理论探讨 首页 > 信阳试验区 > 理论探讨

从三道院村现状看贫困农村的未来走向

时间: 2017-05-30 19:43:46来源: 作者: 阅读:

尚柏仁

去冬以来,随着市委万名干部进农家活动的深入,我们多次到所在的三道院村入户和调研,通过对广大群众和乡村基层干部走访座谈,对三道院村的土地、资源、经济、文化、人口、民情、管理体制和经营模式进行了详细了解,从该村半个多世纪以来的发展变化可以清晰的看出一个偏远的、贫困的、以种粮为主的纯农业村落的兴衰以及在新形势下面临的困境,我们感到该村未来的发展方向在豫西地区有一定的代表性。

三道院村是典型的以种植粮食和烟叶为主的农业丘陵山村,人均近四亩耕田,此外山地,林地较多。近几年来村里基本上打通了通往农户的水泥路,吃上了自流水,家家有电视和手机。人民公社时代“ 三级 所有、队为基础”的体制,解放了村里的农民,同时把过去分散的农户组织起来,并集中力量办成了包括土地平整、大寨田、水利设施和学校在内的不少大事,而集体经济对农民个体激励不足的弊端,在这个小山村表现的并不明显。上世纪80年代初包产到户后,土地上的产出有过大的提高,到1986年之后,农业中的活力就不在凸现。1990年之后,“三提五统”的模式使农民的负担明显加重,直到2007年取消农业税费后,农民的负担问题才有所缓解。目前该村存在的主要问题:一是年轻人外出打工,村里的人气明显不足。二是以种粮为主,一家一户分散经营,虽然解决了温饱问题,并不能使农民富裕起来。三是农民的文化生活十分困乏,村民中一半的人信教,村民们普遍存在精神方面的空虚,政治信仰几乎出现危机。四是集体经济空壳,基层组织和村组干部的作用难以发挥,党在农村的执政形同摆设。五是集体经济“公开性、协作性、先进性”等优点在村里彻底瓦解,以家庭为经营单位的农民的积极性仅仅体现在自己承包的土地上,并没有出现在集体公益事业的发展上。一家一户经营自己承包的土地,时间久了,农民集体意识彻底淡化,很担心在未来国家对农村的管理会出现失控。六是一家一户与农业大生产的矛盾,农民小作坊、小生产与大市场的矛盾,农业生产小规模与使用农业高科技、机械化耕作、大管理、大效益的矛盾,在这里日益突出。

综观该村的具体情况,其未来的发展应从以下方面考虑:

一、村里要配置让农民挣钱的产业。菜、烟、林、菌、牛、羊、鸡、鱼在该村都有规模化、产业化发展的可能和条件,如果能把土地集约到种粮大户手中,让他们最大限度和大规模的实行机械化耕种,农业的效益就会发挥出来,剩余的劳动力再组织起来外出打工。村里如果有了支柱产业或有固定的特色产品,就能形成产、供、销、加工、运输一条龙链条,就会吸收更多的劳动力,村里的能人就可以不出村就有事干,农村就能留住人,农业就可以实行企业管理,兼顾公平,按劳分配。但是发展种植也好、养殖也好,都要有大量的外来资金投入。

二、农村里有很多的传统优势要挖掘保存下来,新农村的社区建设要让农村更像农村。把农村建设的象城市一样,并不是新农村建设方向,村里能留住人,村里有人住、有人气,建设新农村才有意义。新农村的社区 建设,一定要把农村的传统文化保留下来,如过去的民间传说,三门峡特有的地坑院及门楼建筑,几千年来延续下来的礼俗、节日,丰富多彩的民间艺术、邻里和睦的互助精神、人情味厚重、勤劳简朴等等都是农村的优势,同时要保持农村的山青水秀,田园风光,生态环境。要把农村建设成城市人旅游、观光、养老、休闲的场所。如果能把几个行政村或若干个自然村合并到5000人左右的社区,不仅居住集中,生活方便,公共设施投资减少,而且节约的土地将是社区用地的数倍之多。

三、落实以上规划,很多观念需要转变。一是土地的合理流转;二是农村的垃圾问题要解决好,从根本上改观农村目前存在的脏乱差现象;三是解决好农村老年人的养老问题和广大农民医疗保险和社会保障问题、外出务工人员的孩子入学等后顾之忧;四是农村基层组织运行及社会公益事业经费的保障。要么财政转移支付安排,要么发展壮大集体经济;五是要集中政府的所有公共财政资金办大事。这些年来,政府对农村扶贫的力度不断加大,各个方面的投入并不少,但扶贫的思路和方法很值得商榷。给农民们扶持米、面、油、衣、被、钱的办法解决不了根本问题,只能应一时之急,或许还会把把农民的期盼领进更深的误区,甚至扶贫反而扶出了一些农民等靠要的懒惰习惯。资金分散使用,撒胡椒面式的做法,解决问题的效果甚微,而技能扶贫、产业扶贫,意志、理想、精神扶贫几乎被忽略。不少部门为了宣传方便,为了立竿见影,为了省时、省力,为了迎合农民们的一时心里,很多政府官员和扶贫干部都热衷于送钱、发物,做表面文章。

以上问题的解决,合理的安排规划,广大干部同心同德,劲往一处使,才使三道院村未来的出路走向。

三道院村的耕地资源雄厚,山地、坡地面积较大,水资源丰富,村民住宅分散占地面积大,闲置、弃废房院多,又不缺乏劳动力和经济能人,如果有合理的扶持和资金投入,该村的经济发展和农民致富并不是一件难事。

来源:新华网