调查研究 首页 > 调查研究

“反租倒包”增效益​-----商城县鲇鱼山乡土门村土地流转调查

时间: 2017-05-31 15:22:38来源: 作者: 阅读:

商城县 试验办

土门村位于商城县城西8公里处,鲇鱼山水库上游,S339穿境而过。全村面积3.8平方公里,有16个村民组、471户居民、1664人。地形以山地、丘陵为主,耕地面积380亩,荒坡3000余亩。由于该村人均耕地面积少、地块分散,不适宜机械化耕作和规模化种植,加上村里大多数青壮年在外务工,农业种植方式传统,以致农业生产效益低下,大部分耕地尤其是坡地处于撂荒状态。试验区建设以来,土门村“两委”在群众自愿的基础上,采用“反租倒包”的形式,先将群众土地“反租”到村集体,再统一“倒包”给种养大户、企业,规模发展种植业、养殖业,有效地整合了土地资源,提高了土地利用率、产出率和农业综合效益,增加了村民的收入,实现了村容村貌的改变。

一、主要做法

一是宣传动员,争取群众支持。先后召开了两委班子会、党员会、群众代表会,分析了当前该村土地的使用现状、存在的弊端,比较了土地流转前后的经济效益和社会效益,充分征求群众意见和建议。并分派村“两委”成员、党员干部包组入户,宣传土地流转的相关政策,挨家挨户做解释工作,打消了群众顾虑,群众自愿流转土地,形成了共识。

二是“反租倒包”,提高土地效益。村“两委”发挥作为中介人的角色,采取“反租倒包”的方式,以每年每亩200元的价格先将农民的土地流转到村集体,接着面向村内外成功人士、种养大户和社会其他创业人员发布土地流转信息,再通过公开竞争以原承租价每年每亩200元的价格打捆“倒包”。在一次由村民组长、党员和群众代表参加的大会上,首批300亩荒坡被该村外出成功人士刘诗泳承包。刘诗泳成立了孝华种植养殖合作社,投资2000万元,对流转的荒坡全部进行了梯级机械平整,搞立体种植。目前已套种了油茶和金银花,预计3-5年可见效,每亩年收益可达3000元以上。在村委会和孝华合作社的宣传带动下,不少创业人士纷纷前来投资考察。目前,已有3家业主与村里签定了合同,流转土地500余亩,另有1000余亩已达成流转意向。村“两委”决定,在2-3年内,将全村所有的耕地全部流转,再“倒包”给不同的业主,实行统一整治,集中管理,提高效益。

三是培育产业,带动群众就业。一是办砖厂。土门村有丰富的页岩资源,利用荒山坡上的页岩制砖,不仅可充分利用资源,还可垦出田地。通过积极地招商引资,村集体和一家固始籍老板达成了在该村流转100亩荒坡建设页岩砖厂的协议。该砖厂于2009年投产,年产红砖6000万块,年创产值1800万元,年税收可达70万余元。砖厂每年还可为村里提供就业岗位100个以上,为村集体年增收2万元,村民人均年增收近1000元。二是建猪场。2012年初,该村成功人士孔德银成立欣源养殖合作社,流转荒坡地100亩,投资1000万元,依山而建大型现代化养猪场一座。该养猪场可年出栏瘦肉型商品猪1万头,可为村民提供就业岗位50个,使村民人均年增收500元以上。另外,村里的速生杨种植、鲇鱼山湖小岛旅游开发等产业也正在如火如荼地开展。

二、取得成效

一是农民收入增加。土地流转以后,村民起码可获得两项收入。一是土地流转租金收入,原本闲置的荒坡坐地不动每年每亩纯收入200元。二是务工工资性收入,农民在自家的土地上干活每人每天还可获得100元左右的工资。农民从土地的束缚中解放出来后,就近在砖厂、猪场等地方做工,原本赋闲在家的留守老人、妇女每人每年都可挣得1万多元。据了解,近年来土门村人均每年收入较上年增加了1000元。

二是生产效益提高。土地流转前,山坡地多数处于撂荒状态,收益近乎零;土地流转后,流转方实行机械化耕作,规范化管理,科学化种植,降低了劳动成本,提高了劳动效率和生产效益。孝华种植养殖合作社流转的300亩荒坡每亩每年可提高收益3000元以上。土门砖厂生产页岩砖可谓变废为宝,不仅创利创税,还开垦出了基本农田50亩。

三是社会事业发展。近年来,该村通过村集体垫资、能人捐资、“一事一议”筹资筹劳等方式,投资100万元对全村道路进行了硬化、亮化,投资30万元开挖万方大塘4口、十万方大塘1口,投资4000万元建设新型农村社区一处(该社区可容纳居民80余户,腾出土地50亩),高标准建设村级综合服务站一座、卫生室一所,重新装修基层党组织活动中心200平方米。村容村貌焕然一新,各项事业蒸蒸日上,农民生活方式大为改观。

三、几点启示

1、“领头雁”带头是关键。该村土地流转工作的顺利开展,主要是得益于村里有一个想干事、敢干事、干成事的“领头雁”---熊安定同志。作为土生土长又有几十年基层工作经验的村支部书记、村主任,熊安定同志能力棒、品行端、甘奉献、重廉洁、威望高,深得班子成员及群众的信任。“领头雁”的一呼百应,促进了土地流转的顺利开展。

2、产业支撑是内力。村集体的发展、农民的致富离不开产业支撑。土地流转是农业产业规模发展的前提条件,反过来,农业产业的发展又反哺流转土地的农户,二者互利互惠。产业的不断壮大为农村经济的发展提供了强有力的支撑,在不改变土地基本用途的前提下,创新土地流转形式,助推产业升级势在必行。

3、农民增收是根本。土地流转的根本目的是让老百姓增收致富。土门村集体以零差价“倒包”土地,保障了老百姓的土地基本收益,且积极发展企业,带动老百姓就业,有效地解决了老百姓流转土地后到哪去、干什么的问题。土地流转为老百姓带来了更多的实实在在的收益,老百姓自然会衷心拥护。

来源:商城县政府信息公开网 2012-5-11