国内动态 首页 > 他山之石 > 国内动态

目前中国农村需要改革的主要内容

时间: 2017-05-11 09:19:47来源: 作者: 阅读:

目前中国农村需要改革的主要内容

钱菀晟

今天是邓小平爷爷南巡讲话20周年的日子,他曾经在1976年开始在全国陆陆续续地实行家庭联产承包责任制,到八十年初基本全国都是家庭联产承包责任制,这是中国土地的又一大改革,是划时代的变化,把劳动人民的积极性调动起来了,让八十年代初的中国农村迅速的富裕起来,经过20多年的政策,中国农村已经从一穷二白的土房子陆陆续续地盖小洋楼,有的地方发展早些,有些地方有待发展,这都得益于邓小平同志的农村政策的正确性。

  经过20多年的发展,中国农村需要在现有的基础上进一步的发展,那么需要我们站在他老人家的基础,看到今天的不足,看到新的问题,提出新的想法:

  第一,农村的现代化,在他老人家的发展之下,从江南地区的水牛到目前只有到奶牛场才能见到的牛的,现在只有铁牛------拖拉机,解放生产力的发展,推动了生产机械化,但是远远离发达国家有距离,中国地广人多,分布不均匀,西部有些地区还是原始的耕作方式而且随着工业化等原因,生态破坏严重,很多地方除了沙子就沙子,当地农村靠吃救济粮生活,即使种了庄家也不能收获,学生这问题研究过很多:得出结论就是借鉴一下,类似欧洲一些国家过去做过的政策就是:不开发不利用,不让农民去耕作,农民不需要耕地,而是由国家做主成立,以植树造林为主的国有农场和林场建设,对于种不上树木的地区让农民统一搬迁到可以植树造林的农场参加建设,把这些沙漠化的地区让它自己渐渐的养起来,不到30年一定再长绿树。

  对于发达地区的进一步发展是有需要的,尤其东南沿海地区,应该实行农商贸结合的道路,本身中国乡镇企业在东南相当发达但是由于金融危机,目前包括广东地区很多加工企业不再营业了,那么我们是不是可以号召这些企业去成为农产品的加工企业,这就是把农和工业结合起来就商业,那么除了国内销售外和交给国家的储备粮外那么需要就是出口的,我们是农业大国,现在要争取做农业强国,那么自给自己的同时需要出口到别国家,不仅可以挣钱而且可以加大跟很多国家的关系,对于友好的粮食欠缺国,我们可以做为外交的馈赠品便宜或者减税的政策卖给他们,对于有些贸易我们可以物物交换,像非洲国家,有黄金钻石等,我们商人可以要求物物交换,至于关税,我们国家在目前的现状应该轻税政策,等农业发展到高度发展的时候,我们才修改政策。对于富裕国家,我们可以在货币上要求人民币结算或者用他国货币结算的,这取决于我们当年的外汇是要求我们人民币高还是低来决定使用哪种货币结算的。

  还有在农业现代化过程中,必须得完善以一个制度就农作物保险法问题,我的保险就是车险,人身险等等,没有农作物的保险制度,西方等发达国家基本都有农作物保险法这就是于农民成果的保障,否则都是农民一个人承担风险的,对于农民不公平的,在农业现代化统统中国尽早的提出将农作物保险作为重要内容放入保险法中。

  第二。我们农民的素质,我做过调查研究,得出结论就是农民素质低,全国都低,高的不多,个别人而已,那么这就需要我们的教育了,教育从娃娃抓起,我个人认为农村应该全面的义务制教育,不光是免学费,重要是对于不是富裕地区的实行伙食补助制,一方面有利城市失学农民工子弟的减少,在农村就学不仅学费免了,而且包吃的和校服等等,而且我个人认为应该在农村的学生课程中加开农业科,就是如何科学耕地的课程,让他们从小就知道如何科学的让农业现代化。不仅如此,在他们的就学问题有所改革,小学6年或者5年,初中3年,到了高中可以普通高中,农村的孩子也可以免费和低考分进入当地开办的农业职业大学,应该作为是类似职业高中和农业大学中的大专班一样,念5---6年全面的教给现代农业知识和经营理念,毕业后作为大专生对待,毕业后也可以考像中国农业大学这样的高等学府,也可以通过国家扶持政策搞农业建设和开办农业性质的工厂和公司。

  对于我们娃娃的政策,对于年纪大的,需要学习,我们应该在这些当地县城或者大些的镇上开办的农业职业大专内设立业余的课程班和业余的大专班,有专门的某方面的农业,也有全面的知识的学习,对于贫困的农民,根据当地所在村的情况可以减免学费,让其学习,对于一般的不是贫困的农民,那么收取合理的学费。

  第三,对于农村的政策,我们应该一视同仁政策,分步走的取消户籍限制,和农民的进城入城限制,农民可以选择在城市生活,也可以选择在农村生活,城市的人也可以到农村去开办农业产品的加工出口工厂,不能因为是城市人而享受不了农民的优惠待遇,而是根据从事的农业客体来决定是不是享受优惠和扶植政策。农村孩子可以选择在城市借读,也可以选择在农村学习农业职业大专,我们要把选择权交给我们的人民。

  农村的现代,农业的现代化都离不开邓小平的改革开放政策,离不开他的市场经济的制度,离不开他的农民可以进城的政策,人口流动政策,我们这二十一世纪的人,我们在不断的发现新问题,不断地发展同时,对于农村的建设只能加强不能削弱,除了上述关键内容外还得交通的现代化,要致富先修路是我们不变的规则。

来源:中国乡村发现网