实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

光山县广泛吸纳民间资本投入水利建设

时间: 2017-05-19 11:02:11来源: 作者: 阅读:

李光明

2011年入秋以来,光山县把吸纳民间资本参加农田水利基本建设作为突破口,通过招商引资、租赁承包、股份合作、捐资等方式,积极引导民间资本兴修水利。截至目前,全县已开工建设各类民营水利工程3100多项,其中已竣工2800多项,投入金额达1.02亿元,有效地弥补了水利建设资金投入不足问题。

政策奖励推进水利建设。该县走“水利为社会、社会办水利”路子,将水利建设资金主体来源锁定在民间资本上,大力宣传和实施民营战略,县里出台了《关于小型农田水利工程建设实施以奖代补的意见》和《关于对2009年度农田水利基本建设工程实施以奖代补的决定》,县财政先后拿出500万元对民营水利工程实施了“以奖代补”,从而激发了全县民间资本大办水利的热情。

水权改革促动水利建设。该县按照“谁投资、谁所有、谁管理、谁受益”的政策,进行产权、管理权改革,广大农民、农民用水户协会、农民专业合作社等,纷纷以股份融资、个人出资等方式投入水利建设,全县通过水权改革修建大塘300多口,开挖坡耕地5000多亩。北向店乡大李湾村党支部书记兼农业合作社理事长张文煌,联合合作社其他成员,投资100万元,改造塘坝25口,可解决千亩耕地灌溉问题。

股份融资加快水利建设。该县非常重视千家万户门口塘改造,并将其作为改善村容村貌的环境工程,由大户牵头控股,号召村民投资入股整修大塘,增强灌溉能力。斛山乡喻畈村东风村民组位于光山、潢川两县交界,该村党支部与潢川县花木老板协商,以股份合作方式分别出资60%和40%,建成一口蓄水达3万立方米大塘,花木老板在旱季可取水浇花,农民可以随时浇灌农田,实现双赢。招商引资促成水利建设。该县专门成立招商引资工作领导组,出台了《光山县招商引资优惠政策十六条》,优化投资环境,为客商提供投资创业平台,省内外客商纷纷来光山投资参与水利建设。一年来,凉亭、白雀园、南向店等乡镇和弦山办事处上官岗村引来治理河道资金3000多万元,治理河道3800多米。

成功人士支持水利建设。该县通过大力实施“回归工程”,引导光山籍外出创业成功人士资助家乡水利建设。一是捐资办水利。孙铁铺镇陈大湾村朱楼村民组村民陈启伟在海南发展,自2008年以来捐资700多万元,先后在朱楼建设饮水工程、塘湖堰4处,增加蓄水8万立方米;文殊乡利用“回归工程”,在东岳、猪山、王堂等村投资改造大塘18口。二是投资水利建设。凉亭乡毕店村桂湾村民组村民何有强回乡与其弟弟合作,投资30万元新建一座山坝,蓄水达6万立方米,使用期30年,并计划开展综合经营。

来源:《信阳日报》2012-01-10