实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

大干不难 小干大难 不干最难

时间: 2017-05-31 20:47:01来源: 作者: 阅读:

──平桥区推行新型农村社会养老保险情况介绍

平桥区农业人口62万人,占全区总人口的79%。市委提出的“大打一场新型农保扩面的硬仗”的号召后,平桥区积极响应,依据《国务院关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》,全面推行新农保。截止目前,全区参保人数已达33.08万人,参保率达到74%,覆盖率达到89%。

一、主要做法

  (一)科学论证,试点先行定方案。2009年9月,平桥区依据《国家新型农村社会养老保险试点的指导意见》,率先在陆庙核心区3个村进行试点,新农保得到农民广泛支持,农民参保率高达93%,从2009年10月1日开始,为参保的731位60周岁以上老人发放了养老金。

  2010年4月,区委、区政府按照“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”的原则,制定了《信阳市平桥区新型农村社会养老保险实施办法(试行)》和《信阳市平桥区新型农村社会养老保险工作方案》。采取政府引导与农民自愿相结合、社会统筹与个人账户相结合和个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的筹资方式,放宽参保条件,规定年满16周岁(不含在校学生)未参加城镇职工基本养老保险的农村居民均可在户籍地参加新型农村社会养老保险。对在2010年4月30日满60周岁的老人,无须缴费也能领取养老金。灵活设置了100元至500元5个不同层次的缴费标准,让农民自由选择。年满60周岁以上的老人,只要其子女和配偶符合参保条件并全部参保,本人不用缴费也可享受养老保险待遇。针对参保对象的实际情况由政府进行多种补贴方式,对所有参保者政府每年每人补贴30元,对于弱势群体政府再加补10元,丧失劳动力的残疾人由政府全额代缴保险费。

  (二)加强领导,组织得力强保障。成立了由区委、区政府主要领导任组长的平桥区新农保工作领导小组,在区人力资源和社会保障局成立了新型农村社会养老保险管理中心,并配备了政策熟悉、业务精通、服务热情的工作人员。各乡镇、办事处、管理区也及时成立了由一把手任组长的领导小组,并在劳动保障事务所设立新农保经办机构,在村支部设立村级办事机构,形成了一个覆盖全区、三级联动的服务网络,为新农保工作顺利开展提供了坚实的组织保障。

  (三)大力宣传,惠农政策入民心。以劳动保障部门为依托,对全区23个乡镇、办事处、管理区的劳动保障所负责人和村、组干部进行了政策和业务知识培训。在区广播电视、新闻报纸等媒体开设新农保专栏、专刊,印刷明白本、宣传画等新农保知识宣传资料60多万份,出动宣传车,开展“新农保进课堂”活动。成立了由1300名乡镇干部和1320名村干部组成的新农保宣传队伍,通过设立街头咨询台,向群众发放政策明白本,悬挂过街横幅,张贴宣传标语,开展送资料上门等宣传形式,让新农保这一惠农政策家喻户晓、深入人心。为防止遗漏,对在外地务工的农民采取电话告知、发送邮件、邮寄、传真等形式在第一时间内进行宣传。

  (四)部门联动,多方支持聚合力。新农保工作涉及多个部门,在实施过程中,各有关部门和单位按照《工作方案》要求,各司其责,密切配合。宣传部门采取广播、电视、报纸不间断宣传,营造了浓厚的参保氛围。财政部门坚持特事特办、急事急办,及时拨付100万元工作保障经费,区新农保管理中心确保上缴的养老金及时、足额存入财政专户。民政、统计、公安、计生、残联、卫生等部门积极配合,澄清了全区人口底数、重度残疾人底数、烈士遗属底数和领证的农村独生子女及父母和政策内双女结扎户的双女及父母底数,有力地促进了新农保工作进度。

  (五)严格程序,统一标准严把关。统一表格。印制了河南省新型农村社会养老保险参保登记表、个人缴费明细表、待遇核定表等十种表格近200万张下发到各乡镇,进行参保人员信息收集整理工作。统一票据。各乡劳动保障事务所统一到区经办机构领取新农保专用的收款收据发票,在收费前发至各村并做好票号登记,完成收费后收回并核对,无误后交到区经办机构,整个过程封闭运行,确保票据安全。统一账户。设置新农保基金财政专户,实行收支两条线,确保基金专户储存、专账管理、专款专用,推行年度审计、定期向区政府报告制度,严防单位和个人转借、挪用或侵占。统一软件。使用河南省标准的华东养老保险管理系统,并在各乡镇劳动保障所统一安装,便于参保、缴费等信息的顺利录入。

  (六)简化程序,便民服务显真情。确定了“一证、一簿、一确定,一趟路”的“四个一”便民服务参保流程,群众只需要提供一张身份证,一个户口簿,确定缴费档次,去银行缴费时跑一趟路,填写表格、复印资料、录入打印等手续则全部由乡村代理完成。对交通不便、留守老人多的村,实行参保办理下移到村,各乡镇与金融部门密切配合,在村部设立参保缴费点,村民的参保登记缴费统一在村部完成,农村居民足不出村即可完成参保缴费。

二、取得成效

  (一)促进了社会和谐。新农保的实施,解除了广大农村老人后顾之忧,为农村老人“老有所养、安度晚年”提供了重要保障。尤其是提高了农村老人经济自立能力,有效减轻子女的经济负担,避免农村家庭因赡养老人问题而产生家庭矛盾,对形成敬老爱幼的社会风气与更为和谐的家庭关系,构建和谐社会起到十分重要的作用。肖店乡张湾村党支部书记王祖峰,为其妻子选择500元标准一次性补交6年,并积极动员亲属参保交费5万余元。高梁店乡高梁店村外出成功人士苏勇为困难群众参保资助1万元,并为本村民组参保的村民每人追加100元;高梁店乡回龙寺村外出成功人士董纯坤拿出3万元为本村前、后楼组参保的董氏家族成员每人补交100元。

  (二)推动了经济发展。新农保制度建立后,平桥区6万多名60周岁以上农村老人每月至少可以领到至少60元的基础养老金,直接提高了农民收入水平。农民养老有了稳定的制度性保障,大大减轻了对土地的依附,促进农村土地流转,推进农业向规模化、产业化转移,提高农业经营效益。老人在家养老无忧,子女放心进城务工,通过自主创业等多种形式增加了收入,有力推动了全区农村经济发展。

  (三)密切了干群关系。在开展新农保工作中,全区上下,上至区领导、下到村民组长,走村串户宣传,加班加点动员,周六日不休息,节假日不放假,开展送资料上门活动,对在外地务工的农民通过电话、邮件、邮寄、传真等形式宣传动员。白天忙到晚,让农民手中有了明白本、心里有了明白帐,明明白白参保,放放心心缴费。干部的务实的作风、敬业的精神、热情的服务让农民看在眼里,记在心里,通过新农保工作,增进了干群交流、缩短了干群距离、密切了干群关系。

  (四)增添了改革信心。平桥区不等不靠,以大胆闯、试的勇气,全面实施新农保,在农民参保率、缴费额度上取得了如此可喜的成绩,“别墅村卫生室”的成功打造,新农保的顺利推行,效率之高、效果之好、影响之大,为平桥区下一步在农村改革发展综合试验区建设工作中大胆探索、创新改革提供了更为持久的动力,为打造新的典型、再出新的精彩增添了信心。

三、体会启示

  建立新型农村社会养老保险制度是一项全新的工作,一定要按照“事事争高、处处争好”的要求,突出重点、狠抓关键,确保这项惠民工程健康深入地开展。

  (一)要紧抓宣传发动、思想认识这个前提。宣传发动的广度、思想认识的深度决定着工作的力度和成效。对这项全新的制度,广大群众有一个认识和接受的过程,这就要求各乡镇和广大党员干部必须全力做好群众工作,夯实思想基础。一是突出宣传的主体。广大农民群众是新农保制度的直接受益者,也是这项工作的主体。必须坚持政府主导与农民自愿相结合的原则,通过宣传发动,最广泛、最充分地激发和调动农民群众积极踊跃参保的热情。二是突出宣传的重点。切实把参保的意义讲透、政策讲准、办法讲清、程序讲明。讲清新农保制度的福利性、讲清参保的优惠性,讲清这项制度的长期性、稳定性和运行上的便捷性,通过算好政策帐、利益帐来澄清模糊认识,打消思想顾虑,赢得广大群众的真心理解和支持。三是不断创新宣传方式。根据农民的特点,利用各种宣传媒体和途径,采取通俗易懂的形式,把这项工作的重要意义、基本原则和各项政策宣传到户、到人,让农民听得懂、好理解、能接受。

  (二)要狠抓严格程序、规范运作这个核心。建立新农保制度,是一项长期性、根本性的制度。必须通过严格程序、规范运作,努力把这项制度落实好,并在实践中不断完善提高。平桥区严格按照《实施办法》和《实施细则》的要求,严把资格审核,对参保对象的户籍、年龄,特别是对享受优惠条件的对象要严加审核,确保参保对象符合准入条件,严禁多头参保、套取资金等现象发生。严格工作程序,坚持层层把关、透明公开,自觉接受群众监督。要加强基金管理,坚持专户管理,单独记账、单独核算,定期接受各级财政、审计部门的检查及社会各界的监督。

(三)要强化经办管理、热心服务这个关键。新农保制度能否顺利开展关键取决于管理与服务水平。区新农保经办机构按照参保“记录一生、跟踪一生、服务一生”的要求,严格按照国家《新型农村社会养老保险经办规程》,从一开始就做到标准化,认真做好参保登记、缴费申报、基金征缴、个人账户建账与管理、待遇核定与发放、保险关系转移接续、档案管理、统计分析等工作,并对乡(镇)、村经办工作进行业务指导、培训与监督考核;按照《社会保险业务档案管理规定(试行)》,建立参保档案,认真记录农村居民参保缴费和领取待遇情况,并长期妥善保管。在使用国家人力资源和社会保障部开发的新农保信息管理系统基础上,使用全省统一开发的新农保经办应用软件,并纳入社会保障信息管理系统建设;积极推行社会保障卡,方便参保人持卡缴费、领取保费和查询本人信息。各乡镇及时整合农村社会服务资源,在现有乡镇劳动保障事务站的基础上,配置必要的办公设施,配备了2—3名专职人员,专门负责新农保业务。每个行政村指定一名经办员具体协助办理各项事务。新农保人员及工作经费及时纳入了同级财政预算,保证了新农保基金专款专用、封闭运行。

来源:平桥新闻网