实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

信阳市平桥区大力推进农村文化建设

时间: 2017-05-16 18:38:43来源: 作者: 阅读:

信阳市平桥区大力推进农村文化建设

刘国启  杨传伟

2011年以来,信阳市平桥区以“突出满足群众精神文化需求”为目标,始终坚持“让书香洋溢和谐幸福平桥”的文化理念,严格按照“三贴近”要求,多措并举扎实推进农村公共文化服务体系建设,全面促进农村经济社会的发展。

构建公共文化服务网络。该区积极打造区、乡、村、户四级文化信息资源共享服务网络体系,扎实推进基层文化基础设施和阵地建设,筑牢公共文化服务基石。

推进农村文化下乡活动。该区组织开展文化科技法律“三下乡”活动、捐书助农活动和服务基层、服务农村、服务农民的文化“三服务”活动。截至目前,该区播放影片3000余场(次),戏剧表演100余场(次)。

实施农村文化惠民工程。该区组织实施广播电视村村通工程、农村电影放映工程、文化信息资源共享工程、舞台艺术送农民工程和非物质文化遗产保护工程等,提高了基层农民群众的文化素质。

加强农村文化队伍建设。该区采取“送下去”和“请上来”的方式,不断加大对文化演艺队伍的培训力度。截至目前,该区已有社区秧歌队、广场歌舞队、女子盘鼓队等民间文艺团体20余个,皮影戏30担,旱船班40个。

来源:中新网河南新闻(2012-02-14)