刘传华、县长李军荣获国家科技部“97全国科技兴县先进个人”称号。

12月21日 县委隆重纪念党的十一届三中全会召开20周年。

1999年

2月27日至28日 我县三级干部会议在县城隆重召开。

3月19日 全县开展“二次创业”活动,明确“二次创业”的指导思想和任务,为实现富民强县的宏伟目标而奋斗。

4月15日 董进才调任商城县委书记。

6月10日 中共商城县委印发了《关于县中心组1999年理论学习安排的意见》,并要求各乡镇、县直各单位也要按照要求,坚持中心组学习制度,切实抓好理论学习。

8月 我县47名“法轮功”练习者经教育表示坚决拥护中央处理“法轮功”的决定,坚决与“法轮功”非法组织划清界限积极维护社会政治局面稳定。

8月16日 县委、县政府成立“双学一保一促”活动领导小组,加强了对“学法律、学政策、保稳定、促发展”活动。

10月 为纪念商城起义70周年,庆祝中华人民共和国建国50周年,县史志研究室会同县委编辑出版了《商城革命烈士故事集》一书。

2000年

1月30日 我县政法机关在人民会场召开宣判大会,依法对故意杀人犯吴昌华等9名严重刑事犯罪分子予以严惩。

4月25日 省委“三级党建联创”活动考评组到我县检查指导工作。

6月18日 我县县级领导班子、领导干部“三讲”(讲学习、讲政治、讲正气)教育活动全面展开。

是月 我县荣获省基层党组织建设先进县称号。

8月15日 县委决定在县党员中广泛深入开展“五百双促”活动。(进百家门、听百家言、知百家情、解百家难、帮百家富、促经济发展、促社会稳定)。

2001年

2月2日 县委九届八次全体(扩大)会议召开,总结我县“九五”期间的工作,讨论制定我县“十五”计划,进一步动员全县广大干群,坚持以“三个代表”为指导,把握大局,坚定信心,狠抓落实,乘势前进,努力开创我县改革开放和现代化建设的新局面。

2月25日 县委成立了县“三个代表”重要思想学习教育活动领导小组,全面开展“三个代表”重要思想学教活动。

6月4日 省委副书记支树平对我县经济发展、“三级党建联创”、“三个代表”重要思想学教活动、基层组织建设工作进行视察。

7月1日 我县隆重集会庆祝中国共产党成立80周年暨刘邓大军挺进大别山54周年。

9月12日 我县领导干部(副科级以上)集中学习江泽民总书记“七一”重要讲话精神。

来源:商城县档案局