实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

浉河区财政地方一般预算收入跃居信阳市第一

时间: 2017-05-19 20:16:06来源: 作者: 阅读:

汤红涛

        2011年,浉河区坚持以服务企业发展和推进项目建设为工作抓手,经济发展保持了积极向上的良好态势,直接带动了财政收入快速增长。2011年,全区地方一般预算收入达51061万元,为年初预算的128.7%,同比增长49.3%,税收完成43632万元,为年初预算的126.7%,同比增长48.3%。财政地方一般预算收入总量、收入增幅、税收总量、税收增幅及税收质量“五项指标”均位居全市第一。

  财政收入的快速增长来自于区域经济的持续协调发展。2011年浉河区坚持强化经济调控,全面排查企业生产、经营中存在的问题,限期解决,帮助企业解决了一大批实际困难。同合车轮、华新水泥等工业企业产销两旺,西亚和美、大商新玛特、国美电器等商业企业人流如织,农业生产形势喜人,投资17亿元的“豫南城”物流园项目、投资11.8亿元的晟三钢材市场项目以及投资10亿元的大别山农产品现代物流中心等“大块头”项目成功签约金牛集聚区,全区经济形势呈现出又好又快发展的局面。统计数据显示,2011年全区生产总值实现172亿元,增速12.1%;全社会固定资产投资完成135.6亿元,增长22%;全年社会消费品零售总额完成82.4亿元,增长18%,增速居全市前列;外贸出口实现历史性突破,全年外贸出口总额完成2396.8万美元,是2010年全年出口总额2.1倍,总量、增幅位居全市第一。

  2011年,浉河区狠抓招商引资,着重做好项目的策划、项目建设条件的落实、项目建设环境的改善,全力争取建设项目早开工、早建成、早受益,区域经济发展形成了新型工业、特色农业和三产服务产业结构层次稳步提升、结构独具特色的格局,为全区改善民生、扩大内需、拉动投资提供了重要支撑和财税、就业的增长点。全区全年引进合同项目50个,其中亿元以上项目20个,合同金额114.9亿元,省外资金实际到位23.6亿元,各项指标均位居全市前列。

  在良好的发展势头上,该区财政把目标任务层层分解、层层落实,目标到岗,责任到人,对任务做到早调度、勤督促、重协调。各征收部门也结合各自实际情况,认真落实目标任务,积极挖掘税源潜力,强化税收征管,积极组织收入入库,确保财政收入快速增长,保障经济社会协调发展。2011年,全区财政总支出突破15亿元大关,达151295万元,为年初预算的179%,同比增长22.7%,创历史新高。

来源:《信阳日报》2012-02-03