实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

信阳商城城乡一体化迈出实质性步伐

时间: 2017-05-10 13:51:10来源: 作者: 阅读:

信阳商城城乡一体化迈出实质性步伐

向 炜

“过去,商城的县城面积不足1平方公里,现在的县城建成区面积12平方公里,发展的速度很快。”信阳市商城县县长周哲近日在接受记者采访时感慨地说:“尽管商城的城乡建设步伐迈得很大,但商城县委、县政府近年来并没有盲目追求快速发展,而是审时度势,科学决策,始终抓住城乡规划这个龙头,提出城乡一体化发展战略,将其作为建设锦绣商城的五大战略之一努力组织实施。”

目前,商城的城镇化水平已经达到31.8%,建制镇发展到8个,先后成功创建国家级生态示范县、省级卫生城、省级园林城、省级文明城,2个乡镇被命名为国家级重点小城镇,创建“中州名镇”5个、“中州新村”2个,城乡面貌正发生着日新月异的变化。

这些变化的后面,得益于商城县委、县政府的科学定位,将规划的制定完善、规划执行效能和执行力的提高作为工作的主要抓手,为城乡建设的健康快速发展提供了可靠保证。

科学规划绘蓝图

科学的规划是一个地区又好又快建设发展的前提。对此,商城县委、县政府有着清醒的认识。县委书记李高岭在全县城市建设工作会议上明确提出了“要树立高标准规划城市的理念”的要求。县委书记、县长亲自抓规划,亲自参加规划制定前的调研和组织召开规划制定过程的征求意见评审会,县其他领导也都非常关心和支持规划工作。

尽管商城县是一个国家级贫困县,但县政府在规划的制定方面,从不吝啬投入,仅2011年投入的专项资金就有300万余元。

在规划的制定上,该县从全国高水平的规划设计单位中择优聘请清华大学专家进行规划方案的编制。在规划体系的构建上,该县力求完善配套,先后完成了三轮《商城县城总体规划》修编、《商城县城控制性详细规划》、全县新农村建设规划、全县村镇体系规划以及一系列专项规划、重点详细规划、修建性规划等的编制,初步形成了覆盖城乡的规划体系。

2011年,根据商城县“十二五”发展规划、建设中原经济区和农村改革发展综合试验区的要求,结合商城城市建设实际,该县又组织开展了第四轮《商城县城总体规划》修编、《商城县城控制性详细规划》扩充完善、4平方公里新城区规划、行政服务中心建设方案等的编制和《商城县城乡过渡带发展》研究。正是这一系列的规划,为锦绣商城建设绘就了美好的蓝图:县城要建成山水宜居旅游城,2020年县城区面积达到20平方公里。全县城镇体系按照中心城市——副中心城市——中心镇——一般集镇4个职能等级构建,形成以县城为核心,以商城县上石桥镇(产业集聚区)为副中心,以双椿铺镇、余集乡、达权店镇为中心乡镇,以15个各类功能不同的小城镇为基点的城镇布局。

出台制度严执法

为真正做到“规划一张图,审批一支笔,建设一盘棋”,实现规划执行和审批的民主性、科学性,确保规划的正确有效实施,商城县统筹谋划,从源头上、制度上加以解决和防范。

靠持之以恒的宣传教育打基础。该县各级领导带头学法,县委主要领导亲自组织县四大班子集体学习,专题学习《中华人民共和国城乡规划法》及城乡规划管理知识,由县规划主管部门主要负责同志作专题讲解,聘请著名法学专家王达为全县科级以上领导干部举办专题讲座。执法人员重点学习,分管县领导、规划工作人员把学习提高作为一项长期性的工作要求,除坚持经常性学习,开展规划法规知识考试、竞赛等多种形式的学习外,还把外出参加高水平学习培训作为一个重要途径,2011年,该县就先后组织或由县政府领导带队外出5批次100余人,参加国家住建部等举办的专题学习培训。面向社会广泛宣传,该县政府网站、县电视台将规划宣传作为一项重要宣传内容,规划部门通过宣传车、宣传册、公示等多种形式,广泛宣传,反复宣传,深入宣传。靠有效的制度作保证。根据规划法规的要求,结合商城实际,该县逐步建立起了一整套有效的规划管理制度。2011年,该县开展“加强制度建设、规范权力运行”活动,成立了由县政府主要负责人任组长的“商城县城乡规划委员会”、“商城县建设项目规划评审委员会”,制定工作规则,规范规划的审批。制定《商城县城市规划管理技术规范》等5个规范性文件,规范规划管理的工作要求和标准。制定《商城县城市规划区规划建设管理办法(试行)》等3个规范性文件,规范规划管理责任要求。

目前,商城县紧密结合正在开展的“双学双提”活动和违法违规用地建设集中整治工作,重点从健全完善城乡规划体系,健全完善居(农)民住房规划建设管理办法,健全完善依法进行规划管理机制,健全完善规划建设评审机制,健全完善土地供应联审联批和招投标机制,健全完善国有、集体土地权属变更报批机制,健全完善用地和规划管理有奖举报机制,健全完善用地和规划管理网格化管理机制,健全完善用地和规划管理考核奖惩机制,健全完善用地和规划管理的责任追究机制等十个方面,进一步加强制度建设,努力形成符合商城实际,可行管用的城乡建设管理体制。

一系列制度的建设和执行,为规划的执行和规划决策的民主性、科学性提供了保证。该县规划评审委员会成立以来,县政府主要领导先后组织召开3次集体评审会,对受理的39个建设项目的规划设计方案进行集体评审,同意的23项,提出修改建议的15项,退回重做的1项,做到了评审民主公开,评审意见集思广益,切中实际,要求具体明确,项目申报单位该如何执行或修改心中有数。

靠强有力的措施促执行。在提高规划的执行力上下工夫,通过开展规划效能监察促管理,对规划的编制和审批、规划的行政许可和实施、规划的公开、公示、规划建设领域的勤政廉政等情况进行监察,进一步提高了规划效能。通过责任的落实强管理,制定了《商城县城市规划区违法建设属地管理考核办法(试行)》等规范性文件,依法细化、明晰管理责任,将责任及考核奖惩落实到规划管理部门、乡镇、村组。通过严格执法规范管理。县委、县政府连续三年开展了全县性大规模的规划建设集中整治活动,依法严厉查处和打击规划违法行为,县委书记、县长亲自作动员,成立高规格的集中整治领导小组,各有关部门、各乡镇积极行动,密切配合,成效显著。仅2011年开展的全县违法违规用地建设集中整治活动,就清查出各类违法用地建设700余户,目前正在依法进行纠正处理。

与此同时,该县规划主管部门不断加大规划执法工作力度,采取全天候巡查,特别是节假日巡查,重点监控,跟踪监管,网格化管理等措施,对规划违法行为及时发现,及时查处。先后开展了房地产领域违法变更规划调整容积率专项整治,建设工程领域突出问题专项整治,将规划违法作为专项整治的一项重要内容。县纪检监察、公、检、法等部门对干扰阻挠规划执法、党员干部和国家工作人员的规划违法或失职渎职行为依法依纪进行打击和查处,逐步形成了齐抓共管的良好态势,有力地推进了规划的依法管理和规划领域的反腐倡廉工作,为城乡建设的健康发展创造了良好环境。

规划引领大发展

坚持各项建设规划先行的原则。对于重点建设项目,该县县政府主要领导、分管领导都要带领有关部门负责同志和规划专业技术人员现场调研,根据总体规划提出修改要求;县领导要亲自审批规划方案,并进行规划公示。目前正在进行的南关旧城区改造,采取规划设计方案招商,规划方案几经论证、评审、修改,充分体现和达到了旧城区改造与文物历史保护、与改变县城形象优化人居环境相结合的要求。

坚持严格按照规划实施建设。近年来商城县根据规划,按照统一规划、分别实施的原则,高效有序地组织实施了城乡各项建设,实现了城乡建设又好又快发展。在城市建设方面,先后实施了崇福公园、金穗路、铁佛寺公园、滨河公园、供水、污水处理、垃圾处理、32万平方米保障性安居工程建设、城区60余条街巷整修硬化、陶家河和东叉河的治理以及县城绿化、环卫、市政道路等设施建设,开展了旧城区和“城中村”的改造,有效地改变了城市面貌,提升了城市承载、服务、辐射功能。乡村按照新农村规划,先后组织实施了“4321”工程、五化达标、农村示范村建设,实现了城乡一体化协调发展。

坚持按照规划,推动城乡建设科学发展。通过规划统筹新旧城区协调发展,该县将旧城区改造与完善城市功能设施、困难群体住房解困相结合,先后改造旧城区2平方公里,为近3000户群众改善了居住条件环境。通过规划实现城市建设与“城中村”改造的同步进行,对城区6个“城中村”按照总体规划的要求制定了“城中村”改造规划,并分步实施。通过规划集约用地,规划建设了商城县文体中心,将有关单位办公用房建设与文体休闲设施建设统一规划,避免了土地资源浪费,提高了土地利用效率,形成了新的城市亮点。规划盘活存量土地,对商业流通、破产倒闭企业、以及城市其他用地进行科学规划,使宝贵的土地资源得到更加合理的利用,促进了城市建设发展,解决了一大批企业职工的再就业安置和养老保险问题。

“商城县城乡一体化发展战略的确立和实施,为规划建设提供了广阔的发展空间,城乡规划建设的发展,为全县经济社会发展、旅游兴县战略的实施和人居环境的改善,提供了载体和良好条件。”展望未来,周哲信心满怀:“建设中原经济区,加快新型城镇建设,走出一条一化带三化发展的新路子,任重道远。我们完全可以相信,商城人民在县委、县政府的带领下,一定会在推进城乡一体化发展战略,加快城乡规划建设方面谱写出更加华美的篇章,商城的明天也一定越来越美好。”

来源:中国新闻网