实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

信阳淮滨县着力加强试验区办公室建设

时间: 2012-04-07 10:06:53来源: 作者: 阅读:

任行广

为扎实履行全县农村改革发展综合试验区建设的上传下达,综合协调、信息上报等相关工作职能,切实发挥沟通联络及参谋助手作用,淮滨县试验区建设办公室紧紧围绕“六个放大提升”的总体要求,坚持科学发展,求真务实,开拓创新,不断加大试验区办公室建设力度,为全县农村改革试验区建设深入开展提供了坚强的领导保证和组织保障。

强化组织协调职能。县试验办充分发挥组织、联络功能,多次召集相关职能部门专题讨论和安排试验区建设工作,仅2011年就先后组织召开各类试验区建设工作会、现场办公会、工作促进会达52次。同时,积极联系县级领导和县直单位联系帮扶支持县级示范村建设,通过县级领导深入实地调研、指导、督导改革试验工作,进一步强化了县、乡、村试验区建设工作联动机制。尤其是去年9月中旬,组织全县处级领导及18个乡镇(场)主要负责人、八个牵头单位负责人及相关涉农部门主要负责人一行120余人,通过对全县试验区建设及重点工作进行现场观摩、调研,并作分析、点评,为全县试验区建设和重点工作的推进提供了很好的交流与学习平台。

不断完善工作机制。为表彰先进、激发干劲,进一步调动各方面的积极性,通过起草下发表彰文件,召开试验区建设专题会议对全县先进的新典型、新经验、新成效进行表彰,并进行物资奖励,已累计拨付试验区建设专项办公资金254万元。积极与县纪委、县委组织部、县委督查室、县政府督查室联合成立督察组,定期或不定期到各乡镇和各相关县直单位进行督察,查找存在问题,提出对策建议,并及时印发督导通报。同时利用会议督导、例会督导、召开现场会、促进会等形式,多形式、多渠道督导,有效地促进了全县试验区建设健康开展。

努力营造浓厚氛围。加强信息沟通,构架健全的试验区建设沟通机制。县试验办实行全员动手写信息制度,及时总结整理全县在农村改革发展试验中涌现的典型经验和做法,加以宣传推介,引导各乡镇和县直单位进一步解放思想,深入思考,大胆创新。及时向上级组织沟通,主动、按时、按质报送各种信息材料,数字准确,质量较高。仅2011年已编发简报111期,上报其它各类相关材料251条(篇)。同时,充分利用县试验区建设专题网站,县电视台、政务网站、信息简报、标语横幅等多种形式,全方位、多角度、分层次地宣传上级政策、工作动态、先进典型、成功经验,在全县努力营造浓厚的鼓励改革、支持改革和融入改革氛围。

突出加强机构建设。一是工作人员选调到位。办公室现有专职工作人员10名,内设综合协调、信息联络、业务指导、后勤保障4个专项工作小组,做到分工明确、责任到人。二是办公设施配套到位。现有9间158平方米办公室作为县试验办办公用房,并建立专门账户,工作经费列入年度财政预算,通过政府采购,配套了办公座椅14套,办公电脑5台,工作用车1台,档案柜4个,传真、打印一体机、打印机、油印一体机各一台以及摄像机、照相机、录音笔各一个。三是干部培养任用到位。县试验办享受与正式机构同等待遇。抽调人员在试验办工作期间,按正式机构工作人员一样管理、考核和任用,并保留原单位待遇不变。去年底,试验办三位同志因工作实绩突出被提拔任用为副科级干部。

来源:信阳日报 2012-04-03