实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

河南固始等8县市获批国家现代农业示范区

时间: 2017-05-19 19:03:28来源: 作者: 阅读:

胡心洁

近日,河南省固始等6个县市被农业部批准为第二批国家现代农业示范区。至此,全省国家现代农业示范区已达8家。

农业部日前正式认定全国101个市(地)、县(区)、镇为第二批国家现代农业示范区。河南省许昌县、固始县、中牟县、永城市、新野县、泌阳市国家现代农业示范区,被批准为第二批国家现代农业示范区。加上2010年被认定为第一批国家现代农业示范区的济源市、浚县国家现代农业示范区,全省国家现代农业示范区达到8家。

据悉,国家现代农业示范区是以现代产业发展理念为指导、以新型农民为主体、以现代科学技术和物质装备为支撑,采用现代经营管理方式的可持续发展的现代农业示范区域,具有产业布局合理、组织方式先进、资源利用高效、供给保障安全、综合效益显著的特征。农业部要求,各地农业主管部门和各示范区政府要把示范区建设成为我国现代农业发展的排头兵;同时,各示范区应加快培育职业农民、种养大户、农民专业合作社和农业产业化龙头企业等新型经营主体,在土地流转、农技推广、市场开拓等方面加大扶持力度,不断提高农业生产经营的规模化、专业化、标准化和集约化水平。

来源:《河南日报·农村版》2012-02-01