国内动态 首页 > 他山之石 > 国内动态

云浮市加快新农村建设力促城乡一体化

时间: 2017-05-18 11:18:48来源: 作者: 阅读:

云浮市加快新农村建设力促城乡一体化

云浮市农业局局长 伍启汉

云浮是农业大市,但距现代意义的农业强市还有很长的一段路要走。近日,市农业局局长伍启汉在接受记者采访时表示,农业要以科学发展观为统揽,以汪洋书记视察云浮讲话精神作指导,加快社会主义新农村建设步伐,促进我市城乡经济社会全面、协调、可持续发展。

实现城乡一体化,完善农村土地流转制度是基础

记者:汪洋书记在云浮调研时指出,农村改革要围绕城乡一体化发展搞建设,推动城乡经济社会发展融合。从农业部门的角度出发,您如何看待城乡一体化?

伍:“城乡一体化”目标的提出是党的十七届三中全会的一大亮点。我觉得,这是对长久以来“城乡分治”观念的思考与突破,是思想观念的更新,是一次农村经济社会发展体制和机制的创新。

土地是农民的命根,是农民赖以生活的基本保障。要充分发挥农地功能,就必须整合盘活土地资源,推动农村土地流转,让农民把土地集中起来搞规模经营、集约经营,这样既可以提高土地利用率,使农民可以获得更多收入,也可以激发农民的生产积极性,有利于整个农业长期稳定发展。所以,我认为,完善农村土地流转制度,是实现“城乡一体化”的基础。

今后一个时期,农业部门将围绕“争当全省农村改革发展试验区”的要求,以稳定家庭承包经营为基础,完善土地流转制度,加快推进农村土地流转。同时,维护第二轮土地承包,成立土地承包仲裁机构,规范土地流转行为,保护农民利益,并建立健全农村土地流转中介和信息网络体系,由农村土地流转中介组织来收集和发布土地流转供求信息,使土地流转朝着市场运作和社会化服务方向发展,降低土地流转的成本和风险,提高流转效率,拓展农民增收空间。

实现城乡一体化,改善农村生活生产环境是前提

记者:在新形势下,您认为我市实现城乡一体化的难点在哪里?

伍:实现城乡一体化的重点和难点都在农村,其中改善农村生活、生产环境是前提。在农村,环境卫生脏、乱、差的现象比较普遍,要实现城乡一体化,就必须在农村生活生产环境建设上下功夫。因此,我们应把工作的着力点放在改善农村基本生产生活条件、发展特色农业、提高农民素质、加强生态建设和保护等方面。

当前,加强农业基础设施建设正面临着难得的机遇,作为农业部门,要以继续推进农田水利基础设施建设、农村安居工程和农村沼气建设“三大民心工程”为抓手,着力改善农村生产生活环境,建设和谐生态新农村。积极实施基本农田保护示范区建设项目、基本农田整治项目、农业综合开发项目等,营造一个宜居宜业绿色新农村;继续推进农村安居工程建设,加快贫困农户泥砖(茅草)房改造;从创建沼气示范村入手,大力推广农村沼气池建设;抓好改路、改水、改厕,推进畜禽圈养、人畜分离,减轻环境污染,全面建设人与自然和谐相处的生态新农村。同时,进一步组织开展“温氏带百村、共建新农村”活动,积极引导全市农业龙头企业挂钩帮扶农村发展。

实现城乡一体化,加快生产发展是关键

记者:目前我市的农业农村经济发展情况如何?面对新的机遇,我市将如何推动农业农村经济新一轮大发展,推动城乡一体化?

伍:我市面临农业经营方式比较粗放、农业基础设施建设有待进一步加强、农业科技投入不足等严峻挑战。

我们要提高城乡经济社会一体化水平,实现农民增收,缩小城乡发展差距,就必须以科学发展观统领现代农业发展,围绕建设“富庶文明新农村”的目标,着眼全局谋发展,统筹兼顾抓重点,走一条具有云浮特色的“三农”发展新路子。

首先,要全面提高农业综合生产能力。要加快农业产业化,提高农业机械化,推进农业信息化,推动农业品牌化。继续加大力度实施“名牌带动”战略,发展商品农业、生态农业、绿色农业,推行标准化生产技术规范,全面提高我市农产品质量安全水平和市场竞争力,打造一批农业品牌。

其次,要全面提高农民整体素质。全面实施“智力扶贫”工程、农村劳动力转移“阳光工程”、“广东省百万农村青年技能培训工程”等,提高广大农民依靠科技转变生产方式的意识,增强农民科技素质和增收致富能力。大力发展“劳务经济”,推进农村富余劳动力的转移就业,增加农民工资性收入。到“十一五”期末,争取全市农民工转岗就业人数达到57万人以上。

再次,要全面实施科技兴农战略。要继续深化农业科技推广体系建设,推进畜牧兽医管理体制改革、种子管理体制改革和基层农业技术推广体系改革与建设,建立市、县两级种子监督管理部门和县一级公益性农业技术推广机构,提高基层“三农”服务能力,促进农业的快速发展;继续以发展高效型农业为重点,以“一镇一业、一村一品”为抓手,在确保粮食安全的前提下,大力调整农业结构,进一步压缩普通粮食作物面积,扩大优质粮食和高效经济作物生产,积极发展规模化、集约化养殖,增强畜牧业整体素质和效益;继续以加快农业科技应用为重点,大力推广应用保护性耕作、地膜覆盖、节水灌溉和测土配方施肥等各种资源节约型农业技术,以及加快普及集约、高效、生态畜禽水产养殖技术,全面提高农业资源和投入品使用效率。同时,积极引进高效优良农业新品种,优化农产品区域布局,提高农业科技进步贡献率,争取到“十一五”期末,全市良种良法覆盖率达到96%以上,农业科技进步贡献率达到55%以上。(本报记者 赵军鳗)

来源:《云浮日报》2008-12-19