实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

精心安排落实责任 坚决打赢平桥区改革硬仗

时间: 2017-05-31 20:45:54来源: 作者: 阅读:

----平桥区认真贯彻落实河南省农村改革发展综合试验区建设工作会精神

河南省农村改革发展综合试验区建设工作会召开后,平桥区高度重视,全区上下认真学习贯彻落实会议精神,紧紧围绕做好“八篇文章”、打赢“六场硬仗”的目标要求,迅速掀起农村改革发展综合试验区建设新高潮。

  一、召开会议提高认识

  按照“要打有准备之仗”的要求,2010年8月19日,平桥区召开了由区四大家领导、试验区领导小组成员单位负责人和乡镇、管理区、办事处书记参加的试验区建设工作会议,对下一步试验区建设工作进行了再动员、再部署、再推进。会议传达了8月12日河南省农村改革发展综合试验区建设座谈会和8月17日河南省农村改革发展综合试验区建设工作会议精神。通报了今年以来全区农村改革发展综合试验区建设工作进展情况,并对目前存在的突出问题和下一步工作做了具体安排部署。会议要求全区上下从思想上高度重视,在认识上切实提高,进一步坚定抓好试验区建设的决心,以勇于拼搏、只争朝夕、敢于争先的气魄坚决打赢农村改革这场硬仗。

二、明确目标突出重点

  按照“要打有计划之仗”和“要打有突破之仗”的要求,下一步平桥区将进一步明确市定目标,在完成全年改革攻坚任务的基础上结合自身实际,切实发挥自身优势,集中精力重点在以下几个方面取得突破、试出成绩。

  (一)加速金融创新升级。加大辖区金融机构协调力度,确保新增存贷比达到70%以上。强力推进平桥农联社改制,争取11月底之前获得省银监局批复。力争9月底前拿到恒丰村镇银行批复,年底前挂牌运营。加快完成明港予南投融资担保公司在省工信厅备案,尽快与宝隆小额贷款公司开展业务运作,抓紧再成立1家社会性担保公司。11月底前完成市、区级示范村资金互助社建设任务。建立乡镇信贷担保中心,形成覆盖城乡的融资担保网络。建立职业教育担保基金,争创省财政奖补先进县区“四连冠”。年底前完成“五权”确权登记工作。

  (二)加快城乡一体提速。重点推进户籍制度改革,将平桥产业集聚区、明港产业集聚区、震雷山风景区雷山村和试验核心区陆庙村的农民,以及城中村改造、移民搬迁、项目征用等失地农民转户为城镇居民,让其享受双重户口(城市、农村)一切政策待遇,切实提高城镇化率。以建设水电路配套、聚集人口在500人以上的农村新型社区为重点,着力打造陆庙新城、灌塘新城、甘岸新城、大堰新城等农民新城。力争年底前完成57个已开工和在建农民新村建设任务,用8—10年完成全区新村建设任务。

  (三)加强新村建设示范。进一步加强“名誉村长”对所联系的各级示范村的关注、指导、支持和帮扶。加速推进迁村并村和新村建设,按照以土地换社保、以土地换就业、以土地换住房、以土地换固定收益的“四个置换”新模式搞好“空心村”治理和农村“三项整治”。重点抓好各级示范村及已建成的农民新村安全饮水工程建设,确保户户吃上自来水。

  (四)加大农机合作深化。着力把陆庙集田农机专业合作社、五里镇高科农机专业合作社、龙井邦学农机专业合作社打造成市级以上示范合作社,依托和扶持这三个农机合作社建设3个规模化育秧工厂。要求各乡镇至少建一个区级以上示范农机专业合作社,建一个5亩以上规模的育秧工厂。

  (五)做亮社会化服务文章。再组建2家以上农民专业联合社,成立1家以上农民专业联合总社。以“马氏生态茶叶专业合作社”为核心,做亮“茶叶专业联合社”;以“向阳种猪场”为核心,做亮“生猪专业联合社”;以“甘岸淮河翠蔬菜专业合作社”为核心,做亮“蔬菜专业联合社”。加大支持力度,确保完成农业产业化组织带动农户占总农户35%以上。引导龙头企业开展无公害绿色食品、有机食品和地理标志等相关认证,力争年底前有相关认证龙头企业占区龙头企业总数50%以上。抓紧抓好乡镇农业综合服务站建设,力争年底前覆盖率达到50%以上。加大农业保险实施力度,力争农业保险参保面积和数量比去年增加5%以上。

  (六)做大人才职教文章。全力推进职业教育大发展,努力把平桥实训集团打造成辐射鄂豫皖地区规模最大、最先进的公共实训基地。在全省率先开展全民免费职业教育和技能培训,向未就业的广大初中、高中、大学毕业生发放代训券,让他们在全国任何一个地方都可以参加职业技能培训,解决上不起和不愿上的问题,为广大农村每户培训一个技术能手。借助省现场会契机,擦亮我区科技特派员这张名片。把大学生村官与合作组织的关系做为一个课题进行创新研究,创造在全区、全市有影响的典型经验。以五里镇大学生村官创业园为典型模式,鼓励培养全区226名大学生村干部在农民专业合作组织中任职,让他们提前在经济战场上得到锻炼和提高,学会经营本领,使他们在村任职三年后都能有一技之长,有自己的发展出路,为以后走向市场奠定基础。

(七)做强文化引领文章。加强提炼和对上沟通,尽快形成我区特色的“文化引领发展主题理念”。加快18个乡镇图书馆施工建设,确保年底前投入使用,将乡镇图书馆打造成普及农业科技和传播先进文化的前沿阵地。建立由区财政出资的图书出版基金,鼓励离退休干部出版自己的理论著作,促进全民参与文化发展,激发文化引领社会经济发展的潜力。

  (八)做实基层组织文章。进一步创新农村基层组织设置形式,以五里镇甘元村党组织为典型设置模式,在符合条件的村成立党总支或党委,并根据党员的不同特点分类建立党支部,完成率达到100%。在非公有制企业、新经济组织、新社会组织和外出务工人员集中地,凡符合建立党组织条件的,做到应建尽建,组建率达到100%。深化“四议两公开”工作法,认真抓好双薄弱村发展和村党组织第一书记工作。

  (九)把陆庙核心区打造成全市农村改革的一面旗帜。完善陆庙万亩茶园经营管理机制。将所有新老茶园全部交由马氏生态茶叶专业合作社承包管理,为其选定了红茶生产厂场址。着力打造信阳最大的红茶生产基地,确保陆庙茶园实现王书记提出的好机制、好管理、好长势、实现好效益。同时依托区林业局林科所成立了春雷花卉苗木专业合作社,对千亩碳汇林基地实行“五统一”管理。整合金融资源,建立陆庙农村融资服务中心。巩固提高陆庙春潮资金互助社,设立平桥区发展投资担保集团陆庙分公司、恒丰村镇银行陆庙分行、宝隆小额贷款公司陆庙办事处,争取平桥农联社在陆庙设立分支机构。全面完成“五权”确权办证工作,做活金融文章,破解农民融资难瓶径。加快新村建设步伐,倾全区之力加快实施陆庙“一一三三”规划,尽快启动陆庙核心区3个中心村和9个农民新村建设,率先创新城乡统筹新模式,全面推进陆庙核心区城乡一体化,努力使陆庙成为农村综合改革的一方热土、一大赛台、一面旗帜。

三、具体措施狠抓落实

按照“要打有把握之仗”的要求,平桥区进一步细化、具体了下一步工作措施,狠抓各项工作的具体落实。一是突出重点,抓好典型。在全面写好“八篇文章”、打好“六场硬仗”的基础上,进一步突出重点,抓好典型亮点。在完善提高陆庙核心区、新农保、村卫生室建设、马氏生态茶叶、夕阳红资金互助社等老典型的同时,着力打造培育农村金融、文化引领和人才培养等方面体制机制创新上的新典型,总结形成一批改革创新的“平桥模式”,以典型模式引领改革发展;二是整合资金,集中使用。以示范村建设为平台,加强项目建设资金整合,搞好配套设施建设。同时在不改变使用性质的前提下,把涉农项目资金统筹安排集中使用。在新村建设上,积极实施“一事一议”财政奖补措施,吸引民间资本投入,引导农民集资联建,破解建设资金难题。同时开展农村集体建设用地流转试点,破解建设用地难题;三是明确责任,加快推进。对试验区建设工作实行列表式目标管理。将改革试验任务细化分解到每个乡镇、八个专项小组和成员单位,设置总体目标和具体目标,对照目标排出完成时限,按照时限定期对照督促检查,加快推进。同时进一步强化各级各部门责任,特别是要求各“名誉村长”要带领相关部门负责人深入所联系示范村召开现场办公会,对照“五件实事”落实情况逐一自查,倒排工期,确保如期完成;四是强化督导,注重自查。建立由区试验办牵头负责的总督导机制,出台总体目标任务督导措施,形成总督查方案。同时建立由各专项改革办公室具体负责的专项改革自查机制,研究制定加快推进专项改革试验的具体自查措施,形成自查方案。区试验办和各专项改革办公室要围绕市定目标任务,采取明查、暗访等形式不间断地对全区推进农村改革试验情况进行督导自查。围绕重点工作定期召开专项工作推进会,对好的典型亮点以召开现场会的形式进行推介,对工作迟缓、推动不力的单位以召开促进会的形式进行鞭策。结合督查自查总结经验,查找问题,推动工作;五是配强队伍,练就精兵。进一步充实、配齐、配强区、乡两级农村改革试验办的人员力量,把敢闯敢试、善闯善试、不怕吃苦、甘于奉献的优秀干部充实到农村改革的前沿阵地,在综合改革中练就一支精兵。

来源:平桥新闻网