实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

信阳市将大力推进新型城镇化建设

时间: 2017-05-16 18:40:05来源: 作者: 阅读:

信阳市将大力推进新型城镇化建设

方慧玲

2012年2月29日,中共信阳市委副书记、市长郭瑞民主持召开市委常委会议,传达河南省委主要领导同志关于新型城镇化建设的最新指示精神,就进一步大力推进新型城镇化作出具体部署。会议指出,要准确理解新型城镇化内涵。新型城镇化是省委、省政府为适应全省新时期、新阶段经济社会发展需要,是以城乡统筹、城乡一体、产城互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的城镇化,是大中小城市、小城镇、新型农村社区协调发展、互促共进的城镇化。要全面把握新型城镇化特征。新型城镇化不同于以往的城镇化,新就新在把农村农民涵盖进来,是城乡统筹、城乡一体化发展的城镇化,更加注重新型农村社区和小城镇、县城、中心城市的统筹推进、协调发展,理念新、目标新、载体新、路径新、机制新。要充分认识新型城镇化作用。新型城镇化是促进“三化”协调发展的必然选择,是新型农业现代化的必要条件,是新型工业化的重要支撑,是扩大内需的强大动力。

会议就大力推进新型城镇化工作作出具体部署。一要突出一个重点。以新型农村社区建设为切入点,在增强中心城市辐射带动作用、增强县城承载作用、增强乡镇承接作用的同时,突出抓好新型农村社区建设,发挥好其战略基点作用,按照新型农村社区标准,规划建设一批新型农村社区,加快农村生产方式和农民生活方式转变。二要搞好三个规划。集中人员和力量,加快做好规划编制工作,重点完善整体规划,着力构建以中心城市、县城、中心城镇、新型农村社区为支撑的现代城镇体系;制定专项规划,科学编制新型农村社区布局规划及相关配套的专项规划;搞好建设规划,按照新型农村社区标准,搞好首批确定的新型农村社区建设规划。三个规划同步推进,对先期启动的新型农村社区建设,优先安排,尽快完成。三要创新三个机制。深化河南省农村改革发展综合试验区建设,围绕城乡一体,探索建立新型农村社区建设、管理和保障机制,确保规划建设顺利实施。要创新建设机制。在科学确定建设主体的基础上,通过整合上级政策资金、加大财政投入、鼓励农民自主投资、撬动社会资金等多种途径,多元化筹集建设资金;要创新管理机制。根据新型农村社区的特点,按照新型城镇化的标准和要求,建立有效的管理机制,确保新型农村社区有序运转;要创新保障机制。在就业保障、社会保障、医疗保障、教育保障等方面加强政策衔接和制度创新,使每个新型农村社区具备城市的基本条件,完善服务功能,提升服务能力,真正让广大农民建得起、住得下、稳得住、能致富。四要促进六个结合。坚持统筹规划、群众自愿、有序推进、实干实效,立足信阳实际,以务实理念、务实作风、务实形象,推动新型农村社区建设与加快包括大力发展茶产业等特色产业在内的现代农业产业化集群培育工程相结合、与扶贫开发相结合、与出山店水库等重大工程建设相结合、与淮干滩区移民迁建相结合、与实施外出创业成功人士回归工程相结合、与发展旅游产业相结合,全面落实中原经济区建设前锋的定位,完善提升基础设施配套水平,依托新型载体加快中心城市、县城、小城镇建设,实现新型城镇化与新型工业化、新型农业现代化互动协调发展。

来源:《信阳日报》2012-03-01