实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

平桥区大力推进新型城镇化建设

时间: 2017-05-19 19:02:06来源: 作者: 阅读:

刘国旭

        2011年,信阳市平桥区以中原经济区建设为抓手,着力统筹城乡发展,全力推进城乡一体,不断增强城市发展实力,加快完善城市功能,大力提升新型城镇化引领作用,新型城镇化发展取得了明显进步。截至去年年底,该区城区建成区面积达22.9平方公里,城镇人口达39万人,城镇化率47%。

  立足内涵发展,提升城市品位。该区站在社会整体发展高度,审视文化发展,传承传统文化,弘扬红色文化,打造山水文化,发掘民间文化,促进文化产业大发展大繁荣。该区申报省级文化产业企业1个、特色乡村1个、发展专项资金项目2个,加大城阳城址开发保护力度,城阳城遗址博物馆主体工程完成。同时,加强农村文化基础设施建设,投资2000万元,规划建设了17个标准化乡镇公共图书馆,文化触角延伸到田间地头,构建了区、乡、村三级公共文化服务体系,全区上下形成了“爱读书、读好书”的社会风气。

  着眼借势发展,增强城市功能。平桥区充分发挥区位交通优势,依托京港澳高速、京广铁路、107国道,以平桥、明港两大产业集聚区为平台,积极对外联接,支撑平桥产业和经济的发展,连续两年荣获“全省对外开放工作先进县区”。同时,把城区改造建设作为主要工作,坚持社区建设与城市建设、园区建设、小区开发同步的原则,加快老城改造和新区开发,加速调整社区布局,科学划分服务范围,城市承载能力明显加强。

  立足蓄势发展,有序建设城镇。该区加快生产要素的转移,坚持政策推动、规划促动、产业带动,将集镇作为农村经济发展的桥头堡,努力向政策要效益,向政策要空间,向政策要未来,统筹城乡发展。按照“一乡一业”的要求,突出产业强镇,发挥集聚效应,培育发展特色优势产业,增强集镇“造血”功能,初步构建起现代农业产业体系。

来源:中新网