调查研究 首页 > 调查研究

乡镇党委书记思想工作状况调查

时间: 2017-05-10 13:47:35来源: 作者: 阅读:

乡镇党委书记思想工作状况调查

吕正平 朱全宝

2010年7-8月份,我们深入湖南衡南、祁东等县,共走访7个乡镇和10个行政村,并通过市县两级组织部门,向全市183名乡镇党委书记及近500位相关干部发放调查问卷,对衡阳市乡镇党委书记思想、工作、生活的基本现状进行专题调研。

通过对座谈、走访及调查问卷情况的综合分析,我们对乡镇党委书记的思想、工作、生活情况作出以下四个综合判断。

大事面前有担当,理想信仰存隐忧

从总体上看,首先,乡镇党委书记在重大原则和政治方向上能与党中央保持一致,能坚定地贯彻执行党的路线、方针政策,自觉维护党和人民群众的重大利益。特别是在大是大非及大灾大难面前,基本上都能表现出明确的是非观念、坚定的纪律性和强烈的责任感。

其次,法治观念较强。经过二十多年的普法实践和依法治理,乡镇党委书记的法治意识不断增强,依法办事的能力得到提升,能够比较清晰地处理好法律与政策的关系,法律思维和法治观念较大提升。

再次,道德作风较好。乡镇党委书记能够认真对待“德、能、勤、绩、廉”的考核标准,“德”的首要性也被列为关注的重中之重。因此,在道德作风上,乡镇党委书记不敢有丝毫怠慢,群众反映的情况普遍较好,充分展示了一个基层政权党员领导干部的良好象。

最后,俭朴意识较强。经过30年的改革开放,乡镇的经济得到很大程度的发展,乡镇面貌也有很大改善,但处于乡镇的党委书记并未因此大手大脚,大行铺张浪费之风,特别是财政实力相对而言薄弱的乡镇,俭朴的压力更大。

在调查中我们感觉到,乡镇党委书记的信仰状况不容乐观。自改革开放进入深水区,社会转型进入新时期,因特网等现代科技带来的新挑战,不断影响着人们的思想观念。中青年人作为社会上最活跃的群体,接受新鲜事物快,思想上受到的冲击更猛、面临的困惑更多。从年龄和知识结构状况看,乡镇党委书记基本处于这一群体之中。调查走访中发现:在谈到共产主义理想问题时,不少乡镇党委书记有些闪烁其辞、含糊不清。对待马克思列宁主义有人以为时代久远了,对毛泽东思想,有人把毛泽东晚年的错误等同于毛泽东思想错误,而对“‘三个代表’重要”、“科学发展观”很多人还只是把它作为一个方面工作的方针。对西方的“三权分立”,倒是有不少人津津乐道,赞誉有加。

还有一个现象特别值得关注,就是在乡镇党委书记中,许多人对宗教的关注热情在快速提升,个别人甚至开始迷恋宗教。关于在大是大非、大灾大难面前他们的表现由何而来的问题,一些被告调查对象给出的答案是:“基于纪律和良心”。

综合素质有提高,能力短板较明显

从我们接触的乡镇党委书记的总体情况看,他们无论是学历,还是知识水平,可以说都达到了历史的新高度。这支队伍的能力基本上能够适应要求,特别是以下三个方面的能力:一是贯彻执行能力强。二是开拓财源能力强。三是抗压扛责能力强。

农村税费改革后,乡镇的管理职能趋于弱化,服务职能凸显,以前那种“吆五喝六”的工作方式,群众再也不买账了,许多乡镇干部一时间找不到自己的位置。怎样才能干好这份“服务工作”,既需要乡镇干部自我重新定位,更需要作为“领头羊”的乡镇党委书记的综合素质和统筹协调能力无疑提出了更高的要求。

在座谈和调查问卷中,许多乡镇党委书记都提到,他们感觉自身能力尚有三个方面的不足:一是发展农村经济的能力,二是应对突发事件的能力,三是做好新形势下的群众工作的能力。

在座谈中,许多人谈到,目前部分乡镇党委书记思想不够解放,领导科学发展的能力不强,致使一些群众关心的热点难点问题得不到及时解决,工作往往陷入被动,造成群众不满。

部分书记面对复杂的基层工作,在接受新知识、认识新事物、分析新问题上还有差距,缺少长远发展观念,工作、执行、协调能力不强,存在“本领恐慌”现象,一些乡镇党委书记习惯于面上安排工作,忙于迎来送往、应付检查,扑下身子抓调研、抓落实力度不够,急功近得搞“政绩工程”,缺乏长期扎根基层干事创业的热情和毅力。

特别在社会转型的新时期,各种矛盾错综复杂,各种利益相互交锋,乡镇党委书记面对面做群众工作、处理突发事件、处置群众性事件的压力越来越大、能力越来越感不足。在应对具体工作上,乡镇党委书记拓宽工作思路、创新工作方法所面临的挑战也越来越多。近年来出现的一些群体性事件及其产生的负面影响,很多与乡镇党委书记处理思路不对、方法不当不无关系。

 工作条件有改善,工作压力仍较大

从衡阳市的情况来看,乡镇工作条件和工作环境,近年都得到极大改善。特别是去年衡阳市委市政府推出的乡镇“五小”(小食堂、小澡堂、小厕所、小图书室、小文体室)建设工程式,极大地改善了全市乡镇的基本设施与条件。工作条件的改善,让乡镇党委书记身心愉悦,工作积极性得到提高。另一方面,个人及家庭经济状况明显好转。同时,为解决乡镇党委书记工作的后顾之忧,组织上也十分关心其家庭和子女,许多县(市、区)在解决乡镇党委书记妻子就业、子女就学上做了大量工作,给予实实在在的照顾。凡此种种,表明乡镇党委书记生活待遇有了较大的改善和提高。

但是,撤区并乡后,许多乡镇的下辖村达到数十人,人口多的近十万。摊子大了事情就多,面对的情况复杂,担负的责任更多,维稳、计生、安全生产等许多工作都属于“弄不好就交帽子”的“一票否决”事项,书记们的压力可想而知。在对乡镇党委书记进行问卷调查时,认为“压力比较大”的高达93.75%。这一数字在其他人员的问卷调查中同样得到了印证:“您觉得乡镇党委书记得到了印证:“您觉得乡镇党委书记现在的工作压力大吗?”认为“很大”的达237人,接近50%。

在对一些乡镇进行走访时,我们发现;签订“责任状”是上级党委政府给乡镇党委书记施压的常见手段,也让书记们最为心惊胆战。大大小小的责任状名目繁多,我们大致翻阅了几个乡镇的责任状,诸好计划生育、信访维稳、安全生产、耕地保护、森林防火、粮食生产、党的建设、重点工程、财政税收、优化环境、远程教育、清洁工程、防汛抗旱等,一共十几项,项项是“雷区”,项项可“免职”,所以乡镇党委书记既不敢怠慢,更不敢“得罪“。有三大项是社会熟知的“一票否决”,即计划生育、信访维稳和安全生产。“一票否决”的威力更大,也让乡镇党委书记们更头痛。

因力为工作压力大、竞争激烈,一部分乡镇党委书记在精神上,已经可以明显感觉到焦虑、抑郁等情绪的存在,乡镇党委书记的心理健康问题应该引起关注。

 职级升迁有诉求,发展空间受限制

调查中,我们对乡镇党委书记这支队伍的基本看法,一是觉得他们肯干事,也还比较能干事。二是求知心切,上进心强。“上面千条线,乡镇一针穿”,乡镇虽是最基层的行政层级,但政治、经济、文化、社会等各项建设任务一样都不能少,国家各项方针政策的最终落实都在这个层次。作为乡镇的党委书记,不仅不能有怨言,而且要实实在在地把事干好,没有强烈的进取精神与干事创业的激情,不可能达到。

面对纷繁复杂的事务,大部分乡镇党委书记没有忘记学习,通过书本、借助网络、深入群众、他们在努力解决“本领恐慌”问题,他们也期望多到党校、干校、高等院校学习培训。调查走访中,部分乡镇的党委书记虽然向课题组坦露了工作的难处,但依旧把乡镇干事创业当作一种人生锻造与经历积累,不作为民服务的桥梁。因而,事情再多,工作再累,任务再重,也敢于面对。特别是近年来湖南省委提出的“三个不吃亏”和“三个干事”的用人导向,给基层乡镇党委书记以极大鼓舞,让他们看到了希望所在,提高了干事创业的热情。

然而,不少乡镇党委书记表示:提拔遭遇“天花板”,发展前途渺茫,让许多人多有失望。一些年纪大一点的,虽然辛辛苦苦扎根乡镇多年,但是,年龄这道坎使他们的职务很难得到提升,因此,工作热情下降,意见牢骚增多,也就成了较为普遍的现象;一些表现突出、较为年轻的优秀乡镇党委书记任职多年出未见提拔迹象,也容易产生失望情绪。“天花板”现象在乡镇可谓司空见惯。在一个县(市、区),县级领导一般为50人,每年有3至4人退出县级领导岗位。而在一个县,正科党政一把手约200人,如空缺的县级岗位全部从本县实职中选拔,每个正科实职升副县级的概率不1/50,由于年龄等方面的限制,乡镇党委书记继续升迁的黄金时间只有几年,而升任副县级的条件要求是,必须有在两个不同乡镇任党委书记的经历。然而现实又有大约1/2的县级领导职位补充是通过上级下派或异地调任完成的。因此,对大多数乡镇党委书记而言,这个职位已经到顶。

调研座谈中,不少乡镇书记反映,在一个地方干上5年甚至更久,是时下乡镇书记的常态,有的甚至一辈子只在一个乡镇“摸爬滚打”。还有书记坦言:呆的时间太长,各种关系错综复杂,矛盾积累越多,工作推动就越难。

来源:《中国老区建设》2011年第2