实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

信阳市强力推进产业集聚区建设综述

时间: 2017-05-19 19:19:13来源: 作者: 阅读:

赵雪峰  向 炜

       近年来,信阳市紧紧抓住国家促进中部地区崛起和中原经济区建设的重大机遇,充分发挥信阳区位交通优势,科学把握产业转移规律,大力实施开放带动主战略,主动承接沿海产业转移,强力推进产业集聚区建设,取得了显著成效。目前,蓬勃发展的信阳各地产业集聚区,已成为我市加快推进工业立市的引擎,为信阳勇当中原经济区前锋、全面提升魅力信阳建设水平提供了有力支撑。

  在信阳市加快产业集聚区建设的过程中,逐步探索出一些符合信阳产业集聚发展实际的好的经验和做法,比如在产业集群的培育上推行择地落户、在服务项目落地上强化贴身服务、在服务企业发展上的三个转变、在破解要素制约上强化的三项机制、在乡镇财源建设上推出的平台作用、在大招商和推进措施上的考核效应等,都可圈可点。为及时总结我市在推进产业集聚区工作中的这些好经验,本报特推出长篇通讯《潮起放歌大别山》,以飨读者。

择地落户 贴身服务

  “信阳可以生产液晶电视机了!”随着2012年1月15日信阳工业城泛蓝电子工业园投产及全省第一台LED液晶电视整机在信阳下线的喜讯迅速向外界传开后,泛蓝科技开始引起了更多人的关注。据泛蓝集团总裁郭金霖在当天的致辞中介绍,下一步泛蓝集团将斥巨资将下一代国际先进的有机发光核心显示技术OLED引入信阳,并在未来3年做到百亿产值,泛蓝科技项目有望成为继信阳毛尖之后让国人铭记的又一响亮城市名片。

  泛蓝电子工业园是信阳电子产业园进驻时间早、科技含量高、市场前景广的项目之一,从签约到落地到投产仅用了一年时间。泛蓝电子工业园投产,不仅是我市经济社会又好又快发展的一个缩影,也与我市在强力推进产业集聚区建设中,推行择地落户和贴身服务等一些好做法和好服务分不开。

  为了我市产业集聚区能够健康快速发展,市政府专门出台了《关于鼓励招商引资项目择地落户产业集聚区的若干意见》。为什么要在产业集群的培育上选择择地落户呢?参与此项文件起草的一位同志在接受记者采访时解释说,这样做,好处多多。

  首先有利于产业集群的培育。招商项目按照产业集聚区主导产业落地,打破了行政区域界限,促使相关联的项目集聚发展,相关配套服务设施更加专业化,将在产业集群培育方面起到重要的推动作用。其次有利于协作共赢。针对择地落户的项目,建立了利益分配机制,对税收、统计成果计算等作出了具体规定,明确了市、县区、乡镇之间的分配方法。同时,市、县两级均设立了专项引导资金,对该类项目由落户方以实际完成固定资产投资额给予引进方财政一定的补偿。

  另外,有利于调动各方面的招商积极性。全社会招商过程中,招商人士所面对的对象及行业是不同的,有了这个机制作保障,只要是招商项目符合我市任何一个产业集聚区主导产业,在落地后均可以享受相关的政策,凡是对某一产业集聚区主导产业具有龙头带动和推进产业集聚的重大项目,除享受市优惠政策外,还可“一事一议”,享受全国范围内同类项目招商引资优惠政策的最上限。

  信阳电子信息产业园就是在这样的背景下应运而生的。《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》明确提出支持河南发展电子信息产业,省十一届人大五次会议通过的《河南省建设中原经济区纲要》提出加快推进信阳电子信息产业基地建设,国家重视、省里支持,必将带来一系列扶持政策;与其同时,东部沿海地区产业正加速向中西部转移,内地电子信息产业快速兴起。市委、市政府发挥优势、科学运作、务实重干、善做善成,科学打造了信阳电子产业园,为电子信息产业发展构建了载体。

  在择地落户这一全新措施出台后,我市各级各部门的招商引资项目,因地理位置、规划限制或产业配套等原因,不能在本区域内实施的,都择地落户到市内相关联产业集聚区。目前,全市已有10多个亿元以上项目采取了该种模式,如浉河区引进的同合车轮等5个装备制造项目,择地到信阳市产业集聚区建设;潢川县引进的清华产业园项目,择地到信阳市产业集聚区电子产业园建设。

  影响招商引资的三大因素(投资成本、配套能力、政府效能)中,我市除在客观上配套能力比较弱之外,从平时对产业集聚区调研和现场办公所了解的情况和发现的问题来看,我市还存在引进项目落地难、引进项目落地慢和一些必要的相关服务缺乏的问题。

  针对这三个方面的问题,我市提出了“四集”服务制度,市政府以信政文〔2011〕131号文下发。“四集”服务是指情况集中咨询、项目集中办理、问题集中办结、投诉集中处理,核心是放权、服务,凡集聚区能办的事项一律下放,凡集聚区自身解决不了的问题,一律集中督办并限期解决到位。该项工作已被市委、市政府作为各级各部门推进“两转两提”的重要内容。

  在具体做法上,一是对产业集聚区实行一条龙服务,把情况咨询到客商投诉都明确到具体部门,怎么受理、怎么处置也都有具体规定。二是对产业集聚区实行直通直达服务,审批权限进一步下放,全市所有产业集聚区均以管委会名义享受直报权。相关市直部门制定工作流程图,并据此进行联审联批。三是对产业集聚区实行分类指导。强化市级产业集聚区的示范引领作用,中心城区产业集聚区手续办理一律由市集聚办负责。四是对产业集聚区的项目审批实行限时办结。市集聚办每周召开一次例会,将上周收集的中心城区产业集聚区项目引进、建设中的问题逐一研究交办、督办解决,周五反馈结果,并形成市集聚办协调解决问题专报报送市四大班子成员。截至目前,市集聚办在周例会上已责成相关部门限期解决共性问题12个,督查办结57个项目122项手续,形成专报5期。五是领导高度重视。副省长、信阳市委书记王铁下各个县区调研,看的最多的是集聚区建设情况。市长郭瑞民亲自带领市直相关部门主要负责人到8个产业集聚区现场办公,召开专题协调会4次,解决项目建设和产业集聚区建设中存在的困难和问题,目前,涉及问题已限期办结。

  为使企业有一个良好的发展环境,市委、市政府在总结、整合原有服务措施的基础上,进一步创新服务,制定出台了以助推产业集聚区发展的七项服务措施为主要内容的《关于对产业集聚区企业发展实行“零阻碍”服务的实施方法》。

  推出“零阻碍”服务,是指产业集聚区的企业,在落户、建厂、生产、经营和发展的过程中,地方政府及其相关部门要按照依法、简便、高效、廉洁的要求为企业服务,做到涉企服务“零阻碍”,严格防止各类影响企业发展的“四乱”、“四难”和吃、拿、卡、要、报以及行政不作为、乱作为、慢作为等阻碍企业发展的问题发生。

  由于“零阻碍”服务强化首问负责制、全程代办制、一周办结制、一次收费制、检查审批制、警企共建制、投诉直办制等7个方面服务措施,并对违反“零阻碍”服务的行为予以责任追究,对于违反行为情节较轻的,对直接责任人给予批评教育、责令检查、向企业道歉、取消评先资格、通报批评等;情节较重或一年内发生两次以上行为的,对直接责任人给予调整岗位、免职或警告至记大过处分,对主管领导给予诫勉谈话或通报批评;情节严重的,对直接责任人给予撤职至开除处分,对主管领导给予警告至撤职处分。

  据了解,为确保七项服务措施落实到位,积极推动产业集聚区发展,信阳市纪委、市监察局把对产业集聚区企业实行“零阻碍”服务作为2011年督查的抓手和载体,以点带面,全面优化经济发展环境;进一步完善相关措施,增强督查工作的可操作性和科学性;加强督查,通过办案抓典型,促进工作开展,通过督查和推进,“零阻碍”服务措施得到不断落实和巩固,为企业发展创造一个宽松高效、风清气正的好环境。

三个转变 三项机制

  信阳作为欠发达地区,工业总量小、层次低,农业结构差、实力弱,要想实现跨越发展,靠自我积累不仅难度大,而且过程漫长,因此,推动经济快速发展,必须“两条腿”走路,在练好“内功”的同时,必然需要借助外力,大力引进资金、项目、人才、技术和管理。

  深知招商不易的信阳市主要决策者们,为确保大招商活动取得实效,自然就十分注重招商之后如何更好地为落地企业服务,三个转变就是真心实意服务企业发展的具体举措。

  由服务项目建设向服务企业生产转变。项目落地的最终目的是形成生产能力。后续生产服务对于一个企业站稳脚跟至关重要,我市把帮助企业开拓市场、解决流资、劳动用工作为后续服务的重点予以关注,组织开展银企、校企对接,搭建合作平台,拓展资金供需渠道,满足企业对技能型人才的需求。比如,平桥产业集聚区在集聚区建立职业技术实训基地,吸收能工巧匠、科研人员、高级技师到校任教,针对各产业集聚区集中岗位、紧缺岗位培养人才。

  由提供项目建设配套向提供生产服务设施配套转变。我市由提供项目建设的“四通一平”,转变到规划建设一批专业培训机构、法律服务、市场咨询、物流配送、金融等中介服务机构和商业、文化娱乐、医疗等生产生活配套设施,为企业提供全方位服务。截至目前,全市有12个产业集聚区分别建设了职工公寓和公租房,有7个产业集聚区拥有国家级和省级研发中心。

  由提供发展保障向提供社会保障转变。我市由为企业提供土地、资金、劳动力等要素保障,转变到为农村劳动力转移就业和企业职工提供医疗、养老、失业、最低生活保障等社会保障,实现城乡一体,达到产城融合,以产兴城,以城促产。

  在发展产业集聚区的过程中,也会遇到一些要素的制约,对此,我市通过三项机制,很好地予以应对。

  创新资金保障机制。鼓励各县区利用优势资产充实投融资平台,增强融资能力,壮大担保规模,目前,全市所有产业集聚区均建有投融资平台,共有38家中小企业进入全省“小巨人”企业信贷培育计划;同时,充分发挥政府投融资公司对社会投资的引导作用,全面加强政银企合作,多元化筹集建设资金。

  创新土地保障机制。我市着力提高产业集聚区土地投资强度,使中心城区产业集聚区投资强度达到233万元/亩,其他产业集聚区达到180万元/亩;大力推进标准化厂房建设,中心城区产业集聚区标准化厂房要在4层以上,其他产业集聚区要在3层以上;做好省级重点项目报批工作,积极争取省直接配备用地计划指标;积极推进土地“三项整治”和城乡建设用地增减挂钩试点,省政府批准的60个农村土地综合整治试点村正在稳步推进,38个土地整治项目建设规模28171.2公顷,新增耕地面积1609.05公顷,有效拓展建设用地空间。

  创新用工保障机制。我市大力实施全民技能振兴工程,重点从两方面破解用工难题:利用公共实训基地大规模开展劳动技能培训,比如,潢川县产业集聚区积极探索“学校+公司+农户”模式,以潢川县职业技术学校为依托,与公司和农户紧密结合,根据要求,为公司培养对口技术人才,使公司成为学校实习基地,学校成为公司人才培养基地,实现利益共享;积极引导农民进城就业,积极探索有利于农村人口向城镇转移、向集聚区转移的体制机制;放宽户籍限制,建立完善农民工城镇入户机制并形成制度;通过在产业集聚区建设廉租房、公共租赁房,降低农村劳动力在集聚区就业的居住成本,吸纳农村劳动力在集聚区工作。

  产业集聚区是招商引资的主体和平台,开展大招商重点就是为产业集聚区招商引资。按照省委、省政府“两提两扩”的要求加快产业集聚区建设,我市突出重点,主攻关键,大招商、招大商、真招商、招真商,集中围绕一个主导产业,选择一个地方,突出龙头带动、市场带动、配套带动和技术带动,着力培育和兴起一个产业集群。在这个背景下,全市上下积极行动,同心协力,共同给力信阳经济大发展。

  信阳工业城制定《近期跟踪亿元以上项目责任联系表》、《近期跟踪5000万元至1亿元项目责任联系表》,对洽谈项目实行责任跟踪,确保每个项目都有一个处级领导为联系人,一位职能部门领导为责任人,同时安排专人负责联系、跟踪、服务。实施项目日报、周报、旬报、月报制度,招商委员会每月召开一次例会,通报信息,分析情况,研究问题,制定对策。

  “不怕吃闭门羹、不怕碰硬钉子、不怕坐冷板凳、不怕听冷言语”,这是潢川县倡导的招商“四不怕”精神。该县以坚决打赢招商引资攻坚战的信心,面对招商引资工作时间紧迫、任务艰巨的形势,各单位、各乡镇迅速行动,带着压力走出去,带着任务走出去,做到没有项目不回头、没有签约不回头。

  “舍得用心、舍得用钱、舍得用力、舍得用拳”,这是罗山县招商“四舍得”。该县将招商重点放在“走出去”组团招商上,主要领导亲力亲为,一线指挥,对重大信息亲自掌握、亲自研究,重大客户亲自拜访、亲自谈判,重大活动亲自组织、亲自参加,重大问题亲自过问、亲自落实。该县上下倾力而为,认真落实“三个三分之一”工作法,采取组团式招商、驻点招商、小分队招商等形式,积极参加各种经贸会、展示会,精心组织专题招商活动。

  “怎么顺心怎么办、怎么安心怎么办、怎么放心怎么办、怎么舒心怎么办”,这是光山县进一步加大优化环境和招商引资工作力度所提出来的服务理念。该县推行外来投资项目无偿代理制,从严落实首问负责制和一周办结制,降低门槛,畅通道路,实现环境“无障碍、无缺陷”目标,让没来的项目想进来,来了的项目留得住,营造亲商、安商、富商的浓厚氛围。

  正是全市上下牢固树立“大招商、招大商”观念,各级各部门都把招商引资作为经济工作的“第一任务”,紧密结合产业集聚区发展和项目建设,积极跟进承接产业转移工作,确保大招商工作在更大范围、更宽领域、更高层次上实现重大突破。

夯实平台 强化考核

  对信阳来讲,发展方式粗放、经济增长内生动力是个老问题,也是个大问题,解决不好、解决不快,信阳的产业就很难得到有效调整,发展方式也难以加快转变,确定的“三大跨越”目标就难以实现。要解决这些深层次矛盾,出路就在于扩大开放和招商引资。

  在全市大招商的浪潮中,也出现了一些新的情况和问题,乡镇的财源建设就是其中较为突出的,根据全市产业布局,各乡镇不再大规模发展非农产业,这样就与乡镇经济增长和财政增收形成矛盾。针对这一实际情况,我市建立完善乡镇财源建设考核机制,提出把乡镇财源建设重点放在产业集聚区考核,引导乡镇利用产业集聚区开展招商引资,把招来的项目择地落户到关联产业集聚区,按照“异地共建、税收分成、引进方和落户方共同受益”的原则,引进的落地项目产生的投资、税收和产值按比例分配给乡镇。

  这样做的益处显而易见:有利于放大乡镇招商引资和引导回归创业的优势。信阳是劳务大市,成功人士也多,而乡镇与这些人的联系更为紧密,可以充分调动乡镇的招商积极性;乡镇可利用产业集聚区平台发展非农产业,不再新增发展非农产业用地,可解决项目集中布局并逐步形成集群发展、提高集约节约利用的问题;乡镇通过税收分成充实发展资金,从而解决发展民生的资金来源问题。

  产业集聚区是否有活力,项目是关键,而项目的来源主要取决于招商引资。我市通过责任考核的方式,彻底走活了招商引资这盘棋。

  明确目标,强化考核。我市要求各县区四大班子主要领导和负责工业、招商的分管领导每年都要引进1个亿元以上的工业项目落户相应产业集聚区;市直经济综合主管部门以及与经济工作联系比较紧密的单位,每年至少引进1个5000万元以上的工业项目落户市级产业集聚区;每个乡镇每年至少要引进1个1000万元以上的工业项目落户县域产业集聚区。并将招商引资任务纳入各级目标考核,凡当年完不成任务的,取消单位评优评先资格和主要负责人提拔资格,连续两年完不成任务的单位主要负责人要离岗招商,连续三年完不成任务的要离职招商;超额完成的,由市、县区政府根据贡献大小,分别给予表彰和奖励。

  在这种考核机制下,我市各地创新招商方式。突出产业集聚区招商,突出主导产业招商,突出以商招商,突出驻点招商,科学运用“五个三”招商方法,持续实施“四一”招商行动,瞄准重点区域、主攻重点企业、加强持续对接,成功引进了国际家居产业小镇、台商电子科技园、浙商纺织工业园等重大项目以及舜宇光学科技、瑞孚实业等上市公司、行业十强企业等落户信阳。仅去年,我市就共引进合同项目550个,合同投资总额770亿元;落地项目463个,实际到位资金154亿元,促成了一批央企和有实力、有影响的国内外企业来信阳投资,引进了雨润、百威英博、深圳泛蓝科技、香港天盈集团、清华产业园、台商电子科技园等一大批电子信息产业项目入驻电子产业园,实现了电子信息产业的迅速集聚;引进了一大批国内外从事矿产行业的知名企业入驻,提升了非金属矿开发能力和利用水平,初步形成了集科研、加工、仓储、物流为一体的新型建材基地,实现了新型建材产业的集群发展。

  近年来,产业聚集区建设已经成为加快工业化、城镇化进程,推进产城融合和城乡互动,促进农村人口向城镇转移的一个重要途径。信阳作为农业大市,总人口820万,城镇化率只有35.9%,在这样一个背景下,产业集聚区在信阳统筹城乡发展过程中起到了越来越重要的作用。为了加强对产业集聚区的管理,我市通过强化观摩和强化考核的办法,推进措施新突破。

  强化观摩。我市围绕强化领导责任意识,转变发展思路,加强全市产业集聚区及项目观摩考核。2008年以来,每年均组织由市委、市政府主要领导亲自带队,由市四大班子主要成员、县区党政主要负责人、市直部门主要负责人和各产业集聚区主要负责人参加的大规模观摩活动,观摩后召开电视电话会议进行总结评比,会议开到乡镇一级,并把评比结果纳入政府目标考核体系。同时,市四大班子不定期分别组织相关部门对产业集聚区进行观摩点评,激励先进,鞭策后进。

  强化考核。一方面,严格执行《关于加快产业集聚区发展的意见》(信发〔2010〕24号),强化市级考核。对超额完成年度发展目标30%以上的产业集聚区,给予奖励,对连续三年超额完成年度发展目标30%以上的产业集聚区,按照组织考核程序,主要负责人可以高配;对当年没有完成发展目标的产业集聚区,取消产业集聚区单位及个人全部评优评先资格,主要负责人2年内不得提拔重用,连续2年完不成建设目标的,主要负责人引咎辞职。另一方面,严格执行省发展考核办法。在全省综合考核中,对进入前30位和前10位的,给予资金奖励,对连续2年进入前30名或连续2年进入前10位的,产业集聚区管理机构可升格为处级或厅级;列入后30位的,对产业集聚区主要负责人给予警告,后10位的,同时对县区政府主要领导、分管领导给予警告,并且2年内均不得提拔重用,连续2年列全省后10位的,产业集聚区主要负责人、政府分管领导引咎辞职。

  目前,部分产业集聚区由于发展较快,市里已兑现了相关政策,对产业集聚区有关领导进行了高配。如潢川县产业集聚区由县政协党组书记、副主席担任产业集聚区党工委书记,罗山县产业集聚区和商城县产业集聚区均由县政府党组成员任产业集聚区党工委书记。

  市委、市政府认真贯彻落实省委省政府的重大决策部署,坚持把产业集聚区作为工业项目建设的主阵地、融入中原经济区建设的主平台,以基础设施建设为先导,以产业为支撑,以项目为抓手,以政策为驱动,多管齐下、多策并举、全力推进,产业集聚区建设取得了突破性进展。

  截至2011年年底,全市产业集聚区建成区面积达102平方公里,较2010年增加32.45平方公里,累计完成投资突破1000亿元,入驻规模以上工业企业企业303家。初步预计,2011年,全市产业集聚区规模以上工业主营业务收入达到780亿元,同比增长52%;实现利润总额35亿元,同比增长53.2%;固定资产投资完成438亿元,其中基础设施投资完成113亿元;规模以上企业从业人员12.3万人,同比增长25%,比全市增速高4个百分点。产业集聚区的快速发展给全市的经济发展注入了新鲜血液,其蓬勃发展的旺盛活力必将为信阳今后的大跨越再立新功。

来源:《信阳日报》2012-02-02