实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

信阳人的幸福感来自哪里?

时间: 2017-05-16 17:11:04来源: 作者: 阅读:

信阳人的幸福感来自哪里?

胡巨成 何正权

信阳被中国城市竞争力研究会同时评为“中国最具幸福感城市”百强、“中国十佳宜居城市”。董建华、郭莉、唐英年、梁振英、高玉琛、胡志强等政要及中国大陆近百个城市书记市长给研究会题辞或致电祝贺;外交部驻港特派员公署高玉琛副特派员、中央政府驻港联络办公室宣传文体部副部长刘汉祺、香港政府规划署副署长凌嘉勤致辞并为获奖城市颁奖。

大美鸡公山

大美鸡公山

新闻追踪:信阳卫冕“中国十佳宜居”再夺“中国幸福感”百强

 2011年12月15日,由中国城市竞争力研究会、香港浸会大学当代中国研究所、世界城市合作组织中国委员会联合主办的“首届香港论坛·中国城市竞争力研究会创会12周年暨排行榜发布10周年庆典·城市颁奖礼”在香港铜锣湾世贸中心隆重举行。信阳市在近300个参选城市中脱颖而出,同时获得“2011中国最具幸福感城市”百强、 “2011中国十佳宜居城市”殊荣。

当日,信阳市政府市长郭瑞民出席颁奖礼并代表该市接受“2011中国最具幸福感城市”和“2011中国十佳宜居城市”牌匾。市委常委、宣传部长、副市长张春香,市政府副市长李水,市长助理王勇出席颁奖礼。

香港论坛和中国城市竞争力成立十二周年中国城市竞争力排行榜发布十周年城市颁奖礼活动得到中央政府及特区政府台中政府及国内城市政府的大力支持。董建华、郭莉、唐英年、梁振英、高玉琛、胡志强等政要及中国大陆近百个城市书记市长给研究会题辞或致电祝贺;中华人民共和国外交部驻港特派员公署高玉琛副特派员、中央政府驻港联络办公室宣传文体部副部长刘汉祺、香港政府规划署副署长凌嘉勤致辞并为获奖城市颁奖;全国人大代表袁武、林广兆、刘佩群,全国政协委员刘梦雄、李大壮、曾文仲等多名商业领袖出席会议,复合出席嘉宾人数千余人,30多个城市代表参加。

2011年12月15日下午,“首届香港论坛·城市竞争力”在世贸中心启动,信阳市政府市长郭瑞民发表了题为《宜居城市视野下的新追求》的主旨演讲,阐述了信阳立足国际化视野、秉承以人为本理念建设宜居城市的新思路、新构想。

郭瑞民表示,“宜居”需要不停地保持、发展和提升。在“宜居城市”的光环下,信阳将更加自觉地以“经济社会协调发展、人与自然和谐共荣”为目标,围绕不断提升社会文明度、环境优美度、经济富裕度、发展承载度、生活便宜度和公共安全度,坚持以文化为引领,提升宜居城市品位;坚持以生态为品牌,提升宜居城市形象;坚持以人居为核心,提升宜居城市环境。

“我们将坚持以创新为源泉,提升宜居城市魅力,努力打造更具幸福度、更有影响力的魅力信阳。”郭瑞民市长说。

背景:“宜居信阳”获得广泛认同

2011年12月初,来自郑州的刘先生一口气在信阳市南湾湖边的建业·森林半岛和金成·翡翠溪谷买了3套房子。一套留给自己,一套替朋友签约,另一套,给了他的弟弟。

“信阳这样优美的山水环境,这么清洁的空气、适宜的温度和湿度,不仅河南没有,全国也为数寥寥。”他说。他坦承:买了这些房子,就是为了养老、养生。

像刘先生这样的人,从2010年起,越来越多。至今,信阳连续3次荣获“中国最佳宜居”之类的称号。今年这一次,更是扔掉了“最佳宜居中小城市”中“中小”的界定,直接被评为“中国十佳宜居城市”。

“宜居城市”是一个由自然物质环境和社会人文环境构成的复杂系统,十佳宜居城市是从我国数百个城市中,经过多轮筛选,依据城市生态环境健康指数、城市安全指数、社会文明指数、生活便利指数、生活舒适指数、经济富裕度、城市美誉度指数等多项指标综合评定的,其主要城市特征是环境优美、社会安定、文明进步、生活舒适、经济和谐、美誉度高。因各项指标处于突出位置,具有独特的比较优势和很强的竞争力,信阳再度获得“中国十佳宜居城市”,成为全国唯一连续三年获得这一殊荣的城市。

信阳宜居,已经成为世人的共识。

解读:信阳人的幸福感来自哪里

信阳荣获两大殊荣的消息传回信阳,当地各界普遍的反应是倍感自豪和鼓舞。“我们的物质条件不算最好,财富也并不是最多。但我们信阳人懂生活、会生活,大家乐观、积极,好玩、会享受,说我们幸福感最强,不管你认不认,反正我是认了!”淘信阳网购店老板罗松说。

中国城市竞争力研究会相关专家解释:“最具幸福感城市”是对一个城市的综合性评价,指城市市民主体对所在城市的认同感、归属感、安定感、满足感,以及外界的向往度和赞誉度。其评分包括满足感指数、生活质量指数、生态环境指数、社会文明指数、经济福利指数等五项指标,体现了一个城市的政治、经济、社会、文化、生态、和谐建设等方面的全面发展和进步,是城市竞争力的综合体现。

“这5指标的考核,信阳的表现都属上乘。”该负责人解释说。

第一:从满足感指数看信阳。

一个城市的满足感,是指城市市民主体对所在城市的认同感、归属感、安定感,以及外界的向往度、赞誉度。

信阳市坚持惠民生、保稳定,积极构建和谐社会。在完成省定“十项民生工程”的同时,该市集中财力办好“十件实事”,解决了一批关系人民群众切身利益的问题。扎实推进就业工作。2010年,全市城镇新增就业9万人,下岗失业人员实现再就业2.9万人。帮助困难人员就业1.1万人,动态消除了“零就业家庭”。不断完善社会保障。全市企业养老、医疗、失业参保人数分别达到42.8万人、128.7万人和39.2万人。参加新农合农民625.9万人,参合率达到94.8%。城乡低保覆盖对象增加到44.5万人,全年累计发放城乡低保金4.6亿元。新建和改扩建农村敬老院90所。新建经济适用住房25万平方米、廉租住房29.9万平方米,在一定程度上缓解了市民住房难状况。大力实施“菜篮子”工程,加强物价管控,保障了市场物价基本稳定和群众基本生活。不断完善公共卫生服务体系,一批县级医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心建成使用。大力实施文化惠民工程,综合文化站覆盖全部乡镇。开展全民健身运动,成功举办全国公路自行车锦标赛。大力推进平安信阳建设,严厉打击各类刑事犯罪,社会治安综合防控体系不断完善,人民群众安全感相对较高。

第二:从生活质量指数看信阳。

信阳市政府为提高市民的生活质量,采取了诸多措施改善民生,普惠于民。加快健全公共就业服务体系,加强就业培训,提高居民就业技能,鼓励城乡居民自主创业、勤劳致富。加快健全社会保障体系,实现城乡居民养老医疗保险全覆盖;加快医药卫生体制改革,切实保障人民群众对医疗卫生服务的需求;做好失地农民、留守儿童、残疾人等弱势群体生活保障工作;加大对低收入群体的帮扶力度,确保困难群体基本生活。加大安居工程和廉租房、经济适用房建设力度,逐步解决城镇低收入家庭和新就业职工住房困难问题。优先发展教育事业,促进城乡义务教育均衡发展,加快普及学前教育、高中阶段教育和免费中等职业教育步伐,大力实施职教攻坚计划,建设一批示范性职业教育院校。加快康乐园等一批体育场馆建设,推进全民健身运动深入开展。统筹推动国土资源、人口计生和环境保护等各项社会事业协调发展。

第三:从生态环境指数看信阳。

信阳气候宜人,植被茂密,山水秀丽,素有“江南北国、北国江南”之美誉。是中国最显著的南北分界的标志地。

信阳市境内有530多种野生动物和2000多种植物,居河南省之冠。森林覆盖率32.2%,分别高出全国、全省13.8、12.4个百分点。信阳到处是青山绿水,是中国优秀旅游城市。著名的鸡公山是国家级自然风景区和中国四大避暑胜地之一,素有万国建筑博物馆之称。城中公园南湾湖是国家级森林公园,是水天一色、绿岛如荫的绝佳休闲处。境内有中国四大避暑胜地之一的鸡公山、水域比西湖大12多倍的风景名胜区──南湾湖、朱元璋敕封“皇庙”,全国独一无二僧尼同寺的灵山寺、天然温泉疗养胜地的汤泉池、鄂豫皖苏区首府革命博物馆等著名旅游景点。信阳饮食文化优越,信阳菜、信阳小吃闻名天下,独具一格。信阳毛尖更是中国十大名茶之一,北宋文豪苏东坡谪居信阳时,曾给予“淮南茶,信阳第一”的称赞。

信阳地跨淮河,位于中国亚热带和暖温带的地理分界线(秦岭——淮河)上,属亚热带向暖温带过渡区。这种过渡气候造成淮河南北自然景观的差异:淮南山清水秀,水田盈野,稻香鱼跃,犹如江南风光;淮北平原舒展,一望无垠,盛产小麦、杂粮、棉花,北国情调浓厚。

第四:从社会文明指数看信阳

在社会文明方面,信阳贯彻落实省文明办全面深入开展“文明中原系列行动“的工作部署,正式启动“文明信阳系列行动”。以提高公民素质和社会文明程度为目标,主要围绕弘扬传统文化、提高文明素质、优化社会服务、维护社会秩序、改善城乡环境5个方面组织实施,不断深化精神文明创建活动,为建设魅力信阳营造良好的社会环境、提供强大的精神动力。

第五:从经济福利指数看信阳。

“十一五”规划以来,信阳市坚持“四个重在”实践要领,积极抢抓机遇,有力应对挑战,较好地完成了市三届人大五次会议确定的各项目标任务,经济社会发展继续保持好的趋势、好的态势和好的气势,魅力信阳建设迈出了更加坚实的步伐。

一是跃上了跨越发展的新起点。全市生产总值、固定资产投资、规模以上工业主营业务收入和金融机构存款余额均突破千亿元大关,分别达到1092亿元、1031亿元、1003亿元、1055亿元,为“十二五”时期信阳经济社会更好更快发展奠定了基础。二是增强了持续发展的新优势。河南省农村改革发展综合试验区建设成效显著,产业集聚区支撑带动作用明显增强。重大基础设施建设进展顺利,水库除险加固工程全部完成,明港机场建设启动实施,淮息和淮固高速公路开工建设,石武客专即将建成通车,出山店水库前期工作取得重大突破。对外开放水平明显提升,全市实际利用外商直接投资1.7亿美元,出口总额突破1亿美元,设立信阳海关获得国家批准。“六城联创”攻坚目标圆满完成,成功创建国家园林城市和省级文明城市,再获中国休闲城市、中国最具绿色竞争力城市、中国最具生活品质城市称号。三是形成了和谐发展的新局面。城镇居民可支配收入突破13000元,农民人均纯收入突破5300元。社会保障体系进一步完善,新型农村养老保险参保人数达到220万人。百花园区域公益设施建成开放,浉河新八景全面落成,信访“四家工作法”在全国推广,人民群众的幸福感、满意度不断提升。

链接:幸福感是怎么算出来的?

“中国最具幸福感城市”的评价机构,是中国城市竞争力研究会。该研究会自1998年在香港成立以来,认真研究中外城市竞争力前沿经济理论,致力构造和应用本会自主创新之GN理论、GN模式、GN体系、GN流程,已经连续十届研究中国城市竞争力排行榜,每年编辑出版发行《中国城市竞争力年鉴》。

第十届中国城市竞争力排行榜,于2011年12月份在香港发布。2011中国城市比较优势排行榜暨其中最具幸福感城市的研究评价,是第十届中国城市竞争力排行榜的组成部分与中期成果。

信阳市是鄂豫皖区域性中心城市。近年来,其城市建设各项经济指标快速刷新,人民生活水平逐渐提高,呈现出基础设施不断完善,城市功能不断增强,市民素质不断提升,文明进程不断加快。

信阳市能够入选“2011中国最具幸福感城市”百强,评价标准是《GN中国最具幸福感城市评价指标体系》。该指标体系包括满足感指数、生活质量指数、生态环境指数、社会文明指数、经济福利指数等5项一级指标,以及21项二级指标和47项三级指标。

“信阳跻身2011中国最具幸福感城市百强,不仅是信阳市得天独厚的自然环境和人文环境所致,也是信阳市政府根据城市转型提升要求,精心布局、加大投入、加强管理的成果。”一位参与评审的专家说。

附录:

2011年信阳市最具幸福感城市各单项指标得分情况

总 分  满足感指数  生活质量指数  生态环境指数  社会文明指数  经济福利指数

70.78     72.06        70.28          70.14          70.13         70.37

来源:大河网—《河南日报》