实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

河南农村综合改革的信阳模式

时间: 2017-05-18 10:47:43来源: 作者: 阅读:

河南农村综合改革的信阳模式

最大亮点农村改革信阳模式土地银行

2009年4月22日,河南省委省政府公布了一个重要决策:批准信阳成立“河南省农村改革发展综合试验区”。这一天,800万信阳父老乡亲记住了。有人激动地说,那一天信阳的天空比以往更蓝。蛟龙欲出海,信阳市“试验区”内的10个县区,都卯足了劲。

两年多,实验区待解的秘密也该陆续的解开了。效果如何?实验区真的能突破信阳农村发展的瓶颈?未来又该如何绘就?

“八大篇”激活农村经济

信阳为什么要下决心争取设立农村改革试验区?

外界普遍的看法是,信阳是传统农业大市,由于历史的原因和其他复杂因素,使得这里的经济相对落后,要发展,就必须加快改革创新步伐。记者在信阳市政府前段时间给中央农村工作办公室的书面汇报中看到这一问题的回答,更多的是责任和使命所然。

信阳曾经是仅次于中央苏区的第二大革命根据地,有30多万优秀儿女为新中国的建立献出了宝贵生命。解放几十年来,尽管中央、省及各方面都给予了老区极大的关怀,基础条件有了一定改善,经济有了一定发展,但整体水平依旧落后。不改革,信阳的决策者就深感对不起为革命英勇献身的30万儿女,对不起脚下这片被鲜血染红的土地。

种种情况在信阳市的决策者看来,无论是他们担负的使命和责任,还是信阳的现实和未来,都要求信阳进行改革创新,大胆实践,积极探索。于是,浩浩荡荡的农村改革便在河南信阳拉开了序幕……

农村改革发展综合试验区建设以来,对他们的核心工作,信阳人习惯说是“八大篇”文章。“八大篇’其实就是八个方面的典型做法,两年多来,“八大篇”取得了初步成效,已形成了颇具信阳特色的“试验区”模式。

“土地银行”荒地变良田

“土地银行”谁听说过?信阳有,而且有二百多家。

针对近年农村土地无人耕种的情况,该市建立了土地流转模式,也就是“土地银行”。把自己家的土地存在“土地银行”什么都不用管,一亩地一年就能拿到几百元的租金。银行再将这些土地合理利用。

平桥区陆庙万亩生态茶园生机勃勃。通过土地整理流转,昔日的荒山荒坡变成了一片片绿色的茶园,企业获了利,农民收入也大大增加。

息县的“河南省十大种粮女状元”何明珍说:“以前很多土地都撂荒,没人种,主要是种地不但不挣钱,还累个半死,所以村里年轻的都去外地打工了,留下的老人随便种种,才不管你高产不高产呢。实行土地流转后,我流转了一万多亩土地,国家的补贴全给村民,每年每亩还给村民几百元,村民不干活照样领钱。”何明珍笑着说,除去成本,她一年挣百十万元没问题。

农民贷款怎么贷?信阳也有好办法。

在固始,该县建立了河南省第二家村镇银行——固始县天骄村镇银行。该县卧龙村宏达种植专业合作社理事长郑启忠说:“根据固始县天骄村镇银行推出的联保贷款方式,由固始县粮油协会会长苗守根担保,我向该行申请70万元贷款,第三天就拿到了所贷款项,方便快捷。”

农民还可以进行抵押贷款,信阳建立起市、县、乡三级担保网络,出台了五权抵押担保暂行办法,把农民的林权、农机具等都纳入抵押担保范围,让农民的不动产“动”起来,“死钱”变成了“活钱”。

浉河区吴家店镇聂寨村农民郭勇一直想扩大他的经济林经营规模,但资金不足成了“绊脚石”,郭勇尝试着用林木所有权办理抵押贷款,没想到很快就贷到300万元。

合作社遍地开花

农村专业户怕什么?怕没技术,怕没资金。可信阳的农村专业户不用怕,种地有合作社,种茶也有合作社,养殖有养殖合作社……这样,农民不仅有技术保障还有资金保障,甚至销路也不用发愁。

“我今年打算养4000只鸡,算下来得投资30万元,风险不小。我打听了,张正厚他们都加入了马畈镇金凤凰养殖专业合作社。加入合作组织就有了保障,我也准备去找合作社。”正在建养鸡场的光山县潘楼村农民李永国说。李永国说的光山县马畈镇金凤凰养殖专业合作社的理事长是王显义,他养鸡养了十几年,在技术、防疫等方面很有经验。目前,加入该合作社的养殖户有数十户,资产数千万元。

商城县高科农机农艺服务合作社总投资8000多万元,各种农机280余台套,农机、农艺人员60余名,为农民提供耕种插收和测土施肥、病虫害防治、良种良法推广等全程服务。

平桥区马氏生态茶叶合作社拥有会员530户、专业工程师3人,茶园面积1.8万亩,固定资产1200万元,采取分散种植、统一培训、统一收购鲜叶、统一管理、统一加工、统一品牌、统一销售的经营模式,茶农比入社前平均年增收1500元以上。

息县财政投入300万元,重点扶持壮大了15个农机专业合作社,金宝农机专业合作社流转耕地达到一万多亩。农民的组织化程度和农业的集约化水平大幅提高。

没有围墙的养老院

在信阳农村,农民有一座没有围墙的养老院。

信阳市的农村养老改革2009年首先在罗山县开展试点,现已在全市摊开。当年6月1日,市委书记王铁亲自到罗山给参保的村民们发放第一笔“养老金”。这一天,领取“养老金”的有全县31个村的3500多位老人。66岁的尤店乡钓鱼台村村民郑传兵领到第一笔“养老金”时,连脸上的皱纹都在乐:“老了老了,还能每月从政府那里领到养老的钱,从来都没有享过这样的福呀!”老人高兴地说:“党和政府帮助我们建了一个没有围墙的养老院。”

养老有着落,看病也没问题。

别墅式的卫生所宽敞明亮、干净卫生,不亲眼看见根本不敢相信那是一个乡村卫生所。平桥区采取政府主导、村医自愿、多方筹资的模式,为全区246个行政村统一建成了标准卫生室。区里不仅为每个村卫生室增加补助4.5万元的建设费和设备费,还组织756名村医到郑州大学一附院免费培训三个月。

该区龙井乡沿淮村村民曹海丽说:“我感冒发高烧过去都是小诊所,条件不好,环境也不好,现在各方面都好了,环境也好,确实满意,服务态度好,技术也好,药价也不高。原来看病得坐车跑可远,还花钱,还不方便。现在还有新农合,看病还给报销,在家门口都能给病看好,还不耽误干活。”

如今,全市推广了“平桥经验”,在各县区启动了标准村卫生建设,并对村医进行免费培训。

农民新村换了新模样

一排排别墅,小区内有河流、小桥、林荫道,这是在哪?这是信阳光山县农村!

上官岗农民新村的农民享受的生活比城里更富足。上网、学文化、学技术、开展文艺联欢、体育健身和知识竞赛,组织中老年妇女舞蹈队、京剧戏迷俱乐部,这就是上官岗村居民的生活;商贸物流业、乡村旅游业、建筑建材业,这就是上官岗村正在发展的经济……

在信阳,像上官岗村这样的新农村并不少见。近年来,信阳把新农村建设作为城乡一体化的突破口,各级财政投入资金4000多万元,为全市179个乡镇、3261个行政村编制了建设规划,在全省率先实现了村镇规划全覆盖。农村变城镇、农民变市民。全市已建成和正在建设的农民新村800多个。

息县通过招商引资启动了110个农民新村建设。固始县小畈村建设成规划科学、设施齐全、环境优美、文明富裕的现代农村社区,目前该村已有172户群众入住。

中国农村改革看信阳

信阳农村改革试验区可圈可点,农民拍手称快,专家普遍看好。

中央调研组的专家说:“信阳市提出的八个方面的改革内容,正是中央农村工作的领导所关注的问题,我们觉得都是意义非常重大的问题。”很感动,一个城市从市委书记到农民都在思考农村发展、在创新,这在全国也很少见!信阳的理念我们很认同。如果说小岗村对中国农村生产力解放是革命性的,那么32年后,信阳农村改革与发展就是为未来中国农业发展提出道路问题,往后30年怎么走?信阳的农村改革试验很有意义。

专家表示:“很多文件解决不了的问题,信阳一年就干下来了,这说明农村经济发展必须靠改革。找到一条符合中国国情实际,又符合世界农业发展规律的农村发展道路是革命性、创造性的工作,感谢信阳。”

2011年9月28日,国务院出台的《关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》中明确指出,支持信阳农村改革发展综合试验区建设,这是信阳试验区建设第一次写进国务院文件,具有里程碑意义。对试验区今后的发展信阳市委、市政府踌躇满志:河南农村是中国农村的缩影,信阳农村是河南农村的缩影,我们要做全国的试验区!

来源:中原经济区新闻网(2012-03-26)