实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

新县积极探索贫困地区生态建设新路子

时间: 2017-05-19 11:04:45来源: 作者: 阅读:

张文琴 杨 凯

近年来,新县牢固树立“生态立县”理念,坚持经济发展与生态保护并重,打好生态牌,唱好山水戏,着力改善生态环境,发展生态经济,培育生态文化,成功走出一条贫困地区生态建设的好路子。

新县生态建设的主要做法:一是树牢理念,确立生态战略。新县立足山区实际,坚持把保护生态作为县域经济发展的根本点,把利用生态作为产业调整的出发点,把发挥生态效益作为农民致富的落脚点,确立了“生态立县、绿色发展”的战略。二是夯实基础,推进生态建设。通过建设好生态,狠抓林业生态体系建设,全县森林覆盖率达76.7%,成为全省第二林业大县。保护好生态,对新上项目严格执行“环评”制度。利用好生态,打造豫南山水城市。三是放大优势,发展生态经济。大力发展生态农业,生态工业、生态旅游。四是重在提升,铸造生态文化。积极深化生态创建。开展县、乡、村生态“三级联创”,成功创建国家级生态乡镇2个、省级生态村48个、省级绿色社区4个、省级绿色企业2个,其余13个乡镇创建国家级生态乡镇已通过考核验收,在全省率先实现所有乡镇达到省级以上生态乡镇的目标。积极倡导绿色生活,培育生态文化,打造大别山特色的生态文化品牌。

通过不懈努力,新县先后获得国家级生态示范区、中国人居环境范例奖、国家园林县城等10多项国家级荣誉,成为全省首批省级生态县,国家生态县正待国家环保部考核验收。

来源:《信阳晚报》2012-01-09