实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

商城县人民政府大事记

时间: 2017-05-10 18:29:50来源: 作者: 阅读:

商城县人民政府大事记

(1949—2001)

1949年

1949年10月1日 县城万人大集会,热烈庆祝中华人民共和国成立。

是月 张春山任商城县人民政府第一任县长。

是月 人民解放军一二六师剿匪部队和地方武装2000余人对巨匪冯春波实行大围剿,28日活捉冯春波,毙俘匪众1000余人,月底,全县股匪被消灭,11月底流窜散匪基本肃清。

12月13日 潢川专署通知廖进平任商城县县长。

1950年

1月5日 发行股利折实公债,至3月全县共认购10亿余元旧币(旧币1万元折合现人民币1元)。

元月始 普遍开展了反霸减租运动,1950年冬反霸减租取得了巨大胜利。

2月 开展进行镇压反革命运动,到1953年9月结束,接连进行了3次,通过3次镇压反革命,确保革命胜利果实。

春 县内发生6起抢粮事件,其中城关同大个,黄治民煽动群众哄抢国营粮店,河凤桥潘德山煽动农民哄抢待运上海大米1万余斤,以上3名主犯被判处列刑。

4月1日 商城县第一届体育运动会在城关举行,参赛运动员384人,比赛项目有田径、球类等21项。

5月13日 县政府发出宣传《中华人民共和国婚姻法》的指示。

是月6日至10日 召开商城县第一届农民代表大会,代表110人,作出“抓紧春耕生产继续开展反霸减租和退押金,组织起来”3项决议。

是月 县设人民来访办事处,每月5日、15日、25日为县长接待群众来访日。

5月下旬 全县发生霍乱、伤寒、天花、麻疹、疟疾、等患者1600余人,1个月内死亡1373人,县成立医疗队,为1.5万人进行防疫注射,控制了疫情蔓延。

是月 县体育运动员80余人参加潢川专署举办的运动会,获总分第2名。

是月 县公安局破获两起重大刑事案件:三里坪黄作朝一伙烧伤并打死农民李九发,轮奸其儿媳,劫走其妻子和家产。双椿铺余寨贯匪孙华宜率匪众持枪袭击李楼乡公所,枪杀民兵队长严则银,伤教师2人,抢走步枪5支,后两犯被判处死刑。

6月23日 县人民政府拨大米10万余斤作为紧急粮贷,由农民自由调剂串换,解决秋播缺种困难。

7月 由于自然灾害,奸商屯积,导致粮荒发生,国营粮店抛售大米106990斤,食盐376566斤,以平抑稳定市场。

11月21日 县政府召开土改会议,成立县土地改革委员会。土改工作先以何店乡为试点,至翌年2月在全县展开,秋结束,1951年秋,进行土改复查,至1953年春结束,颁发土地证,实现了“耕者有其田”。

1951年

1月 中共中央老根据地访问团来县访问烈军属,赠送毛主席像章和其他物品。

5月1日 全县举行抗美援朝游行示威,城乡23万人参加。

6月 杨桥区发生蝗灾,蔓延余子店,燕湾,郑河等16乡和钟铺、汪桥一带。县成立“扑蝗指挥部”发动群众5万人扑蝗,制止了蝗灾的蔓延。

9月 王子祯任第三任商城县人民政府县长(1951年9月——1953年4月)

10月 上级拨给县救灾化肥2万斤,农村始用化肥。

是月 县城举办第一次物流大会,除本县外,有光山、罗山、淮滨、新蔡、陈留、郑州、蒙城、淮阳、西安等有关单位与会,交流的土特产品主要有生铁、铁锅、小黑纸、皮油、粮食、茯苓、纱布、桐油、生漆、茶叶等。

11月17日至20日 县首届农产品展览在文化馆举办,观众3000余人次。

12月1日 县首次农业劳动模范代表大会召开。

1952年

3月 从湖南引进水稻优良品种“胜利籼”在全县种植推广。

5月 县农场抽水机站建成,首次机械抽水灌溉农田。是月10日夜23时,国民党飞机1架飞窜县境,经过37个乡投放传单和带有病菌的肥皂、棉花、馒头等物,23日,县成立防疫卫生委员会,组成防疫工作队,搜集并销毁空投物品,光山、新县、罗山也派来防疫队协助。

7月23日 县政府发出“关于开展禁烟禁毒运动的指示”,全县收缴鸦片、烟土103两、烟壳24两、吸食毒具48件、登记贩毒、吸毒共107人,并根据情况轻重分别进行了惩处。

是月 全县推行“速成识字法”。

8月下旬 境内连降大雨,持续至9月共40余天,水稻大面积倒伏、生芽、霉烂,受灾农户1.9万户,8.3万人,政府发救济款1.5亿元,贷款6亿元(当时币值),救济灾民。

同年 邮局开始办理长途电话。

同年冬 县政府举办城乡物资交流大会。

1953年

2月 通城店和螺丝畈烧窑引起火灾,大火2昼夜,3万亩林木被烧毁。

3月 在全县范围内首次推广“合式秧田”“秧田治螟”两项农业新技术。

是月 县治淮总队部成立,全县抽调区级干部30余人,率近10万民工,赴淮滨县白布岗一带修渠治河,半年后返县。

5月7日 中共信阳地委通知,潘幼耕任商城县县长。

5月13日 县公安局破获反革命组织“大佛朝九渡莲花国”,首犯李宗全、陈贯一、曾省之等6人落入法网并被判处死刑。

11月 全县开始实施粮食统购统销政策,严禁私商经营粮食。

是年冬 全县在私人资本主义工商业中开展“反偷税漏税、反行贿、反偷工减料、反盗窃国家财产、反盗窃国家经济情报”的五反运动。

是年冬 全县进行第一次人口普查,总人口411376人,其中男性223975人,女性187401人。

1954年

1月 三教洞反动会道门头子张新民,妖言惑众,淫传出“主人”“水怪”为灾,殃及20多个乡人心惶惶,一夕数惊,首犯被法办。

是月 四顾墩乡一暴徒致意纵火烧山,遭受面积达25万平方公里,纵火犯被判死刑。

6月 县政府强调护林防火工作。

9月8日 开展实行棉花统购与棉布以人定量供应。

10月18日至21日 县政府召开优抚评模会议,出席会议的代表215人。

1955年

1月19日 县举办干部扫除文盲轮训班。

3月20日 全县粮食开始实行定户、定购、定销的“三定”政策。

4月至10月 全县推销经济建设公债总金额达174026元,超购14%。

5月 松毛虫由湖北蔓延至南山区,松林受灾面积达20万亩,县组织7000余人扑打,化学农药如在我县使用。

8月26日至29日 商城县第一次中西医代表会议举行。

1956年

1月1日至4日 商城县第一次扫除文盲积极分子大会举行,出席会议的积极分子625人。

1月3日 改“商城县人民政府”为“商城县人民委员会”。

2月 全县完成对私营工商业的社会主义改造。

4月初 筹建发电厂,10月1日试车送电,年供电量4万度,主要供机关照明。

7月下旬 商城县第一批移往新疆的军垦队出发,共347人,1958年又有13户27人迁往新疆。

8月下旬 全县开展文物普查,成立58个普查小组。

9月 商城县高中在孙家畈建校招生,校舍于1958年建成。

9月 县广播站建成,当年发展到社、村,1957年开始到院。

12月12日 县政府公布第一批重点文物保护单位。

1957年

4月27日 中央新闻制片厂驻河南工作组来商城拍摄土法炼铁纪录片。

4月 全县有15个乡的41个农业社的小麦遭受虫灾,面积达6300余亩。

12月31日 开展除“四害”(老鼠、麻雀、蚊子、苍蝇)讲卫生运动。

是年 县歌舞团参加省三届民间音乐舞蹈汇演获奖,其中民歌演唱《八仙歌》《四季忙》《三把扇子》《对花》和舞蹈《圆灯舞》获一等奖,扇子舞和民歌独唱《一朵茉莉花》获三等奖。

1958年

3月17日 铁佛寺水库破土兴建,1960年决坝成灾,1966年重建,1968年峻工。

是月 在金岗台山涧捕到一只2斤重的“娃娃鱼”,1984年又在同一地区发现小鲵科一新属物种,被命名为“商城肥鲵”。

是月 在安徽省52名农业技术员协助下,首次试种双季稻。

4月17日 城关镇土硝社发生火药爆炸事故,烧死职工17人,烧伤3人。

8月 贯彻中央和省、地钢铁生产会议精神,“行军万马齐出动、全党全民办钢铁”的群众运动迅速在全县掀起。10月11日全国土法炼钢现场会在商城召开,中央冶金工业部副部长夏耘来县主持会议,与会者有全国28个省(市)、自治区的代表472人,其间北京电影制片厂拍摄成《土法炼钢》纪录片。

9月 全县大搞“深翻地”运动,出动劳力10.7万余人,对秋播面积普遍深翻,破坏了土壤结构。

10月 城乡大办公共食堂,实行吃大锅饭。

是年 修通商城至固始、商城至沙窝、商城至苏仙石、商城至伏山等处公路,计100余公里。

是年 拆除黄柏山法眼寺,改建黄柏山林场分场部。百年银杏、石狮、小楼寺等遗址尚存。

是年 由于大量劳力投入炼铁,一些地方庄稼无人收获,损失严重。

是年 商城县火力发电厂在县城兴建,次年5月建成。

是年 国营金岗台林场建成,林区面积6.3万亩。

1959年

1月20日中央冶金部在商城举办"小型轧钢操作技术培训班。

3月 共产党员许学富两次发电报给周恩来总理,反映观庙、汪桥管理区的78个食堂有74个先后断炊,导致饿死40多人等情况,周总理批转“河南省委第一书记、省长吴芝圃阅处”,河南省委派人前往调查,情况属实。

7月 商城第一届高中毕业生121人参加全国统一考试,录取22人。

10月 因农村口粮供应严重不足,公社食堂相继停火,全县出现浮肿病,饿死人现象普遍发生,各县各公社设立临时浮肿病院,共156处先后接收3825人,治愈2911人。

1960年

2月14日 河南省在商城县召开竹器生产现场会,24个重点县的61名代表与会。

春 首次对县城测量,绘制分布图,制定建设规划。

4月 伏山公社民兵吕代宏出席全国民兵代表会,被授予“模范民兵”称号。

5月18日 陶家河上游连降大雨,洪峰下泻,铁分佛寺水库决坝,县城被淹没四分之三,毁坏房屋7102间。

6月 县民校教师何金泉出席在北京召开的全国文教先进工作者代表大会。

秋 疟疾流行,省及文州军区派医疗队来县援助防治。

1961年

3月 中旬根据中央“广州会议”精神,取消分配中的供给制,停办公共食堂,恢复家生灶户炊。

是年 张学笃任商城县县长。

12月 根据中央指示,农村实行“借田借地到户”每人2至3分不等,翌年秋又收归集体。

1962年

2月15日 破获“工家救国会”反革命集团,首犯洪祥杰被判处死刑,其他骨干分子分别被判处无期、有期徒刑和劳动管制。

3月11日至年底 县政府组织对全县干部普遍轮训。

5月 精简职工,压缩城镇人口,至6月全县共精简干部职工1417人。

8月 高静山任商城县县长。

1962年12月6日 鄂豫皖三省七区护林防火联防会议在商城召开。

1963年

1月 河南水利厅在县南通城店设立雨量测报站。

8月 改“市秤”16两制为10两制。

1964年

3月 县人民委员会发出“关于严禁乱砍滥伐和加强森林管理,保护山林的布告”

6月30日 全县第二次人口普查工作结束,总人口356212人,其中男186797人、女169415人。

9月 商城“德”字粉在广州贸易交流会上受到欢迎,外商订货50吨。

秋 流行性脑膜炎暴发流行,河南医学院病毒专家罗凯率省医疗队30余人来县协助防治。

是年 新西兰友人路易.艾黎来县参观并到汤泉池沐浴。

是年 毛泽东主席向全国人民发出“农业学大寨”的号召,此后,商城多年开展“学大寨”群众运动,提出“树雄心、立壮志、学大寨人、走大寨路、造大寨田”和“苦战两年,把商城建成大寨县”等口号。

1965年

1月 县人委发出《关于水库移民安置工作意见》,要求对铁佛寺、伏山、白果冲、翟畈4个库区400余户移民进行安置,至7月底共安置466户、2204人。

7月21日 县人委领导人调整,阮观清、库立成任商城县副县长。

10月 县农场获农垦部“粮食高产”奖状。

是月 粮食征购实行“一定三年”不变政策。

是月 商城板栗开始出口。

1966年

10月 县派出民工赴光山县境泼河水库施工。

是年 城关西大桥建成,全长40米,宽8.6米为4孔钢筋凝土结构。

1967年

商城县抓革命、促生产第一线指挥部成立。

5月5日 县抓革命、促生产指挥部召开工作会议。

5月 在全县推广棉花新品种“鄂光棉”和营养育苗移栽新技术。

秋 在双椿铺集北侧建成简易飞机场,供农用飞机起落,以喷洒农药防治松毛虫。

11月17日 鄂豫皖边区7个县,在商城召开“加强市场管理,打击投机倒把活动联防会”

是年 商城县开始引种红麻,后播种面积逐年扩大,成为县北中部主要经济作物之一。

1968年

7月中旬 全县人民支援固始、淮滨灾区。

11月 城关镇共下放居民1160户,5738人,从1980起,又分期分批将这些下放市民户口转回城镇,进行安置。

是年底 动员知识青年上山下乡,接受贫下中农再教育,首批下放360名高、初中毕业生,以后逐年下放,到1980年止。

1969年

6月11日 新县沙窝供销社熊河、朴店两门市部误将“氯化钡”当“明矾”售出19斤,供群众端午节炸油条用,致使新县和商城余集公社60多个生产队800多人中毒,事故发生后,省革委、武汉军区、信阳地区革委、团中央、五七干校等单位派来医疗队,国务院派专机送来医务人员和药品,经抢救,中毒者安全脱险。

8月10日 上级派专机来商城县为松毛虫危害的松林喷药灭虫。

是月 召开“教育革命会议”决定将公办小学下放到大队办,中学下放到公社办。

10月13日 县革委在余集公社召开“大办合作医疗”现场会,年底,全县绝大多数大队都建立合作医疗室,配备了“赤脚医生”,实行社员预交合作医疗费,看病吃药不要钱。

12月25日 国家水电部部长钱正英视察商城,肯定民鲇鱼山水库坝址。

1970年

2月15日 商城县革命委员会领导成员调整,常金山任县革委会主任。

3月8日 鲇鱼山水库动工兴建,1972年5月12日,主坝达到设计高度,1973年建成,校核库容8.3亿立方米。

7月 国营双椿铺水泥厂筹建,翌年4月建成投产,生产325、425两种型号水泥。

11月 观庙公社大石桥水库动工修建,1973年竣工。

是年 国营缫丝厂开始筹建,至1972年建成投产。

是年 峡口砖瓦厂与李集陶瓷社合并为地主国营商城县机瓦陶瓷厂,1975年建商城砖瓦厂。

是年 灌河鲇鱼山公路大桥建成,全长118米,宽7米,为钢筋混凝土结构。

是年 从福建等地引种泽泻于河凤桥等公社种植,商城成为长江以北地区唯一的泽泻生产基地。

1971年

2月25日至28日 县革委召开农村工作会议,出席会议的公社革委和县直有关单位负责人共80余人。

3月8日 县境筹建“209”微波站,同年12月建成启用。

5月20日至6月30日 召开全县名、老中医座谈会,收集和整理土单验方943种,并汇集成册。

6月23日 大别山区护林防火联防委员会第二协作区第十次会议在商城召开。

是年 实行粮食征购“一定五年不变”超购部分加价30%的政策。

1972年

3月 全县开展清灭丝虫病工作,历时3年,感染率由原来的14.9%降为0.39%,达到了中央规定的要求,1975年6月,经省卫生局检查验收合格,并于1978年获省重大科技成果奖。

11月15日 县自来水厂开工兴建,于1978年建成。

是年 鲇鱼山水库总干渠河凤桥灌河渡槽动工兴建,1975年建成,长565米、底宽10米,高3.8米。

1973年

1月1日 县城南大桥建成通车,长80.7米宽8.5米,为双曲拱桥钢筋混凝土结构桥。

8月 报载《一份发人深省的答卷》树立辽宁省下乡知识青年张铁生高考交白卷的“白卷英雄”,县教育界受到“读书无用论”冲击。

12月 县召开表模大会,对粮食亩产超过千斤的3个公社17个大队粮食亩产上《纲要》的5个公社230个大队及生猪、棉花上《纲要》的大队、生产队进行奖励。

1974年

2月 鲇鱼山至潢川35千伏输变电工程动工兴建。

5月 县国营化肥厂动工兴建,1977年建成投产,年产合成氨1万吨。

9月15日 增设吴河、冯店、观庙、李集、汪岗5个人民公社,是时,全县共有1个镇和17个人民公社。

10月 上级地震测报部门预报,商、潢、固地区将有地震,全县城乡防震棚举目可见,人民一日数惊,1976年县“地震监测台”建立,民心渐安。

11月 为使汤泉池不遭鲇鱼山水库淹没,县成立“保护温泉工程指挥部”翌年,建成保泉主体工程,保温储水柜“双管保温提水塔”一座。

11月3日 全省林业工作会在商城召开。

1975年

6月10日 全省沼气推广经验交流会在商城召开。

7月 境内11万亩水稻发生白叶枯病,水稻减产约3000多万斤。

是月 信阳地区在双椿铺公社王小店大队召开水田机械作业表演现场会,全地区10个县市农机局负责人参加,上万农民观看表演。

是年 驻马店地区遭受严重水灾,商城对受灾严重的新蔡县进行对口支援。

1976年

1月8日 周恩来总理逝世,全县人民沉痛悼念。

2月1日 河凤桥公社赵棚大队拖拉机驾驶员刘怀清在伏山公社藤子岭违章行驶,造成翻车砸死6人,重伤5人,轻伤9人,刘被判处死刑。

6月17日 35千伏的鲇潢高压输变电线路建成输电。

7月1日 县广播站在铁佛寺水库建成50千瓦黑白电视差转台。

7月6日 朱德委员长逝世,全县人民沉痛悼念。

9月9日 毛泽东主席逝世,各单位设灵堂,沉痛悼念。

是年 县派6人去海南岛进行“三系杂交水稻”“南繁制种”试验,次年,此种于全县20个公社分别试种,平均亩产988斤。

1977年

1月25日至28日 全县计划生育先进代表大会召开。

2月 全县建立农业科技网,至年底,21个公社建立农科所,大队建农科站。

6月25日 光山、新县、商城地区定为外贸茶叶出口基地县。

7月 全国高考制度恢复,全县被录取大专的51人、中专98人。

10月 双椿铺35千伏变电站建成,为商城第一个变电站。

1978年

5月 全县开展新宪法宣传活动,并定是月为“新宪法宣传月”。

是月7日 城关花炮厂发生火药爆炸事故,烧死工人7人,烧伤2人,烧毁草房10间,该厂从此停办。

6月30日 双椿铺蔡店爬河桥建成通车。

7月 狮塘大桥动工修建,至1982年5月峻工,桥长85.34米,高23米,宽7.5米,净跨60米。

是月 信叶公路商城段(汪桥至商城),开始铺设油沙路面,1982年10月峻工,长33公里,1984年改为柏油路面。

是年 开展地方病甲状腺肿防治工作。

是年 翻修县城南关口至北关口街道,全长2000米,平均宽度6.5米,由原来的土路改为混凝土路面。

是年 商城被信阳地区评为疟疾防治先进县。

1979年

1月20日 县公布文物保护地址20处:城关中学、张家花园、朝阳洞(2处)、苏仙石、东街(2处)、红旗旅社(赤城苏维埃银行)、西街(赤城县革命法庭)、里罗城、伏山(红军标语书写处)、三完小(《鄂豫皖日报》社址)、苏仙石(2处红军烈士墓)、达权店(刘邓大军驻地)、黄大楼(赤城县保卫局)、河凤桥李小湾(古遗址)、双椿铺(古城遗址)、观庙枫树店(古遗址)、黄柏山(息影塔)。

春  省委确定商城县为林业县,伏山、达权店、长竹园、四顾墩4个公社划为林业社。

夏  农艺师陈安东培育小麦良种“商农1号”在全县试种成功。

12月25日 经过1年的准备,举行盛大集会,隆重纪念“商城起义50周年”,中纪委副书记郭述申、省负责同志段君毅、赵文甫、岳肖侠、齐文俭以及地委书记宋绍明和相邻省、县、市负责人莅临大会,应邀参加纪念活动的还有老红军、老干部和新闻界、教育界的代表及来宾共880人,徐向前等老一辈无产阶级革命家和一些单位向大会发来贺电、贺信,省广播电台、电视台转播了大会实况。

是年 兴建商城至达权店35千伏输变电工程。

是年 开发西岗、迎春台、草塘、大关后、斗山后、东大桥、西大桥、三里桥、南大桥菜队为新城区、总面积5.91万平方米。

是年 商城县铁锅在全省同类产品质量评比中名列榜首。

1980年

2月23日 召开县社两级干部会议,进一步贯彻中共十一届三中全会精神,会后,在全县农村开始实行分组作业,小段包工,定额管理,联产到组,包工包产到户,专业承包,大包干等多种形式的农业生产责任制。

7月 西德专家一行3人来汪岗乡、三里坪乡塔湾等地查矿。

是月 商城县地名领导小组成立,下设办公室,开展地名普查等工作。

8月25日 我县被省、地委确定为十二个山区重点县之一,县政府为了切实把工作重点转到山区建设上来,特制定了发挥优势,加快山区建设的规划。

9月 开展头癣普查防治工作。

12月 在七里岗建成110千伏变电站。

是年 省政府投资5500元,首次于大石桥水库试办网箱养鱼成功。

1981年

3月 撤销了商城县革命委员会,设立商城县人民政府。

2月27日至31日 召开第六届人民代表大会,到会代表374人选举屈文锦为县长。

5月5日 商城县政府党组成立,屈文锦为党组书记,马纯一、赵绍冉为副书记。

8月14日 商城县人口普查领导小组成立,翌年完成全县人口普查工作,全县共561963人,其中男292463人,女269500人。

是年 县种子公司开始向日本出口紫云英种子,受到国家种子局的嘉奖。

1982年

2月3日 县政府发出《关于开展全民义务植树运动的通知》,县成立了绿化委员会。

2月下旬  开展打击经济领域犯罪活动。

是月 兴建商城至丰集35千伏输变电工程。

8月 县土壤普查小组成立,全面开展土壤普查工作。

10月 商城县志编纂委员会成立,下设编辑室,开始编纂《商城县志》。

是年 全县农村供销社恢复集体体制。

是年 省政府批准金岗台为“河南省自然保护区”。

1983年

1月17日 达权店公社生产的猕猴桃酒参加郑州召开的全国“中华猕猴桃制品质量评比会”被评为一等二级。

是月 鲇鱼山水库发生沉船事故,9人落水,6人淹死。

11月 商城县城镇规划领导小组和县城建局作出《商城县总体规划说明书》(1984——2000)。

10月 陈世忠任商城县人民政府代县长。

12月20日 国家主席李先念为商城县烈士陵园纪念碑题词:“缅怀先烈英雄业绩,发扬革命光荣传统”。

是年 省长何竹康率省厅、局主要负责同志及地委书记赵凤羽、行署专员吴继烈等共21人来商城南部山区考察人民生活、生产状况。翌年,将商城县立为贫困县之一。

是年 四顾墩乡河口村农民王驾远新春抒写了一幅中堂,歌颂党的富民政策,先后在《河南日报》《工人日报》《羊城晚报》《中国农业报》《人民日报》和《半月谈》《瞭望》等报刊发表。

1984年

1月3日 省关怀苏区人民生活,拨棉被、棉衣各1.79万套、床,县委书记王敬之等亲往长竹园发放。

2月 河南省电视台拍摄并播放商城民间业余文艺调演中的“庆丰收”“农家乐”等20个节目。

4月23日 召开县个体劳动者首届代表大会,代表218人,选举产生了商城县个体劳动者协会第一届委员会。

6月27日至29日 县医药局举行中药材交流和中成药展销会,江苏、安徽、河北及本省的32个县市参加交流会。

8月1日 县成立苏区建设领导小组。

9月25日 观庙中学教师朱永元被《人民日报》《光明日报》《文汇报》《中国青年报》4家联合评选为优秀班主任。

10月 洛阳市对口支援商城,市委派副市长孙生瑞一行71人来商城实地考察。

1985年

1月1日 商城县新汽车站建成使用。

2月27日 商城县低温冷库建成。

3月11日至14日 信阳地区飞机播种造林规划会在商城召开。

5月1日 商城县召开文学艺术工作者第一次代表大会。

8月 张秀培任商城县人民政府代县长。

9月10日 全县隆重庆祝第一个“教师节”。

10月1日 县城西岗子大桥建成,桥长96.6米,宽10米。

12月1日 县城“大别山综合商场”建成开业。

1986年

3月12日至14日 国家科委主任宋健率“大别山考察组”至本县考察。

3月26日至28日 省委书记杨析综等在商城考察指导工作。

10月6日 县委、县政府作出《关于对违犯计划生育政策处理的若干规定》。

1987年

2月3日 全县开展“双增双节”运动,县委、县政府要求迅速开展以提高经济效益为中心的“双增双节”运动。

8月17日 县政府作出《关于进一步改进工作作风,克服官僚主义的决定》。

10月12日 县政府召开全县生产救灾工作会议,传达省、地生产救灾工作会议精神,总结讨论了全县生产救灾工作。

11月下旬 全县开展颁发居民身份证工作。

12月 全县大部分企业推行厂长(经理)负责制和承包经营责任制。

12月 县政府公布1987年经济发展状况,是年,工农业总产值18087.3万元,其中工业总产值6239.3万元,农业总产值11848万元,粮食产量3.445亿斤,农民人均纯收入205.4元。

1988年

2月25日 制定《关于大力推进杂交水稻的意见》,明确推广杂交水稻的任务和布局,强化杂交水稻生产中12项关键性技术措施。

8月3日 县政府召开政府常委会议,通过了《关于保持廉洁的决定》。

9月2日 县委采取措施,确保市场物价平稳,8月份以来,全国各地不同程度地发生乱涨价和挤提存款抢购商品的现象,对改革和人民生活造成不应有的干扰,县委采取果断措施,稳定物价,使消费热骤然下降,市场日趋稳定,群众生活恢复正常。

12月25日 县政府发出《关于我县五年来扶持资金使用和效益检查情况的通报》,同时狠抓了资金回收工作。

1989年

2月18日,县政府发出《关于进一步改善我县中、小学办学条件的通知》,以抓“六配套”为中心,以消灭危害为重点,全部消除校舍危房。

3月5日 县政府印发《县政府要突出抓好的二十项重要工作》。

是月 全县大力发展“一乡一业、一村一品”的区域性经济。

7月30日 县政府制发《关于进一步做好普及初等教育工作意见》,切实把普及初等教育摆上议事日程。

9月20日 县政府制定《商城县人口规划(1989—1992)》,严格控制我县人口过快增长,使人口发展与经济发展相适应,与生态资源相协调。

1990年

2月20日 县政府印发《商城县1991年扶贫开发工作意见》。

4月15日至5月7日 全国贫困地区大别山区域经济开发现场培训班在商城举办。

4月 商城县铸锅总厂建立。

6月20日 全县第四次人口普查工作开始。

9月 《商城起义》出版发行。

1991年

1月 国务院授予商城县粮食生产先进单位。

2月20日 印发《商城县1991年扶贫开发工作意见》。

3月 《商城县志》出版发行。

是月 阮立学获“全国三八绿色奖章”。

4月26日 高俊峰任商城县人民政府代县长。

6月 全县遭受罕见的特大洪涝灾害。

7月20日 县政府发出《关于加强救灾款物管理的通知》。

8月10日 县政府制定《关于促进工业发展若干问题的意见(试行)》。

8月30日至9月1日 德国经贸界人士、联合国粮食计划署官员先后在商城考察。

9月13日 商城县第一所聋哑学校开学。

10月5日 县政府印发《商城县集贸市场建设管理实施方案》,使我县集贸市场有较大的发展。

10月11日 “QT17-Z3”型猪鬃梳理正直机通过部级技术鉴定。

1992年

2月10日 县政府印发《关于切实搞好农村初级卫生保健工作的通知》,提高认识,切实加强对农村初级卫生保健工作的领导。

4月下旬 全县扫盲教育工作通过省政府的验收。

5月12日 商城县烈士陵园举行落成典礼,冯纪新、曹思明、万海峰、滕海清等老红军、老干部亲临祝贺,郭述申、陈明义、赵杰等发来贺电。

是月 全县人民支持首届信阳“茶叶节”。

10月上旬 香港学者赴大别山考察团一行8人在行署副专员谢应权的陪同下,实地考察了本县伏山乡蚕业基地,县职业高中、丝绸厂等地。

11月11日 县政府印发《关于进一步做好减轻农民负担工作的通知》。

1993年

3月 我县城镇住房制度改革实施方案出台。

3月23日 城关发生一起重大恶性杀人、抢劫案件,县公安局于28日成功破获此案。

4月13日至17日 河南\联合国儿童基金会基础服务合作项目经验交流与设备监测会议在商城召开。

5月中下旬  老将军陈明义、赵杰回乡考察、指导工作。

7月8日 我县被列入对外国人开放地区,外国人持有效签证或居留证件,即可来我县旅行,无须申办旅行证件。

8月 我县被国家批准确定为商品粮基地县。

9月 县机械厂产品首次出口,该厂研制的五台小型成套碾米机落户非洲大陆,创汇140万元,是该厂产品首次进入国际市场。

9月 县铸锅总厂研制生产的“高级营养保健雪花搪瓷铸铁锅”。

10月6日 观庙乡大石桥水库职工吴奎摆渡手摇式小型燕尾船发生翻船事故,船上共8人,死亡6人。

是年 以杰姆.康维为团长的联合国粮食计划署评估团应农业部的邀请,来商城正式评估4355项目。

是年 商城县成为全省“山区绿化荒山第一县”。

是年 商城县被国务院批准为“三年无森林火灾全国先进县”。

1994年

1月15日 江苏省太仓市政府代表团一行6人来我县就缔结友好县市进行商谈访问。

3月1日 《国务院关于职工工作时间的规定》在我县开始施行,我县境内所有机关、团体、企事业单位都正式执行国家新的工时制度,即第一周的星期六和星期日为休息日,第二周的星期日为休息日,按此循环,不受月份和年度限制。

3月中旬 在我县吴河、城关等地拍摄的4集电视剧《凤凰琴》播出,在城乡引起强烈反响。

4月11日 黄柏山小学发生雷击事件,全校100多名师生遭雷击触电,其中25名师生受伤,省、地、县纷纷募捐救助。

5月16日 原鄂豫皖军区政委、河南省委书记段君毅向商城烈士陵园敬献花圈,并参观了县丝绸厂和我县发展支柱产业,振兴苏区经济等情况。

7月 副省长张洪华来我县视察鲇鱼山水库除险加固工程和防汛工作。

7月25日 吴河乡郭庙花炮厂发生爆炸,炸死3人,烧伤11人。

1995年

6月27日 省长马忠臣来商城检查鲇鱼山水库的防汛工作。

11月8日 由地区人行系统及地市信用社全体干部职工捐资兴建的“商城县第一希望小学”在长竹园乡武畈村落成。

11月初 鲇鱼山乡水库除险加固工程通过省水利厅验收。

11月13日 省、地电业局在商城召“商城县实现村村通电视大会”。

11月23日 双椿铺立新水库春雷花炮厂发生火灾,被烧伤6人,烧死1人。

12月19日 县政府举行首次国有土地使用权现场拍卖会。

12月12日至21日 全省扶贫科技副县长座谈会在我县召开。

是年 我县荣获河南省造林绿化“十佳县”称号,汪桥乡孔楼村获“百佳村”称号。

1996年

3月 我县荣获“全国造林绿化百佳县”称号。

6月14日 国家文化扶贫委员会在商城投资的首家地区卫星接收系统峻工。

6月28日、7月5日 两次大暴雨给我县交通、通信、电力、水利设施、农田和农房造成极大破坏,造成4死12伤。

6月27日 我县公安局成功破获“6.8”恶性杀人案。

9月中旬 县公安局贯彻执行《中华人民共和国枪支管理法》战果辉煌,共收缴各类枪支388支,子弹10发,手榴弹2枚,管制用具30把。

10月5日至15日 县移民办扶持发展的“山牌”甜菊糖和“莲花雾毫”茶叶为水利部移民成果国际参展品。

11月11日至12日 世界银行林业项目认定组来我县考察。

1997年

3月4日至5日 全县教育工作会议召开,县四大机构领导、各乡镇党委书记及有关领导参加会议,着重部署了我县改善办学条件,落实“普九”计划,实施“科技兴县”战略等项工作。

3月23日至24日 原新华社社长穆青、副社长冯健一行来商城考察扶贫开发及林业工作。

4月8日 我县参加“97河南信阳(深圳)迎香港回归经济技术项目洽谈会”招商团。

6月20日至24日 原成都军区副司令员陈明义回商城考察。

12月2日 地区行署专员黄海嵩先后到我县铁佛寺水库干渠,鲇鱼山水土保持治理,汪桥田园化建设工地检查指导我县冬季农田水利基础建设工作。

12月21日 在京工作的商城籍老乡联宜会在北京召开。

1998年

1月1日 国家广播电影电视部副部长赵实率领的送电影下乡小分队一行,在省、地、县有关领导陪同下深入我县农村和基层单位,慰问干部群众,并向我县人民赠送电影拷贝和电影放映设备。

1月16日 解放军总医院在大别山设立的第一个远程会诊系统在县人民医院开通。

6月10日 县政府发出通知,要求充分认识种子工程在粮食生产中的地位和作用,大力推广良种,严格实行计划供种,搞好品种布局,制定用种规划,加强领导,强化责任。

8月8日 省直单位对口扶贫商城座谈会在郑州召开,与会单位一致表示,要加大工作力度,充分发挥优势,尽力为所包乡、村办好事、办实事。

10月18日 商城甜菊制品有限公司举行“第一条年产150吨甜菊生产线建成投产”剪彩庆典仪式,国家、市、县有关领导出席了庆典活动。

10月24日至27日 省政府“普九”评估验收团来我县进行“普九”评估验收。

11月8日 全县开展“今冬明春”山水田林综合治理活动。

1999年

1月21日 市“绿色富民”工程现场会在我县召开。

5月 县政府采取紧急措施,防治牲畜“五号病”。

5月23日 纪念鄂豫公学建校五十周年活动在我县开展。

5月19日至25日 原全国人大副委员长李锡铭、原全国政协副主席洪学智等来我县考察指导工作,对农村支柱产业发展、城镇建设、旅游资源开发,农民脱贫致富等方面成绩给予肯定。

10月20日 我县属王公司通过中国新时代质量体系认证中心ISO900标准认证审核。

12月11日 县召开第三届商城籍在京工作的同志联宜会。

2000年

1月 县技术监督局、质量监督所通过省技术技术监督局CMA认证。

7月18日 商城制药厂与羚锐制药公司合资组建河南羚锐制药有限公司正式挂牌运营。

去年10月至今年4月 我县累计降雨量275.8mm,比正常年累计偏少36.5%,其中今年4月份降雨量只有2.7mm,比上年同期少97.7%,全县出现罕见的旱情。

6月8日 我县召开全县农村经济工作会,学习贯彻中央、省、市农村工作会议精神,分析我县农业和农村经济形势,研究我县农村经济结构调整的具体措施。

7月21日 联合国农业发展基金组织中国项目总管马腾思先生一行来我县考察农业发展项目。

9月25日 我县召开商城县第一届“独生子女节”庆祝大会。

10月 县属王公司生产的镍铬合金铸铁闸槽主要技术指标达到国内领先水平,顺利通过省冶金厅验收。

12月5日 我县城关镇职工基本医疗保险制度改革开始实施。

2001年

3月2日至4日 国家科技部专家来我县送“科技下乡”,向干群传授茶叶、蔬菜等方面的知识,全县有500多名干群接受了培训。

3月16日 236名县直机关干部与省、市来我县的工作人员和乡镇机关抽调的18名干部一起驻村开展工作。

4月8日至14日 联合国开发计划署专家学者组组长理查德.纳贝尔先生一行8人在国家科技部扶贫处处长曹文道、科技部UNDP项目办主任白启云的陪同下来我县实地考察《中国科技信息扶贫能力建设》的项目实施情况。

4月14日 大别山诗会暨“信阳诗人方阵”研讨会在我县召开,来自全国各地的诗人、诗歌评论家欢聚一堂,用激情和理性梳理“信阳诗人方阵”的创作。

6月9日 我县实施人工增雨作业,共发射人工降雨炮弹100枚,作业后全县普降大到暴雨,平均降水量388毫米,有效地缓解了旱情。

6月20日 宁西铁路商城火车站新区建设动工兴建。

10月 黄柏山林场被省林业厅批准建立省级森林公园,面积647公顷。

来源:商城县档案局