国内动态 首页 > 他山之石 > 国内动态

全国清理化解乡村垫交税费等公益性乡村债务工作进度

时间: 2017-05-29 02:17:42来源: 作者: 阅读:

2012年3月27日,国务院农村综合改革工作小组办公室在云南省丽江市召开了全国清理化解乡村垫交税费等公益性乡村债务试点工作会议,目的是按照科学发展观要求,贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议、“两会”和全国财政工作会议精神,总结交流前期化债经验,部署安排清理化解乡村垫交税费等公益性乡村债务试点工作。此次会议,既是小结会,也是经验交流会,更是安排部署会。会议由国务院综改办三处赵则永主持,副主任丁国光到会讲话。各省农村综合改革领导小组办公室负责同志和业务骨干,共80余人参加会议。会上,内蒙古、四川、安徽、江苏四省介绍了各自化债的主要做法和经验。

国务院综改办副主任丁国光在讲话中介绍了全国自2007年以来化债进展情况。一是农村义务教育债务已经化解完毕。截止2012年2月,全省31个省(自治区、直辖市)以及新疆生产建设兵团、中央直属垦区和林区已基本化解完了2005年以前发生的农村义务教育债务,累计化解债务945亿元,约占全国农村义务教育债务任务的98.4%,共惠及280多万农村债权人,按时完成了国务院提出的农村义务教育化债目标任务。化债期间,温家宝总理、李克强和回良玉副总理、刘延东和马凯国务委员等先后作了近30次重要批示。特别是2012年3月13日,温家宝总理再次对农村义务教育化债工作作出重要批示:“这件事办得很好,要认真总结经验,向全国通报”。二是乡村垫交税费等其他公益性乡村债务清理化解工作已取得积极进展。在总结借鉴农村义务教育化债经验的基础上,2009年12月,经国务院同意,工作小组选择重庆等3个省份首先启动了清理化解乡村垫交税费等其他公益性乡村债务试点工作。随后,试点范围逐年扩大,到目前,试点省份已增至12个。截至去年底,12个试点省份累计化解债务72亿元,其中:宁夏、贵州、重庆、安徽4个省份已基本化解完全部乡村垫交税费债务。

丁国光副主任分析了化债工作中存在的一些问题。一是全国进展工作不平衡,有的省份已经化解完了乡村垫交税费债务,而有的省还没有开展清理核实工作。二是化债实施方案不规范,大部分试点省份上报的方案只是一个工作计划,既没有锁定的债务额,也没有偿债资金分县筹措明细表,不符合国务院综改办的工作要求。三是乡村新债防控压力比较大。四是案例分析、化债信息等基础工作相对落后。五是,个别省份还存在畏难情绪等问题,影响了化债进展。

关于下一步化债工作,丁国光副主任提出明确要求:

(一)关于化债时间问题

12个试点省份要在今年底基本化解完乡村垫交税费债务,其他省份要在2013年底基本化解完乡村垫交税费债务。非试点省份会后要尽快向有关领导做好请示汇报,尽快制定全省完成化解任务的计划和时间表,并于2012年6月底前报工作小组办公室。

(二)关于债务清理核实问题

启动清理核实工作将是今年非试点省份的主要化债工作。各地要严格按照国农改〔2011〕9号和国农改〔2012〕3号等文件规定,制定实施细则,明确具体政策,细化制度办法,精心组织实施,规范操作程序步骤,扎实做好债务清理核实工作,将每笔债务直接锁定到债权人,确保债务数据真实、准确,切实挤掉“水分”。县级审计要全覆盖,省级审计面要在40%以上。

(三)关于制定上报化债实施方案问题

其他非试点省份要在完成债务清理核实和审计锁定后,以省级人民政府或农村综合改革领导小组名义向工作小组上报方案。方案的主要内容包括:化债的范围、基本原则和目标任务,全省分县乡村点交税费债务清理核实和审计锁定情况、债务规模及其构成等,分县化债总体规划和年度计划,化债政策及奖补办法、化债保障措施,等等。

(四)关于中央财政资金奖补问题

到目前,中央财政累计安排化解乡村垫交税费等公益性乡村债务补助资金61亿元,已经预拨26.7亿元。领导小组与预算司研究制定的中央化债补助资金分配办理办法已初步达成意见,总的原则还是按因素法进行分配。办法中规定:拨款依据除了批复的化债实施方案以外,还将增加公益性乡村债务监管系统反映的偿债进度和地方国库部门拨款进度等作为拨款依据。

(五)关于债务监管系统问题

工作小组将定期通过监管系统汇总各地化债进度,与国库部门数据进行核对,数据核对无误后作为中央拨款的重要依据之一。因此,各地要建立健全信息报送制度,及时更新。同时,要做好监管系统偿债数据与本地财政国库部门资金拨付数据的有效连接,确保相关数据一致。

(六)关于化债监督等基础工作问题

一是健全监督体系,加强监督检查。二是做好化债案例分析工作,跟踪分析化债成效,总结化债经验。三是在完成化债任务后要将化债资料装订成册,分类归档,妥善保管,并做到纸质和电子版同时保存。四是加强宣传报道,及时、客观地宣传报道化债成效,营造良好的工作氛围。

通过这次会议,代表们吃透了政策,奠定了清理化解乡村公益性债务的信心,为我省下一步债务清理化解工作指明了方向。陕西省综改办樊晓民主任、穆捷同志和彬县综改办车建文主任代表我省参加了会议。

来源:陕西省农村综合改革工作领导小组办公室(2012-04-12)  http://sxnzg.sf.gov.cn