实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

商城县关于调整和完善乡镇财政管理体制的意见

时间: 2017-05-18 10:27:25来源: 作者: 阅读:

商城县关于调整和完善乡镇财政管理体制的意见

商政〔2012〕2号

为进一步理顺县乡财政分配关系,巩固和加强农村基层政权建设,促进全县经济又好又快发展,根据《河南省财政厅关于进一步加强乡镇财政管理工作的意见》,结合我县实际,现就调整和完善乡镇财政管理体制工作提出以下意见:

一、指导思想

调动乡镇培植财源、组织收入积极性,构建事权与财权相匹配的财政管理体制,提升基本公共服务均等化水平,逐步缩小乡镇间收入和财力差距,增强乡镇发展经济实力,推进全县经济和社会事业协调有序发展。

二、基本原则

一是财权与事权相统一原则。根据县级财力和乡镇必要支出,合理配置乡镇财力,努力平衡乡镇财力差距,使乡镇财权与事权相匹配。

二是激励与约束相结合原则。鼓励乡镇发展经济,促进乡镇财政增收,规范财政收支行为,提高财政运行质量,调动乡镇增收节支积极性。

三是简明规范与相对稳定原则。体制设计力求简明,使用数据客观规范,结算方式简便易行,收支核定公平公正,在一定时期内保持相对稳定。

三、体制模式

按照上述指导思想和基本原则,实行“核定收支、分级管理、收入上划、超收全留、支出包干、超支不补、效能奖惩”的乡镇财政管理体制。

(一)核定收支

1.收支范围

乡镇收入范围:包括乡镇组织征收的国税收入、地税收入(含契税、耕地占用税)和非税收入。

乡镇支出范围:包括乡镇的人员经费、公用经费和专项经费等支出。

2.收支标准

乡镇收入基数:以2011年乡镇一般预算收入决算数为基数,按照适度增长的原则,分配乡镇财政收入计划。

乡镇支出基数:根据乡镇必要的支出需求,在保持原支出基数基础上实现支出总量有所增长。

(1)人员经费:严格按乡镇机构改革后组织、人事部门批准的人员编制和工资标准。

(2)公用经费:一是基本运转支出。指维持乡镇正常运转所需的办公费、印刷费、水电费、邮电费、取暖费、差旅费、维修费、会议费、培训费、公务接待费、办公设备购置、公务用车运行维护费及其他支出。二是公共服务均等化支出。根据乡镇财政收入、国土面积、财政供养人员、农业人口、耕地面积及地理位置等因素核定。

(3)专项经费:指乡镇行政村及社区补助、乡镇“两站”遗留问题和原由乡镇统筹资金安排的计划生育、民政优抚等支出。

(二)分级管理

实现事权与财权相匹配,将收支管理权限交给乡镇,落实分级管理、分级负责、自求平衡的财政约束机制。

(三)收入上划

继续推行乡财县管,乡镇组织的税收收入和非税收入全额上缴县库,严禁资金体外循环。

(四)超收全留

乡镇年度内实现的超收,在年终结算时按照体制规定全额补助给乡镇。

(五)支出包干

体制期内乡镇公用经费一次核定,包干使用,县财政不再追加财力性支出。

(六)超支不补

乡镇在体制期内形成的资金缺口,县财政不予补助,以维护体制的严肃性。

(七)效能奖惩

县委、县政府对乡镇所承担重点工程、中心工作及目标管理等任务进行考核考评,根据考评结果对乡镇进行奖励。

四、配套措施

(一)实行收支挂钩,强化预算约束。实行收入目标管理,各乡镇要按照县政府下达的年度收入计划,落实一季度“开门红”、半年“双过半”、全年均衡入库、年终完成目标要求,积极组织收入。县财政对收入实现均衡入库的乡镇,及时拨付预算资金,对收入未达到均衡进度的乡镇,缓拨或停拨其公用经费。

(二)理顺征管秩序,严格收入级次。县城规划区、产业集聚区入驻企业、黄柏山管理处旅游项目、县重点工程以及政府投资在500万元以上项目实现的税收,作为县级收入,由县组织征收;其余税收按照属地管理原则由所属乡镇(管理处)组织征收,作为乡镇(管理处)收入任务。乡镇招商引资入驻产业集聚区企业实现的税收,由县级征收,记入乡镇任务。城关镇、鲇鱼山乡纳入县本级管理,下达收入任务;下达产业集聚区入驻企业以外及黄柏山管理处旅游项目以外的收入任务,分别由产业集聚区和黄柏山管理处承担;汤管处维持原管理模式。收入纳入体制管理,实行目标考核。严禁在县乡之间、乡镇之间转移或买卖税款,一经发现,所涉税款收缴县级,并如数扣减部门经费,追究相关人员责任。

(三)调整分配机制,完善奖励办法。一是根据乡镇税源状况,合理确定乡镇税收任务。二是调减乡镇非税收入基数,参照计划生育社会抚养费等非税收入情况确定乡镇非税收入任务,县财政不再将其30%作财力集中。三是原则上不鼓励乡镇超收,如出现超收,年终结算全额补助乡镇使用;出现短收,县财政将按其短收额1:1扣减乡镇经费;城关、鲇鱼山两乡镇实现的超收,县政府根据两乡镇组织收入的努力程度和超收成因制定分配比例。四是征收部门征收奖励,参照全市补助标准,实行总量控制,逐年确定。

(四)加强财政管理,规范收支行为。各乡镇应严格执行各项税收政策,做到依法征收、应收尽收,坚决打击各种偷、逃、骗、抗税行为,切实提高征管水平。推行财政综合预算,合理安排财政资金,确保干部职工工资、津补贴按时足额发放和机构正常运转,确保县委、县政府确定的大事、实事落到实处。

(五)澄清乡村债务,防范财政风险。各乡镇要清理核实乡村债务,按照“谁受益、谁负担、谁借款、谁偿还”的原则,逐步制定还款计划。同时要按规定设立乡镇偿债准备金,强化预防和化解债务意识。今后,除中央和省有特殊规定的世行贷款、国债转贷等项目外,乡镇政府及财政部门一律不得为任何单位提供担保、不得举借新债。

五、本意见自2012年1月1日起执行,一定三年,由县财政局负责解释。

商城县人民政府

二○一二年三月五

来源:商城县政府办公室